Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Бывшего сотрудника ярославской колонии Алексея Андреева суд арестовал по делу о пытках заключенного

Судья Заволжского суда Ярославля Сергей Лупанов отправил под арест до 20 сентября бывшего сотрудника исправительной колонии №1 (ИК-1) Алексея Андреева, которого в числе прочих узнали на видеозаписи пыток заключенного Евгения Макарова юристы фонда «Общественный вердикт». Об этом из зала суда 2 августа рассказал корреспондент «7x7».

Алексей Андреев заключен под стражу на 1 месяц 21 день. Следствию дали 10 суток на предъявление обвинения. Андреев дал показания на своего коллегу Алексея Микитюка, заседание о мере пресечения которому шло 2 августа в соседнем зале суда. 

Родственники Андреева пришли на суд, они отказались разговаривать с журналистами. 

 

 

Андреев (1993 года рождения) работал в колонии младшим инспектором группы надзора отдела безопасности.

Как передает корреспондент «7x7», защитник Андреева попросил приобщить к делу билет в Данилов (Ярославская область): его подзащитный был в отпуске и возвращался в Данилов, где прописан, но якобы отказался от поездки, чтобы прийти в Следственный комитет и дать показания. К делу приобщили положительные характеристики на обвиняемого с работы в такси, с завода, от соседей, из школы и университета. Юрист сказал на суде, что его подзащитный раскаялся, не собирается скрываться от правосудия, до 31 июля он находился в отпуске (уголовное дело завели еще 20 июля). 

По данным издания «Яркуб», защитник Андреева настаивал, что его подзащитный — один из младших по званию среди тех, кто участвовал в пытках, и «не мог остановить офицеров». 

По данным следствия, у заключенного Евгения Макарова возник конфликт с сотрудником отдела безопасности Александром Морозовым. Макарова решили «наказать», это и попало на видеозапись пыток. Следователи проверяют Андреева, не совершал ли он подобные преступления ранее. 

 

Судья Сергей Лупанов

 


Видео пыток заключенного ярославской ИК-1 20 июля опубликовала «Новая газета». В кадр, как утверждают правозащитники, попали 18 сотрудников колонии. Само видео смогла получить адвокат Макарова, юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Позже она была вынуждена покинуть Россию из-за поступивших ей угроз. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников колонии о превышении должностных полномочий.

Члены ярославской ОНК подтвердили, что осужденные жаловались им на пытки.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 авг 2018 15:14

В этой истории невозможно понять, как один из сотрудников, пускай и высокого звания, с далекой башни на Житной, стал просить у ярославского уголовника прощения. У того самого Макара, публично грозившего ФСИНовцам трахать их в задницы. Ну не гоже генералу уподобляться уренгойскому губошлепу, который просил в Бундестаге прощения у фашистов за тяжелые условия в плену. Нет чтобы искать решения для искоренения этого опасного явления, он просто опустился до прощения у "обиженника". Так если никаких своих идей и мыслей нет, то взял бы их у американцев. У них нет необходимости бить зека за оскорбление, его просто надолго кидают в строгую одиночку, без света, медпомощи, посылок, передач, свиданий, да ещё этот карцер не входит в общий срок отбытия наказания. Наших Ярошенко, Бута, Бутину и многих других, подвергают таким издевательствам. Не думаю, генерал, что если бы кто то в обычной бытовой обстановке пригрозил с вас снять штаны с лампасами и трахнуть, то вы своего служебного "макара" оставили б в покое... Конечно если у Вас ещё сохранятся обостренное чувство справедливости, в котором Вы отказывайте сотрудникам, работающим на земле.

Последние новости