Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Лет 70 не ремонтировали!». Как корреспондент «7x7» искала ответственного за ремонт заасфальтированной площадки в Рязани

За два года чиновники не смогли однозначно ответить на этот вопрос

В ноябре 2016 года корреспондент «7x7» как обычный житель Рязани отправила сообщение об аварийном состоянии асфальтового покрытия на общественной площадке в поселке Шлаковый на интерактивный портал «Исправим вместе». Как менялись ответы городской администрации в течение двухлетней переписки, кого «назначили» ответственным за ремонт площадки, смогут ли ее когда-нибудь привести в порядок — в репортаже «7x7».

 

«Не помню, когда ремонтировали»

Площадка в 1 тыс. м2 перед магазином «Магнит» по улице Куйбышевское шоссе, д. 14/1 всегда была общественной, доступной всем жителям поселка Шлаковый. По ней идут на завод «Теплоприбор» и к одноименной остановке общественного транспорта, в филиал «Сбербанка». На ней находятся киоски «Цветы» и «Роспечать», не первое десятилетие торгуют с лотков овощами-фруктами, бабушки продают цветы со своих огородов и вязаные теплые носки. Здесь же на автопарковку при магазине приезжают машины — парковку уже давно устроили посреди площадки.

 

 

Местные жители не смогли вспомнить, когда в последний раз ремонтировали асфальтобетонное покрытие площадки. Оно больше напоминает изрытую кратерами лунную поверхность: ямы глубиной от 5 до 15 см находятся так близко друг к другу, что слились в одну большую колдобину. По этим канавам с неровными краями ходят мамы с колясками, ездят на велосипедах дети, передвигаются старики и инвалиды-колясочники. Об аварийном состоянии этого пятачка уже упоминали рязанские СМИ, но ничего не изменилось. Его ни разу не внесли в перечень территорий, подлежащих ремонту.

— Лет 70 назад! — отмахнулся мужчина в шляпе на вопрос, когда тут был ремонт. — Я здесь почти всю жизнь живу, когда ремонтировали — не помню!

Посоветовали спросить у самой пожилой продавщицы, бабы Маши. Она, по словам других продавцов, «с незапамятных времен» с раннего утра и до позднего вечера продает соленые огурцы, сушеные грибы и герань.

— Не помню, ничего не помню, — махнула рукой баба Маша.

Пятилетний ребенок вспомнил свои ощущения, когда ездил в коляске:

— У меня даже голова отваливалась.

 

 

 

Вместе с «Исправим вместе»

В начале октября 2014 года Рязанская городская администрация создала интерактивный портал «Исправим вместе». Он появился «для улучшения города, создания и реализации новых идей, контроля эффективности инфраструктурных изменений в Рязани с помощью современных технологий». Чтобы любой рязанец мог сообщить о проблеме, заявка по которой будет передана в соответствующее ведомство для решения. Администратор сайта информирует заявителя об этапах решения проблемы. Заявлено, что за 3,5 года существования сайта с его помощью решено 1999 проблем.

С осени 2016 до весны 2018 года корреспондент «7x7» как простой житель Рязани вела переписку с горадминистрацией о состоянии асфальтового покрытия общественной площадки. Впервые пожаловалась на созданный мэрией интерактивный портал «Исправим вместе» в ноябре 2016 года. Через месяц получила ответ от управления благоустройства города: перечень дворовых территорий, которые будут ремонтировать в 2017 году, уже сформирован. Дворовая территория дома №14/1 по Куйбышевскому шоссе отсутствует в этом списке. Но вопрос ремонта пообещали рассмотреть дополнительно в рамках муниципальной программы «Дорожное хозяйство и развитие транспортной системы в городе Рязани» на 2016–2020 годы.

 

 

 

Почему в ответе речь зашла о дворовой территории, а не об общедоступной площадке перед магазином, тогда выяснить не удалось. Согласно публичной кадастровой карте, это два разных участка: дворовая территория имеет кадастровый номер 62:29:0090032:4, территория с внешней стороны дома — 62:29:0090032:5. Не удалось выяснить и год, когда заявительнице пришел ответ, потому что на портале «Исправим вместе» год предусмотрительно не указывают. Только число, месяц и время вопроса или ответа.

За два года площадку никто не отремонтировал. В марте 2018-го корреспондент написала повторную жалобу на этот же сайт и в Рязанскую администрацию через форму обратной связи. В апреле пришел ответ: ремонт асфальтобетонного покрытия за счет муниципального бюджета невозможен, так как участок находится «в собственности третьих лиц».

 

 

 

Затем последовал еще один ответ: земельный участок перед магазином прикрепили к дворовому, тем самым сформировав единую придомовую территорию. Сейчас разрешенный вид его использования — «для обслуживания магазина». Собственники квартир должны на общем собрании принять решение изменить разрешенное использование земельного участка на «для обслуживания многоквартирного дома». Потому что теперь общественный участок перед магазином, на котором расположены ларьки и автопарковка, — общедолевая собственность жильцов. И ответственность за ремонт асфальтового покрытия частично ложится на них. Согласно постановлению Рязанской администрации №5283 от 30 ноября 2017 года, в котором описана муниципальная программа «Формирование современной городской среды города Рязани», собственники помещений многоквартирного жилого дома должны самостоятельно подать заявку на благоустройство своей территории и частично профинансировать часть работ.

 

 

Старшая по дому Галина Карташова впервые услышала о таком «подарке» от корреспондента «7x7». До этого она считала, что у жильцов дома есть одна серьезная проблема: изрытый канавами проезд для автомобилей перед подъездами.

— Я не знала, что эта площадка теперь тоже «наша». Получается, мы вправе убрать автостоянку и запретить грузовикам останавливаться на разгрузку? Но на это магазин не пойдет. Что там придумали — я не знаю, но никакой ремонт мы делать не будем, потому что ни у кого нет денег, — ответила Карташова.

 

Дирекция благоустройства, собственники и «Магнит»

Как следует из выписки из Единого государственного реестра недвижимости, участок перед магазином «Магнит» с номером 62:29:0090032:5 по-прежнему существует отдельно от участка дворовой территории и находится в бессрочном пользовании у муниципального бюджетного учреждения «Дирекция благоустройства города».

Чтобы окончательно понять, кому же принадлежит участок и кто должен отремонтировать асфальт, корреспондент написала запрос в городскую администрацию — теперь уже от интернет-журнала «7x7».

24 июля мэрия подтвердила: участок, который находится перед магазином, безвозмездно присоединили к дворовой территории. И теперь «собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе и земельным участком». Со включением участка в муниципальную программу формирования городской среды на 2018 год жильцы уже опоздали, но могут попробовать подать заявку на включение в программу на 2019 год.

За четыре дня до этого сообщения, 20 июля, на портале горадминистрации «Исправим вместе» появился другой ответ: «По информации управления энергетики и ЖКХ, ремонт асфальтового покрытия перед магазином „Магнит“ в пос. Шлаковый входит в компетенцию управления благоустройства города Рязани».

 

 

31 июля сотрудники магазина «Магнит», попросив не упоминать их фамилий, сообщили: руководство уже заложило средства на ремонт участка.

— Приезжали из префектуры, проводили проверку. В августе этого года магазин закрывается на ремонт, также будет проходить ремонт этого участка. Но не всего, а только несколько метров от магазина. Где стоят машины — это уже не наше, это пусть жильцы разбираются, — сообщила сотрудница.

— О, господи, радость-то! — всплеснула руками баба Маша и пошла сообщать новость соседкам по торговому ряду.

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.