Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Сегодня плакаты — завтра автоматы». Как в Петрозаводске прошел очередной митинг против пенсионной реформы

В местный гайд-парк пришли три сотни жителей столицы Карелии

На третий за последний месяц митинг против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске 28 июля вышли около 300 человек. Несмотря на выходной день и необычную для карельского лета теплую погоду, люди не уехали за город, а пришли, чтобы высказать свое отношение к пенсионной реформе. Организовало акцию протеста карельское отделение КПРФ. Подробнее о том, как проходил митинг в столице Карелии, — в репортаже «7x7».

Листовки с призывами выйти на митинг карельские коммунисты распространили по почтовым ящикам горожан за несколько дней до назначенной даты. Тогда многих удивило место проведения акции — площадь Кирова, бывшая до 2017 года официальным гайд-парком, но вычеркнутая из списка мест для массовых протестов по решению главы Карелии Артура Парфенчикова.

Как оказалось, организаторы митинга поспешили с анонсом: по словам руководителя регионального отделения партии Евгения Ульянова, уже после того, как листовки распространили, администрация Петрозаводска сообщила о проведении ремонтных работ на площади Кирова именно в заявленный день и время и запретила проводить в этом месте какие-либо мероприятия, напомнив про возможное нарушение закона. Такое отношение городских властей удивило членов КПРФ, поскольку раньше митинги партии без проблем согласовывали в центре города. Организаторы митинга связали отказ мэрии с темой акции — «протестовать против пенсионной реформы лучше подальше от глаз общественности».

В назначенное время люди собрались на центральной площади Петрозаводска с плакатами и протестными лозунгами. В 12:00 колонна протестующих пошла к согласованному месту проведения митинга, в городской гайд-парк в устье реки Лососинки.

 

 

 
 
 

 

«Путин — враг народа», «Власти нужны тупые работяги», «Сегодня плакаты — завтра автоматы», «Долой такую власть» — плакаты с такими лозунгами держали люди в руках. Главные выступающие — представители карельских коммунистов — говорили в основном о том, как плохо работает нынешняя власть и как хорошо жилось в советское время всем, в том числе пенсионерам. После некоторых, особо длинных выступлений, собравшиеся начинали кричать: «Мы вас поняли, товарищ, давайте следующего!».

 

 

 
 
 

 

На фоне привычных выступлений коммунистов плакаты, заготовленные петрозаводчанами, гораздо больше говорили об отношении людей к пенсионной реформе: «Не хочу умереть на работе», «Родился — женился — умер — пенсия», «Кто позаботится о наших внуках?».

 

 

 
 
 

 

После общих антиправительственных речей членов коммунистической партии к микрофону вышли обычные горожане.

Граждане, мы сами во всем виноваты. Если на избирательных участках на выборах президента стоит 20 миллионов нищих и 30 миллионов бедных и все голосуют за царя, то этот народ сам во всем виноват, — заявила женщина.

 

 

 
 
 

 

— Мы сами голосовали за этих депутатов Госдумы. Валентина Пивненко уже пересидела на своем кресле, так засиделась, что боится показаться на люди. Давно ее пора оттуда гнать! Как только мы ей верим и выбираем ее постоянно?! Эти люди не представляют наши интересы, а высказывают только свое личное мнение! — заявила городская активистка Наталья Тодуа. После этого она зачитала поименный список депутатов карельского Заксобрания, которые голосовали за принятие закона о повышении пенсионного возраста.

 

 

 
 
 

 

Митинг завершился единогласным голосованием за резолюцию, в которой пенсионная реформа была названа геноцидом российского народа.

Глеб Яровой, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 июл 2018 00:32

Возможно Путин не допустит принятия пенсионной реформы, на время. Тогда его рейтинг станет почти 100% , но в дальнейшем эта власть всё равно будет принимать пенсионную реформу . Поэтому назрел вопрос ребром. А нужна нам такая власть? И что ты сделал для этого?

Алексей
08 дек 2018 07:27

На митинге ответили вам лозунгом -"... завтра автоматы".

Алексей
08 дек 2018 07:38

Из лозунга видно, что стали более правильно понимать путинцев если им обещают «Сегодня плакаты — завтра автоматы».

Микола
09 дек 2018 14:14

Интересно ,а что после автоматов

Павел
30 июл 2018 08:10

Воры должны сидеть в тюрьме, а не в Кремле! А не можете в стране,где сосредоточены 40%мировых природных ресурсов, найти старикам на пенсию ,а детям на лечение, тогда пошли из Кремля вон и нечего морщить свои лобики, изображая напряжённую умственную деятельность!

Albert
30 июл 2018 10:31

Какая же это власть!? Это откровенные враги народа! Жадное лживое ворьё!!!

иван
07 сен 2018 15:53

посмотрите на лица наших ; властителей,на их замки,на их пенсии,разве они будут думать о благе народа? Вор на воре и впереди Путин на белом коне,

sevgenevich
04 дек 2018 20:16

Пенсионная реформа - это опять "лапша на уши", сколько её повешено с 1991 года? Уши оттопыривает, что аж свисают. Нет, чтоб сказать "навязанный Вам с 1991 г. про западно буржуазно-олигархический режим деградирует рождаемость и трудолюбие, нужно возвращать лучшее от СССР и оставляю "левого" приемника на это в новый год". Треть зарплат в конвертах проходит мимо пенсионного фонда, один из министров об этом сказал, но скоро тему замяли. Мара Багдасарян - пример современной молодёжи - разве она будет много работать и перечислять налоги в пенсионный фонд, нарожает 5 детей и доживёт до пенсии? Вряд ли, а в СССР вкалывала бы за станком и ходила пешком - тогда был порядок во всём - именно по тому порядку соскучились жители страны - и никакой пенсионной реформы не нужно!!!
А в ядовитый (онкологический) асфальт Москвы вместо газонов сколько денег закатывают? На две или три пенсионной реформы хватит!

Александр
05 дек 2018 02:17

Жаль , что нет вождя который бы поднял народ ,как Ленин.

Валентин
05 дек 2018 18:16

Послушал Кудрина и потерял веру и поддержку у народа. Теперь его и всю его свиту народ просто ненавидит. Все его обращения , теперь не к чему и не к кому. Дообращался , хватит баламутить и трепаться , ясно и понятно для кого старается сей гарант, пусть теперь они его и поддерживают, что вряд ли возможно. Запад и США сделают всё, чтобы они его помогли им его спихнуть, если конечно он их не переиграет. Сожалеть о Путине вряд ли кто станет.

смех
05 дек 2018 20:01

народ имеют 20 лет кремлёвские передасты и вера им кончилась. берите пример с украины и с франции как они передастов мочат или быть вам рабами

Адам
07 дек 2018 10:38

А коментарии запрещены и наказуемы ,они только для своих .

Россиянин
07 дек 2018 11:48

Мочить всё ворьё путинское!

Леонид
07 дек 2018 14:56

300 человек это не о чем!

Александр
12 дек 2018 13:47

Вспомни 300 спартанцев.

оля с
07 дек 2018 21:50

ни когда не могла поверить что путин такое может вытворить жесть

александр
08 дек 2018 17:19

поможет наше мнение против пс реформы скорее нет гробовые кто заплатит в 65

дмитрий
08 дек 2018 19:37

белые пришли - грабют. красные пришли - тоже тоже грабить начали. единороссы пришли - ограбили.

Владимир
11 дек 2018 21:37

Вся эта либеральная мразь должна сдохнуть на галерах.Пока Чубайс жив и даже не в тюрьме, значит эта власть не народная, а вражья, не зря госпереворот в 90-е устроили пендосы, евреи и российский сброд.

да уж
12 дек 2018 07:41

300 человек пойдут с автоматами, а остальные все против войны, и что?