Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Сегодня плакаты — завтра автоматы». Как в Петрозаводске прошел очередной митинг против пенсионной реформы

«Сегодня плакаты — завтра автоматы». Как в Петрозаводске прошел очередной митинг против пенсионной реформы

В местный гайд-парк пришли три сотни жителей столицы Карелии

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового

На третий за последний месяц митинг против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске 28 июля вышли около 300 человек. Несмотря на выходной день и необычную для карельского лета теплую погоду, люди не уехали за город, а пришли, чтобы высказать свое отношение к пенсионной реформе. Организовало акцию протеста карельское отделение КПРФ. Подробнее о том, как проходил митинг в столице Карелии, — в репортаже «7x7».

Листовки с призывами выйти на митинг карельские коммунисты распространили по почтовым ящикам горожан за несколько дней до назначенной даты. Тогда многих удивило место проведения акции — площадь Кирова, бывшая до 2017 года официальным гайд-парком, но вычеркнутая из списка мест для массовых протестов по решению главы Карелии Артура Парфенчикова.

Как оказалось, организаторы митинга поспешили с анонсом: по словам руководителя регионального отделения партии Евгения Ульянова, уже после того, как листовки распространили, администрация Петрозаводска сообщила о проведении ремонтных работ на площади Кирова именно в заявленный день и время и запретила проводить в этом месте какие-либо мероприятия, напомнив про возможное нарушение закона. Такое отношение городских властей удивило членов КПРФ, поскольку раньше митинги партии без проблем согласовывали в центре города. Организаторы митинга связали отказ мэрии с темой акции — «протестовать против пенсионной реформы лучше подальше от глаз общественности».

В назначенное время люди собрались на центральной площади Петрозаводска с плакатами и протестными лозунгами. В 12:00 колонна протестующих пошла к согласованному месту проведения митинга, в городской гайд-парк в устье реки Лососинки.

 

 

 
 
 

 

«Путин — враг народа», «Власти нужны тупые работяги», «Сегодня плакаты — завтра автоматы», «Долой такую власть» — плакаты с такими лозунгами держали люди в руках. Главные выступающие — представители карельских коммунистов — говорили в основном о том, как плохо работает нынешняя власть и как хорошо жилось в советское время всем, в том числе пенсионерам. После некоторых, особо длинных выступлений, собравшиеся начинали кричать: «Мы вас поняли, товарищ, давайте следующего!».

 

 

 
 
 

 

На фоне привычных выступлений коммунистов плакаты, заготовленные петрозаводчанами, гораздо больше говорили об отношении людей к пенсионной реформе: «Не хочу умереть на работе», «Родился — женился — умер — пенсия», «Кто позаботится о наших внуках?».

 

 

 
 
 

 

После общих антиправительственных речей членов коммунистической партии к микрофону вышли обычные горожане.

Граждане, мы сами во всем виноваты. Если на избирательных участках на выборах президента стоит 20 миллионов нищих и 30 миллионов бедных и все голосуют за царя, то этот народ сам во всем виноват, — заявила женщина.

 

 

 
 
 

 

— Мы сами голосовали за этих депутатов Госдумы. Валентина Пивненко уже пересидела на своем кресле, так засиделась, что боится показаться на люди. Давно ее пора оттуда гнать! Как только мы ей верим и выбираем ее постоянно?! Эти люди не представляют наши интересы, а высказывают только свое личное мнение! — заявила городская активистка Наталья Тодуа. После этого она зачитала поименный список депутатов карельского Заксобрания, которые голосовали за принятие закона о повышении пенсионного возраста.

 

 

 
 
 

 

Митинг завершился единогласным голосованием за резолюцию, в которой пенсионная реформа была названа геноцидом российского народа.

Материалы по теме
Мнение
3 авг 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Около трети средств, выделяемых на горячее питание школьников, отправляется в отходы
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 июл 2018 00:32

Возможно Путин не допустит принятия пенсионной реформы, на время. Тогда его рейтинг станет почти 100% , но в дальнейшем эта власть всё равно будет принимать пенсионную реформу . Поэтому назрел вопрос ребром. А нужна нам такая власть? И что ты сделал для этого?

Алексей
8 дек 2018 07:27

На митинге ответили вам лозунгом -"... завтра автоматы".

Алексей
8 дек 2018 07:38

Из лозунга видно, что стали более правильно понимать путинцев если им обещают «Сегодня плакаты — завтра автоматы».

Микола
9 дек 2018 14:14

Интересно ,а что после автоматов

Павел
30 июл 2018 08:10

Воры должны сидеть в тюрьме, а не в Кремле! А не можете в стране,где сосредоточены 40%мировых природных ресурсов, найти старикам на пенсию ,а детям на лечение, тогда пошли из Кремля вон и нечего морщить свои лобики, изображая напряжённую умственную деятельность!

Albert
30 июл 2018 10:31

Какая же это власть!? Это откровенные враги народа! Жадное лживое ворьё!!!

иван
7 сен 2018 15:53

посмотрите на лица наших ; властителей,на их замки,на их пенсии,разве они будут думать о благе народа? Вор на воре и впереди Путин на белом коне,

sevgenevich
4 дек 2018 20:16

Пенсионная реформа - это опять "лапша на уши", сколько её повешено с 1991 года? Уши оттопыривает, что аж свисают. Нет, чтоб сказать "навязанный Вам с 1991 г. про западно буржуазно-олигархический режим деградирует рождаемость и трудолюбие, нужно возвращать лучшее от СССР и оставляю "левого" приемника на это в новый год". Треть зарплат в конвертах проходит мимо пенсионного фонда, один из министров об этом сказал, но скоро тему замяли. Мара Багдасарян - пример современной молодёжи - разве она будет много работать и перечислять налоги в пенсионный фонд, нарожает 5 детей и доживёт до пенсии? Вряд ли, а в СССР вкалывала бы за станком и ходила пешком - тогда был порядок во всём - именно по тому порядку соскучились жители страны - и никакой пенсионной реформы не нужно!!!
А в ядовитый (онкологический) асфальт Москвы вместо газонов сколько денег закатывают? На две или три пенсионной реформы хватит!

Александр
5 дек 2018 02:17

Жаль , что нет вождя который бы поднял народ ,как Ленин.

Валентин
5 дек 2018 18:16

Послушал Кудрина и потерял веру и поддержку у народа. Теперь его и всю его свиту народ просто ненавидит. Все его обращения , теперь не к чему и не к кому. Дообращался , хватит баламутить и трепаться , ясно и понятно для кого старается сей гарант, пусть теперь они его и поддерживают, что вряд ли возможно. Запад и США сделают всё, чтобы они его помогли им его спихнуть, если конечно он их не переиграет. Сожалеть о Путине вряд ли кто станет.

смех
5 дек 2018 20:01

народ имеют 20 лет кремлёвские передасты и вера им кончилась. берите пример с украины и с франции как они передастов мочат или быть вам рабами

Адам
7 дек 2018 10:38

А коментарии запрещены и наказуемы ,они только для своих .

Россиянин
7 дек 2018 11:48

Мочить всё ворьё путинское!

Леонид
7 дек 2018 14:56

300 человек это не о чем!

Александр
12 дек 2018 13:47

Вспомни 300 спартанцев.

оля с
7 дек 2018 21:50

ни когда не могла поверить что путин такое может вытворить жесть

александр
8 дек 2018 17:19

поможет наше мнение против пс реформы скорее нет гробовые кто заплатит в 65

дмитрий
8 дек 2018 19:37

белые пришли - грабют. красные пришли - тоже тоже грабить начали. единороссы пришли - ограбили.

Владимир
11 дек 2018 21:37

Вся эта либеральная мразь должна сдохнуть на галерах.Пока Чубайс жив и даже не в тюрьме, значит эта власть не народная, а вражья, не зря госпереворот в 90-е устроили пендосы, евреи и российский сброд.

да уж
12 дек 2018 07:41

300 человек пойдут с автоматами, а остальные все против войны, и что?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФАкцииКарелияПротестПетрозаводскПенсии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!