Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Молодой сотрудник, карьера под откос пойдет». Свидетель по делу о подброшенных кировскими полицейскими наркотиках заявил, что ему предложили 5 тысяч за нужные показания

Уже пятый свидетель по этому делу сообщает о давлении с обеих сторон

Юрьянский районный суд рассматривает дело против полицейских, обвиняемых в том, что они подбросили наркотик одному из двух задержанных мужчин. На заседании 26 июля допросили понятого, который присутствовал при досмотре второго задержанного. Он заявил о давлении сразу от нескольких человек. Подробнее — в репортаже «7x7».

 

В чем обвиняют полицейских

По версии следствия, 31 мая 2017 года старший оперуполномоченный уголовного розыска Ким Тупицын и оперуполномоченный Олег Шишкин подбросили наркотики жителю Юрьи Михаилу Храмцову. Храмцов забрал их из закладки, но успел спрятать до задержания в сигаретную пачку и оставить в такси, в котором ехал из Кирова. После обнаружения пачки полицейские, предположительно, положили ее в карман кофты Храмцова и изъяли при понятых.

Через неделю Храмцова вызвали в прокуратуру, где он «рассказал, как все было». Против сотрудников полиции возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Вину полицейские не признали. Тупицын и Шишкин находятся под подпиской о невыезде и продолжают работать в юрьянском отделе полиции.

 

Кто где стоял. Две версии

В Юрьянском районном суде 26 июля допросили 60-летнего Шабана Гадчиева. 31 мая 2017 он был одним из понятых, которые присутствовали при досмотре Андрея Устюжанинова, который вместе с Храмцовым ездил в Киров за наркотиком. После задержания Устюжанинова и Храмцова отвезли в полицию и развели по разным кабинетам.

Гадчиев рассказал, что машину, в которой он ехал, остановили у здания полиции в Юрье: на улице стояли сотрудник в форме ГИБДД и человек в полевой форме полицейского с погонами майора. Последнего Гадчиев во время следствия и в суде опознал как Олега Шишкина (подсудимый находится в звании лейтенанта — в тот момент на нем была надета чужая форма).

Именно Шишкина обвиняют в том, что он подложил наркотик в кофту потерпевшего. По этой причине основная часть вопросов к свидетелю касалась месторасположения Шишкина в разные моменты времени.

В суде свидетель пояснил, что Шишкин привел понятых в здание полиции, где их встретил Тупицын и отвел на второй этаж. Шишкин поднялся за ними, но остался на лестничной площадке. Понятым объяснили, что сейчас в одном из кабинетов у задержанного будут искать наркотики. Гадчиев во время досмотра Устюжанинова сидел в кабинете напротив открытой двери и видел, что происходило в коридоре второго этажа. Он сказал, что видел там Шишкина: по его словам, полицейский точно не заходил в кабинет, где в тот момент находился Храмцов с другим сотрудником.

То, что Гадчиев рассказал в суде, отличалось от сведений, которые он дал во время допросов на стадии расследования. Гадчиева допрашивали трижды: в июне 2017 с ним разговаривал следователь Петр Глухих (Юрьянский межрайонный следственный отдел), в августе — Дмитрий Ростовцев (первый отдел по расследованию особо важных дел в управлении Следственного комитета по Кировской области), в декабре — следователь по особо важным делам Георгий Малых.

Во время допросов Гадчиев говорил, что в полицию его проводил сотрудник ГИБДД, а Шишкин уже стоял на втором этаже. Свидетель видел, как Шишкин выходил и заходил в кабинет с Храмцовым.

Никак не объяснив противоречия в показаниях, свидетель «сейчас вот начал вспоминать», что Олег Шишкин заходил в соседний кабинет на «минуту-полторы». Отвечая на уточняющие вопросы адвокатов подсудимых, Гадчиев начал волноваться и нервничать, так как запутался в терминах и протоколах. В конце концов он вспылил:

― Я понимаю, ваше дело — защитить [подсудимых]... Вам нужна правда, да?! Ваша честь, тогда я хочу сделать заявление: в ходе следствия на меня оказывал давление Тупицын!

― Ваша честь, все неправда, — поднялся Ким Тупицын.

Судья Андрей Черных, видя, что свидетель взвинчен, объявил перерыв. Когда участники процесса начали покидать зал, Тупицын негромко попросил Шишкина стоять неподалеку от Гадчиева и смотреть, чтобы к нему никто не подходил и не мог оказать давление.

 

5 тысяч за карьеру полицейского

После перерыва Гадчиев рассказал: во время следствия Тупицын якобы обращался к нему, без угроз, спокойно просил говорить, что свидетель не видел Шишкина на втором этаже.

― Говори, сказал, только правду, если спросят. И скажи, что не было Шишкина, ― вспоминал свидетель.

Свидетель пояснил суду, что несмотря на это, он говорил правду [что видел Шишкина] и на допросах, и на очной ставке. Другие жители Юрьи, по словам Гадчиева, советовали ему сменить показания, потому что в ином случае «жить здесь не дадут».

― Почему вы не сообщили в правоохранительные органы о том, что я якобы угрожал? ― спросил у свидетеля Тупицын.

― Я говорил об этом следователю Георгию [Малых]. Он предложил записать эти сведения в протокол, но я сказал, что не надо. Зачем? ― пожал плечами Гадчиев.

Другой эпизод возможного давления произошел в ночь перед заседанием 26 июля. Поздно вечером, когда семья Гадчиева ужинала, в окно постучали. К свидетелю приехал житель Юрьи Евгений Олин и сказал, что заплатит Гадчиеву, если тот скажет, что не видел или не помнит Олега Шишкина на втором этаже полиции. Этот же человек, по словам сестры потерпевшего, также приходил к ней с просьбой о смене показаний, а самого Храмцова некто [возможно, сотрудник Следственного комитета] просил сказать, что «третье лицо было, хотя его не было».

По словам Гадчиева, Олин не объяснил причину своей заботы о судьбе Шишкина. Только сказал, что «Шишкин — молодой сотрудник полиции, у него вся карьера под откос пойдет», что «просто человека жалко». За смену показаний мужчина предложил 5 тыс. руб.

Судья заметил:

— Непонятно, конечно, почему судимое лицо [Олин отбывал наказание одновременно с Гадчиевым] просило за сотрудника правоохранительных органов.

Гадчиев сразу же после разговора с Олиным позвонил по телефону доверия МВД и в службу безопасности ведомства и рассказал о случившемся. Прокурор Виталий Чесноков в суде зачитал рапорт, переданный по итогу этого звонка в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД. Документ приобщили к материалам дела.

 

Кто еще заявлял о давлении

Шабан Гадчиев ― уже пятый свидетель по этому делу, который заявляет о давлении с той или иной стороны. Первым о предполагаемых угрозах следователя Дмитрия Ростовцева в суде сообщил бывший инспектор ГИБДД Александр Старков. Тогда Следственный комитет не стал проводить проверку по этой информации.

К сестре потерпевшего Ольге Созиновой приходил местный житель Евгений Олин. По ее словам, он просил уговорить Храмцова сменить показания по поводу сотрудников полиции. В дальнейшем о предполагаемом давлении следователя Петра Глухих сказал таксист Денис Бакин, который отвозил Храмцова в Киров и обратно. 25 июля о возможном давлении Глухих и Ростовцева сообщил Андрей Устюжанинов.

Ирина Шабалина, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости