Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Избирательные правки: перед выборами в Госдуму кандидату от Тверской области Сергею Веремеенко поправили биографию

В избирательной кампании задействовали «Википедию»

Генеральный совет «Единой России» 9 июля утвердил кандидатом на дополнительные выборы в Госдуму по Заволжскому одномандатному округу Тверской области Сергея Веремеенко. Эта новость до сих пор стоит на главной странице сайта регионального отделения партии. За день до утверждения страницу кандидата в «Википедии» масштабно поправили. Ранее представленный как российский олигарх он превратился в политического деятеля, мецената и активного деятеля на территории области, от которой предстоит избираться в Госдуму. Как поправили статью в электронной энциклопедии — в материале «7x7».

Житель Тверской области

До правки Сергей Веремеенко в «Википедии» был лишь предпринимателем и действующим депутатом законодательного собрания Тверской области. В настоящий момент список социальных ролей значительно увеличился: теперь он и политический деятель, и профессор, и доктор технических наук, и меценат.

А описание семьи по стилистике стало напоминать информацию из предвыборных брошюр:

«Отец — коренной сибиряк с Алтая, кадровый военный, ветеран Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик, награжден орденом Боевого Красного знамени и несколькими боевыми медалями. Мама — тоже фронтовик, уроженка Ярославской области. В послевоенное время отец работал преподавателем в строительном техникуме, а мама педагогом в ДК. Семья Веремеенко была большой. Сергей Алексеевич был младшим ребенком, старшие братья — Леонид, строитель, и Александр, нефтяник».

Александр Веремеенко не только нефтяник. В 2003 году он возглавлял дочку «Газпрома» — «Баштрансгаз» и помогал своему младшему брату Сергею на выборах президента Башкирии. Как писал «Коммерсантъ», руководство области смогло сместить Александра Веремеенко с занимаемого поста, но он затем возглавил региональное отделение налоговой службы. Должность налоговика он оставил перед первым туром выборов президента Башкирии.

Причиной увольнения из «Баштрансгаза» стала не только оппозиционная деятельность, но и данные МВД Башкирии о том, что Александр Веремеенко допускал наносящие ущерб «Газпрому» операции через «Межпромбанк», которым на тот момент владел Сергей Веремеенко.

Формат «агитки» прослеживается и в упоминании, что Сергей Веремеенко в «студенческие годы был активным общественником, отличником, принимал участие в стройотрядах».

Впервые появилась информация, что с 2000 года кандидат проживает в Тверской области.

В интересы Сергея Веремеенко, среди которых ранее были лишь коневодство и коллекционирование икон «Образ Пресвятой Богородицы» (около 250 икон, открыл специальный музей), добавили «Духовно-нравственное возрождение». В Тверской области в январе 2018 года приняли стратегию духовно-нравственного воспитания, так что новые интересы Сергея Веремеенко, по замыслу авторов правок, должны связать его с территорией, от которой ему предстоит избираться.

Спасение национального достояния

«Сергей Веремеенко — активно работающий депутат, с 2016 года руководит комитетом по аграрной политике и природопользованию Заксобрания Тверской области, автор нескольких законопроектов», — сообщает «Википедия» после правок.

На самом деле Сергей Веремеенко стал депутатом заксобрания не в 2016 году, а в 2011-м. На выборах в 2011 году он был вторым в Калиязинской территориальной группе от «Единой России», и когда от депутатского портфеля отказался первый в списке — глава администрации Твери Василий Толоко, — партия передала мандат Сергею Веремеенко. О новом депутате в Тверской области на тот момент было известно только то, что он входит в список Forbes и женат на «Миссис мира».

Издание «Караван+Я» перед выборами в Заксобрание Тверской области 2016 года предполагало, что Сергей Веремеенко не войдет в список партии, в том числе из-за прогулов заседаний: «Так, олигарх всероссийского масштаба Сергей Веремеенко, пропустивший почти все заседания Законодательного собрания Тверской области, скорее всего, покинет ряды — что он тут забыл? Принадлежащее Веремеенко конное хозяйство „Снайп“ под Кашиным и без депутатства функционирует». Прогнозы не оправдались — Сергей Веремеенко победил на выборах и стал депутатом.

В то же время единственный законопроект Сергея Веремеенко, прослеживающейся по сайту областного парламента, — предложение поддержать инициативу Архангельской области по ограничению ввоза в России сухого и пальмового молока.

В статье на «Википедии» профессиональную деятельность кандидата переориентировали в сторону региона. Появилось упоминание, что Сергей Веремеенко вложил 2,5 млн руб. в проект системы водоочистки в Калязине. Данное событие ранее освещалось лишь в прессе Калязина и на региональный уровень не выходило. В статье на «Википедии» делается вывод, что «благодаря этому жители района не испытывают проблем с водой».

Помимо фактов в статью добавили планы. Утверждается, что по его инициативе развивается самое крупное в России хозяйство «Снайп» (по данным «Тверской жизни», в 2012 году поголовье насчитывало более 1600 особей), а также планируется разработать программу развития коневодства в Тверской области, предусматривающую увеличение поголовья лошадей в регионе до 100 тыс. Для сравнения, все поголовье крупного рогатого скота на территории региона на 1 января 2018 года — 105 тыс.

«Такой табун станет самым большим в Европе. Ключевым моментом в этом предприятии является то, что на нем будет задействовано около десяти тысяч рабочих мест, на которых будут трудиться местные жители», — продолжают авторы правок.

Торжественно и без ссылок на источник информации описывается роль Сергея Веремеенко в спасении орловской породы лошадей. История не имеет отношения к Тверской области, так что ей придали общероссийский статус: «Завиловский конный завод в Пензенской области — один из старейших в России, где разводили орловских рысаков. В свое время его создавал Воейков, лайб-гвардии генерал, комендант Зимнего Дворца. В 1990-е года завод пришел в полный упадок. После покупки Сергей Алексеевич восстановил племенное стадо и конюшни, а также в хозяйстве готовят лошадей к участию в выставках и соревнованиях. Сейчас это одно из двух племенных хозяйств, где существует орловская порода. А ведь это, пожалуй, единственная порода, которая выведена в России — наше национальное достояние».

Приписывают Сергею Веремеенко развитие туризма в Тверской области. В качестве доказательства приводят факт, что кандидат с 2011 года является председателем комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и отдыха Российского союза промышленников и предпринимателей. Никаких проектов в сфере туризма на территории региона не упоминается. На форумах можно найти информацию, что в конном хозяйстве «Снайп» устраивали охоту на лошадей, но данный проект в «Википедии» не зафиксирован.

Не скандалы, а критика

После правки исчез раздел «Скандалы» — его заменил раздел «Критика». Содержание осталось идентичным, но сглаженным.

В 2006 году конкурс «Миссис мира» проходил в Санкт-Петербурге. Победительницей объявили Миссис Коста-Рика, но затем организаторы передали корону жене Сергея Веремеенко Софье Аржаковской. В знак протеста остальные участники порезали почетные ленты. В «Википедии» этот эпизод освещен под заголовком «Общественный скандал, возникший по ошибке организаторов конкурса».

Аналогичным способом сглаживаются формулировки в других историях. Сергею Веремеенко приписывается попытка захвата компании «Башнефть-МПК». В новой версии утверждается, что все обвинения были сняты, а на конкурентов завели уголовное дело. После правок «мошенничество с векселями „Межпромбанка“» превратилось в «Возбуждение уголовного дела о мошенничестве с векселями Межпромбанка. В скором времени дело было закрыто, так как совокупность имеющихся в деле доказательств не имела отношение к статье „Мошенничество“». Раздел «Бизнес с Пугачевым» [бывший партнер Сергея Веремеенко] стал называться «Сотрудчничество со скандально-известным предпринимателем Сергеем Пугачевым».

Основа для пиара

Обновленная биография уже используется в СМИ. Так, интернет-портал «Твериград» 26 июля со ссылкой на мнение неназванного эксперта назвал Сергея Веремеенко фаворитом избирательной кампании, одним из плюсов указав проживание в Тверской области. Аналогичные статьи вышли на всех информационных ресурсах региона, с которыми у региональной власти имеются контракты.

Алексей Полухин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости