Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Избирательные правки: перед выборами в Госдуму кандидату от Тверской области Сергею Веремеенко поправили биографию

Избирательные правки: перед выборами в Госдуму кандидату от Тверской области Сергею Веремеенко поправили биографию

В избирательной кампании задействовали «Википедию»

Алексей Полухин
Фото пресс-службы правительства Тверской области

Генеральный совет «Единой России» 9 июля утвердил кандидатом на дополнительные выборы в Госдуму по Заволжскому одномандатному округу Тверской области Сергея Веремеенко. Эта новость до сих пор стоит на главной странице сайта регионального отделения партии. За день до утверждения страницу кандидата в «Википедии» масштабно поправили. Ранее представленный как российский олигарх он превратился в политического деятеля, мецената и активного деятеля на территории области, от которой предстоит избираться в Госдуму. Как поправили статью в электронной энциклопедии — в материале «7x7».

Житель Тверской области

До правки Сергей Веремеенко в «Википедии» был лишь предпринимателем и действующим депутатом законодательного собрания Тверской области. В настоящий момент список социальных ролей значительно увеличился: теперь он и политический деятель, и профессор, и доктор технических наук, и меценат.

А описание семьи по стилистике стало напоминать информацию из предвыборных брошюр:

«Отец — коренной сибиряк с Алтая, кадровый военный, ветеран Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик, награжден орденом Боевого Красного знамени и несколькими боевыми медалями. Мама — тоже фронтовик, уроженка Ярославской области. В послевоенное время отец работал преподавателем в строительном техникуме, а мама педагогом в ДК. Семья Веремеенко была большой. Сергей Алексеевич был младшим ребенком, старшие братья — Леонид, строитель, и Александр, нефтяник».

Александр Веремеенко не только нефтяник. В 2003 году он возглавлял дочку «Газпрома» — «Баштрансгаз» и помогал своему младшему брату Сергею на выборах президента Башкирии. Как писал «Коммерсантъ», руководство области смогло сместить Александра Веремеенко с занимаемого поста, но он затем возглавил региональное отделение налоговой службы. Должность налоговика он оставил перед первым туром выборов президента Башкирии.

Причиной увольнения из «Баштрансгаза» стала не только оппозиционная деятельность, но и данные МВД Башкирии о том, что Александр Веремеенко допускал наносящие ущерб «Газпрому» операции через «Межпромбанк», которым на тот момент владел Сергей Веремеенко.

Формат «агитки» прослеживается и в упоминании, что Сергей Веремеенко в «студенческие годы был активным общественником, отличником, принимал участие в стройотрядах».

Впервые появилась информация, что с 2000 года кандидат проживает в Тверской области.

В интересы Сергея Веремеенко, среди которых ранее были лишь коневодство и коллекционирование икон «Образ Пресвятой Богородицы» (около 250 икон, открыл специальный музей), добавили «Духовно-нравственное возрождение». В Тверской области в январе 2018 года приняли стратегию духовно-нравственного воспитания, так что новые интересы Сергея Веремеенко, по замыслу авторов правок, должны связать его с территорией, от которой ему предстоит избираться.

Спасение национального достояния

«Сергей Веремеенко — активно работающий депутат, с 2016 года руководит комитетом по аграрной политике и природопользованию Заксобрания Тверской области, автор нескольких законопроектов», — сообщает «Википедия» после правок.

На самом деле Сергей Веремеенко стал депутатом заксобрания не в 2016 году, а в 2011-м. На выборах в 2011 году он был вторым в Калиязинской территориальной группе от «Единой России», и когда от депутатского портфеля отказался первый в списке — глава администрации Твери Василий Толоко, — партия передала мандат Сергею Веремеенко. О новом депутате в Тверской области на тот момент было известно только то, что он входит в список Forbes и женат на «Миссис мира».

Издание «Караван+Я» перед выборами в Заксобрание Тверской области 2016 года предполагало, что Сергей Веремеенко не войдет в список партии, в том числе из-за прогулов заседаний: «Так, олигарх всероссийского масштаба Сергей Веремеенко, пропустивший почти все заседания Законодательного собрания Тверской области, скорее всего, покинет ряды — что он тут забыл? Принадлежащее Веремеенко конное хозяйство „Снайп“ под Кашиным и без депутатства функционирует». Прогнозы не оправдались — Сергей Веремеенко победил на выборах и стал депутатом.

В то же время единственный законопроект Сергея Веремеенко, прослеживающейся по сайту областного парламента, — предложение поддержать инициативу Архангельской области по ограничению ввоза в России сухого и пальмового молока.

В статье на «Википедии» профессиональную деятельность кандидата переориентировали в сторону региона. Появилось упоминание, что Сергей Веремеенко вложил 2,5 млн руб. в проект системы водоочистки в Калязине. Данное событие ранее освещалось лишь в прессе Калязина и на региональный уровень не выходило. В статье на «Википедии» делается вывод, что «благодаря этому жители района не испытывают проблем с водой».

Помимо фактов в статью добавили планы. Утверждается, что по его инициативе развивается самое крупное в России хозяйство «Снайп» (по данным «Тверской жизни», в 2012 году поголовье насчитывало более 1600 особей), а также планируется разработать программу развития коневодства в Тверской области, предусматривающую увеличение поголовья лошадей в регионе до 100 тыс. Для сравнения, все поголовье крупного рогатого скота на территории региона на 1 января 2018 года — 105 тыс.

«Такой табун станет самым большим в Европе. Ключевым моментом в этом предприятии является то, что на нем будет задействовано около десяти тысяч рабочих мест, на которых будут трудиться местные жители», — продолжают авторы правок.

Торжественно и без ссылок на источник информации описывается роль Сергея Веремеенко в спасении орловской породы лошадей. История не имеет отношения к Тверской области, так что ей придали общероссийский статус: «Завиловский конный завод в Пензенской области — один из старейших в России, где разводили орловских рысаков. В свое время его создавал Воейков, лайб-гвардии генерал, комендант Зимнего Дворца. В 1990-е года завод пришел в полный упадок. После покупки Сергей Алексеевич восстановил племенное стадо и конюшни, а также в хозяйстве готовят лошадей к участию в выставках и соревнованиях. Сейчас это одно из двух племенных хозяйств, где существует орловская порода. А ведь это, пожалуй, единственная порода, которая выведена в России — наше национальное достояние».

Приписывают Сергею Веремеенко развитие туризма в Тверской области. В качестве доказательства приводят факт, что кандидат с 2011 года является председателем комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и отдыха Российского союза промышленников и предпринимателей. Никаких проектов в сфере туризма на территории региона не упоминается. На форумах можно найти информацию, что в конном хозяйстве «Снайп» устраивали охоту на лошадей, но данный проект в «Википедии» не зафиксирован.

Не скандалы, а критика

После правки исчез раздел «Скандалы» — его заменил раздел «Критика». Содержание осталось идентичным, но сглаженным.

В 2006 году конкурс «Миссис мира» проходил в Санкт-Петербурге. Победительницей объявили Миссис Коста-Рика, но затем организаторы передали корону жене Сергея Веремеенко Софье Аржаковской. В знак протеста остальные участники порезали почетные ленты. В «Википедии» этот эпизод освещен под заголовком «Общественный скандал, возникший по ошибке организаторов конкурса».

Аналогичным способом сглаживаются формулировки в других историях. Сергею Веремеенко приписывается попытка захвата компании «Башнефть-МПК». В новой версии утверждается, что все обвинения были сняты, а на конкурентов завели уголовное дело. После правок «мошенничество с векселями „Межпромбанка“» превратилось в «Возбуждение уголовного дела о мошенничестве с векселями Межпромбанка. В скором времени дело было закрыто, так как совокупность имеющихся в деле доказательств не имела отношение к статье „Мошенничество“». Раздел «Бизнес с Пугачевым» [бывший партнер Сергея Веремеенко] стал называться «Сотрудчничество со скандально-известным предпринимателем Сергеем Пугачевым».

Основа для пиара

Обновленная биография уже используется в СМИ. Так, интернет-портал «Твериград» 26 июля со ссылкой на мнение неназванного эксперта назвал Сергея Веремеенко фаворитом избирательной кампании, одним из плюсов указав проживание в Тверской области. Аналогичные статьи вышли на всех информационных ресурсах региона, с которыми у региональной власти имеются контракты.

Материалы по теме
Мнение
9 май
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
День Победы превратился в праздник войны со всеми его атрибутами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИИнтернетВластьТверская областьПолитикаБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!