Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Было видно — люди шли за ним». В суде допросили полицейских по поводу прогулки сторонников Навального на Стефановской площади Сыктывкара

Судья отклонил отвод себе, зато удалил защитника Анатолия Мишарина за ироничную реплику

В Сыктывкарском городском суде продолжилось рассмотрение дела в отношении координатора штаба Алексея Навального в столице Коми Анатолия Мишарина. Активиста обвиняют в повторном нарушении порядка проведения митингов за мероприятие 5 мая, которое его участники назвали прогулкой. На заседании 27 июля суд заслушал показания начальника отдела применения административного законодательства Евгения Сучкова и начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Сыктывкару Александра Ивашова. В суде присутствовал корреспондент «7x7».

 

Отвод судье

Анатолий Мишарин в начале заседания ходатайствовал о ведении видеозаписи и о допуске в качестве защитника Андрея Ивашёва. Также он заявил о приобщении к материалам дела видеозаписи с прогулки и аудиозаписи разговора с сотрудниками полиции перед мероприятием, где он у них уточняет, противозаконно ли намечающееся мероприятие. Сторона защиты ходатайствовала о допросе заместителя начальника отдела по исполнению административного законодательства сыктывкарского УМВД Александра Патова, который составлял протокол о правонарушении. Судья удовлетворил все ходатайства.

После этого Мишарин заявил отвод судье, указав на возможную личную заинтересованность его в исходе дела. По его мнению, судья продлил рассмотрение дела на один месяц, так как пытался скрыть нарушения полиции. По словам Мишарина, дело было направлено в суд 27 июня, а протокол о задержании составлен 1 июля. Судья заявил, что дело поступило 2 июля, а так как он не является Мишарину родственником, оснований для отвода нет.

 

«Никаких уведомлений не поступало»

В дополнение к пояснениям с предыдущего заседания координатор штаба Навального рассказал, что 13 июня Александр Патов сообщил ему по телефону о возбуждении административного дела и предложил явиться для дачи объяснений, не сообщив времени и адреса. Мишарин попросил прислать официальное уведомление.

— Ко мне поступали многократные сообщения от граждан, что еще в начале июня в отношение меня производятся какие-то действия. То есть меня разыскивали некоторые должностные лица, — сказал Мишарин.

Защитник несколько раз останавливал своего подзащитного, из-за чего получил два предупреждения от судьи о недопустимом поведении. По мнению Ивашёва, его подзащитный «уходил в дебри».

— Почту я просматривал регулярно, каждый день. У меня параллельно идут процессы по Гражданскому кодексу. Никаких уведомлений на мой адрес не поступало.

 

О задержании

Мишарин рассказал, что 1 июля около 12:00 его доставили в УМВД по Сыктывкару. Он вышел от знакомых, чтобы отправиться на пикет КПРФ. Проезд его машине перекрыл автомобиль с людьми в гражданской одежде, а через пять минут его сменила машина с сотрудниками полиции Патовым и Ивашовым.

— Они без каких-либо объяснений сказали, что я обязан с ними проехать. Якобы всю информацию я получу в УМВД. Соответственно, я подчинился, — добавил Мишарин.

Координатор штаба Навального попросил, чтобы его ознакомили с его правами и назвали причину задержания и доставления. Не получив ответов, Мишарин написал жалобу в дежурную часть. Ответа на нее он не получил до сих пор.

— С самой первой минуты я вызывал защитника, которого тоже мне почему-то не предоставили. Хотя все данные имелись, — сказал обвиняемый.

Ни одно из ходатайств на имя начальника УМВД Александра Спиридонова, по словам Мишарина, во время возбуждения дела и составления протокола не было удовлетворено или рассмотрено.

— Дали протокол, применили спецсредства и отвезли в спецприемник. Вот и вся процедура, — завершил обвиняемый.

У защитника не было времени ознакомиться с материалами дела и, чтобы восстановить хронологию, он стал расспрашивать Мишарина о тех событиях. А потом стал подсказывая подзащитному ответы. Судья объявил перерыв, чтобы Мишарин договорился со своим защитником.

После перерыва защита ходатайствовала об отложении процесса для ознакомления защитника с материалами дела, а также об обеспечении явки всех должностных лиц. Судья сказал, что примет решение после допроса Евгения Сучкова и Александра Ивашова.

 

«Было видно, что люди шли за ним»

По словам сотрудника полиции, Мишарин подал уведомления в администрацию города о проведении публичных мероприятий, но их не согласовали. Начальник отдела применения административного законодательства сыктывкарского УМВД Сучков рассказал, что отказ был связан с подготовкой площади ко Дню Победы. Тогда в соцсети «ВКонтакте» полицейские увидели призыв со страницы Анатолия Мишарина собраться на гуляния 5 мая на Стефановской площади. Сотрудники получили распоряжение от начальника управления охраны общественного порядка Юрия Дьячкова — им было поручено охранять площадь.

 

 

Около 16:00 5 мая, по словам Сучкова, Мишарин с группой подъехали к Стефановской площади. Сотрудники ознакомили координатора штаба Навального с тем, что проведения публичного мероприятия незаконно, Мишарин расписался в документе. По словам полицейского, предостережение должно быть в материалах дела. Судья не нашел его, поэтому обязал Ивашова предоставить копию.

— Мишарин был одет в майку с надписью «Навальный 2018», белую. При себе имел атрибуты политика, если можно так сказать, Навального, — рассказал Сучков.

К 16:00, по словам свидетеля, на площадь пришло около 50 человек. Им раздавали шарики с символикой Навального, а Мишарин раздал таблички с такой же символикой. Затем молодые люди начали ходить за обвиняемым по площади и разговаривать «на различные темы».

— Моисей, — прокомментировал слова полицейского защитник, после чего был удален из зала суда.

По словам Сучкова, мегафоны и лозунги участники мероприятия не использовали, но выкрикивали различные фразы, в том числе на социальную тему. Судья предположил, что это были выкрики «Какая хорошая погода» и «Как здорово жить в Сыктывкаре». Полицейский заявил, что таких точно не было.

Участники прогулки выстроились на крыльце здания администрации главы Коми, сфотографировались и вновь собрались в центре площади. Сучков рассказал, что затем Мишарин отошел к своей машине и принес значки с символикой Навального. После этого сотрудники полиции вручили ему повестку о вызове для дачи объяснений.

 

 

— Было видно, что люди шли за ним. Во «ВКонтакте» было все распространено от его имени, — объяснил суду Сучков причину выдачи повестки.

Полицейский сказал, что Мишарина сразу не забрали с площади, потому что хотели собрать материалы дела и чтобы «не было конфликтных ситуаций».

Координатор штаба Навального уточнил у Сучкова, является ли надпись правонарушением. Полицейский ответил утвердительно, так как, по его словам, это официальная атрибутика политика, а мероприятие, которое полицейский определил как массовый пикет, было всероссийской акцией к инаугурации президента.

По словам начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Сыктывкару Александра Ивашова, они с Патовым в конце июня поехали к дому Мишарина на частной машине, чтобы пригласить его для составления протокола. Полицейский решил, что обвиняемый скрывался умышленно, так как не явился по повестке и не отвечал на звонки. Свидетель также рассказал, что спецсредства не применялись.

В заключении судья удовлетворил ходатайства о вызове сотрудников полиции Александра Патова, Дмитрия Гвызина и дежурного, который составил протокол о задержании. Стороне защиты было поручено обеспечить явку своих свидетелей. Следующее заседание состоится 2 августа.


Сторонники Алексея Навального 5 мая вышли на прогулку по городу. Около 200 человек собрались на Стефановской площади. Они общались между собой: обсуждали политическую повестку, многочисленные задержания их единомышленников в других городах России, а также разговаривали на разные темы. Затем они сфотографировались на крыльце администрации главы Коми, дошли до противоположной стороны площади и разошлись.

Координатора штаба Навального Анатолия Мишарина задержали 1 июля, а на следующий день доставили в суд. После первого заседания суда Мишарин заявил, что это политическое дело.

Штаб Навального открылся в Сыктывкаре 19 июля 2017 года.

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
123
28 июл 2018 11:10

В Питере "навальнята" - на выходе из метро - буквально (не шутка) - пытались взять "под руки" - и "проводить" на пикет(?) или митинг(?).
Не нужно искать какого-либо подтекста - просто "озвучил" личный опыт.

Может
28 июл 2018 18:26

Они вас мороженом хотели угостить, а вы испугались...

Последние новости