Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Приподнятое «Знамя». История журналиста из Тюмени, которую пригласили «оживить» муниципальную газету, а потом уволили и завели уголовное дело

Обзор «7х7»

Бывшего главного редактора муниципальной газеты «Знамя» в городе Урай Веронику Ильину в ноябре 2017 года обвинили в мошенничестве и возбудили против нее уголовное дело. По версии следствия, женщина присвоила около 200 тыс. руб. Бывший главный редактор «Знамени» не признает себя виновной. Она считает, что причина преследования — независимая редакционная политика и ее нежелание договариваться с местными властями. В сентябре против нее начнется суд. Что известно об этом — в обзоре «7x7».

 

С чего все началось

Летом 2017 года прокуратура Урая проверила работу муниципальной газеты «Знамя». Надзорное ведомство посчитало, что руководство издания неправильно оформило некоторые документы. Предыдущий редактор подписал их, а действующий редактор Ильина — не исправила. Прокуратура также нашла ошибки в договоре с журналистом-фрилансером из Москвы.

1 августа 2017 года прокурор Урая Артем Майоров направил главе Урая Анатолию Иванову представление об устранении нарушений законодательства, выявленных в газете «Знамя». Местные власти организовали проверку работы редакции.

В августе 2017 года прокуратура города потребовала от местного ОМВД возбудить уголовное дело в отношении главного редактора газеты «Знамя» Вероники Ильиной. Полиция отказалась это сделать. Прокуратура через несколько дней потребовала провести «более тщательную» проверку работы Ильиной. 15 сентября начальник ОМВД Родион Капустин вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 20 сентября прокуратура отменила его как незаконное.

5 октября полицейский Писарев снова подписал бумагу о том, что в действиях главного редактора нет состава преступления. 11 октября прокуратура отменила и это постановление. Ситуация повторилась черед 10 дней: полиция отказала в возбуждении дела, прокуратура отменила постановление ОМВД и назначила очередную проверку.

В ноябре прокуратура обвинила сотрудников полиции в волоките. После этого сотрудники надзорного ведомства изъяли материалы проверки по фактам злоупотребления служебным положением и хищения имущества, которые, по версии прокуроров, допустила главный редактор «Знамени». Материалы были переданы межрайонному следственному отделению Следственного комитета по ХМАО-Югре. Тогда и появилось уголовное дело по двум статьям — 159 («Мошеничество») и части 3 статьи 160 («Присвоение или растрата»).

Учредитель газеты уволил Ильину 4 июня 2018 года после проверки прокуратуры. Чиновники не поддержали главного редактора.

В конце января 2018 года Веронике Ильиной предъявили обвинение. На время следствия, которое длилось пять месяцев, женщину отстранили от должности главного редактора и лишили служебного жилья. После окончания следствия Ильину уволили, подписку о невыезде не сняли, но она смогла вернуться в Тюмень. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде.


Вторая жизнь газеты

Веронику Ильину пригласили на работу сотрудники администрации, которые попросили ее возродить единственную в городе газету «Знамя». Издание несколько лет практически не публиковало собственные статьи, а перепечатывало тексты из интернета. Ильина до переезда поставила несколько условий, главные из которых — невмешательство работодателя в редакционную политику и увольнение по собственному желанию в любой момент.

С приходом нового редактора газета изменилась: у нее стало больше полос, появились авторские материалы, заработали сайт и группы в социальных сетях. При этом штат газеты сократился. Как призналась работник «Знамени» Наталья Дмитращук, те, кто не смог писать собственные статьи, ушли сами. Остальные сотрудники, по ее словам, невзлюбили Ильину за ее прямолинейность.

Как вспоминают сотрудники газеты, критика властей в издании была «дозированной», в самой администрации города усилия Ильиной ценили высоко.

 

Что говорят следователи и прокуратура

Уголовное дело против Ильиной отказались комментировать следователь Урайского следственного отдела управления СК России по ХМАО–Югре Елена Комиссарова и пресс-служба СУ СК по ХМАО-Югре.

В ответе на запрос «7x7» старший помощник руководителя управления СКР по ХМАО-Югре по взаимодействию со СМИ Алина Никифорова сообщила, что Ильина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество») и части 3 статьи 160 («Растрата»).

По данным следователей, сумма ущерба составляет более 200 тыс. руб. Детали дела раскрыл в своей публикации председатель правления Союза журналистов Югры, координатор Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в Югре Александр Григоренко. По версии следствия, референт редакции Людмила Гусельникова с января 2016 года по май 2017 года незаконно получала доплату за совмещение должности выпускающего редактора, но работу эту якобы не выполняла, а деньги передавала главному редактору Веронике Ильиной. В обвинении утверждается, что редактор ввела свою подчиненную в заблуждение. Гусельникова, считают следователи, согласилась из-за страха, что ее уволят. Ильина считает обвинения надуманными: доплату Гусельниковой назначили еще в 2013 году, при предыдущем главном редакторе, а Ильина просто продолжила ее выплачивать. Главный редактор пояснила, что Гусельникова получала деньги за дополнительную работу с документами.

Ильина потребовала очной ставки с Гусельниковой и ее проверки на полиграфе. Ставка состоялась около полутора месяцев назад, сотрудник газеты от проверки на полиграфе отказалась.

Предыдущий главный редактор газеты умер весной 2018 года — он работал в газете с 2008 года. В ответе следственного управления Югры на запрос «7x7» говорится, что из-за возможных нарушений в работе предыдущего руководителя газеты материалы выделены в отдельное производство и направлены в органы внутренних дел для принятия процессуального решения.

В прокуратуре Урая корреспонденту «7x7» получить комментарий по телефону не удалось: женщина, представившаяся помощницей прокурора, отказалась называть свою фамилию и бросила трубку. В официальном ответе от прокуратуры Югры поясняется, что были поводы и основания по признакам составов преступлений — поэтому против Ильиной возбудили уголовное дело. На вопрос, что послужило причиной пристального внимания к работе редакции газеты «Знамя», силовики не ответили.

 

Что рассказала Ильина

До возбуждения уголовного дела прокуратура находила административные нарушения в работе Ильиной, например, неправильное оформление отчетности. Редактор пояснила, что работала с документами, которые ей перешли от предыдущего главного редактора. По ее словам, штатного юриста у газеты не было.

Как утверждает Ильина, с первых дней своей работы она не раз просила куратора газеты, вице-мэра города Виктора Гамузова провести бухгалтерский аудит в редакции и выделить штатного юриста. Чиновник, по ее словам, говорил, что проверки не нужны, поскольку бюджетную организацию и так регулярно проверяют. Он рекомендовал Ильиной по возникающим вопросам обращаться в правовое управление администрации Урая. В мэрии сообщили, что официальных обращений от Ильиной по поводу аудита газеты не поступало ни в адрес первого заместителя главы города, ни в адрес отдела финансового контроля администрации Урая. Получить комментарий у самого Гамузова «7x7» не удалось.

Ильина считает, что ситуация, в которой она оказалась — стечение обстоятельств. Сама она видит три причины. Во-первых, она как новый главный редактор начала разбираться с бухгалтерией, требовать от главного бухгалтера найти способы сэкономить. Во-вторых, недовольство уволенных и сокращенных сотрудников, которые до ее прихода «тихо сидели и получали зарплату». В-третьих, она отказывала местным чиновникам в публикации необходимых материалов.

 

Версии

Журналист редакции Наталья Дмитращук предполагает, что ситуация с Ильиной объясняется тем, что местным чиновникам не нравились материалы, которые в газете публиковали без согласования. В 2016 году, когда Ильина была в отпуске, в газете появилась статья о капитальном ремонте детского сада №12. По словам Дмитращук, Гамузов потребовал от и.о. главного редактора Ирины Макаровой уволиться. Статья пропала с сайта газеты. Потом кому-то из администрации не понравилось интервью с главой города, опубликованное в январе 2018 года. Текст интервью удалили с сайта издания.

Большая часть коллектива «Знамени» поддерживает Ильину. И.о. главреда газеты Виктория Прохода считает, что причина преследования бывшей коллеги — плохая организация работы кадровой службы.

 

Обращение к Бастрыкину и суд

Ильина обратилась к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и в региональное управление СК. В письмах женщина просила обратить внимание на югорских следователей и повлиять на следствие, поскольку сотрудники урайского СКР, по ее мнению, пытаются ее оговорить. Прокуратура Югры сообщила, что дала мотивированные и обоснованные ответы на письма Ильиной.

Бывший главред считает, что оправдываться ей не в чем. Ближайшее заседание суда состоится 10 сентября.

Кира Морозова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Страна
26 июл 2018 22:27

Где убийства и травля журналистов, сведение счетов и поиски козлов отпущения стало уже традицией. Если нет демократии и можно любому заткнуть рот, то какое будущее ждет нас всех завтра?
Есть о чем задуматься.!

Авось
27 июл 2018 19:35

От полиграфа отказался 1 человек!!! Это ильина вероника! Все свидетели прошли полиграф. Положительно!

Авоське
30 июл 2018 16:23

Юлия, надеемся, это документально подтвердится на суде, также, надеемся, вы помните, что спрос за ложные показания никто не отменял.