Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область

В брянской колонии убит очередной заключенный. Что об этом известно и чем «знаменита» ИК-6

Голодовки, бунт, пытки, убийства и бывшие высокопоставленные чиновники

Управление Следственного комитета по Брянской области 24 июля возбудило уголовное дело в отношении заместителя дежурного помощника начальника исправительной колонии №6. Его подозревают в превышении должностных полномочий и насилии над осужденным, который в итоге скончался. Что известно об этом и других случаях в брянской колонии №6 — в обзоре «7x7».

По данным регионального управления СК, вечером 22 июля заместитель дежурного помощника начальника колонии пытал осужденного с применением спецредств, а затем перевязал тканью лицо жертвы и задушил его. На сотрудника УФСИН завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий».

 

«Факт убийства пытались скрыть»

Правозащитники предполагают, что в пытках брянского осужденного участвовал не один, а несколько уфсиновцев. Об этом основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин заявил в открытом письме на имя генерального прокурора России, председателя Следственного комитета и директора ФСБ.

«Источник из колонии №6 сообщает мне, что садистов было несколько, но они сговорились, чтобы вину на себя взял один, а другие будут продолжать службу в ИК, затыкать рты свидетелям и зарабатывать деньги на передачки/продукты/адвокатов/поддержку семье назначенного „виновного“. В настоящее время на горячую линию Gulagu.net стекается информация о ЧП в ИК-6, все четче проясняется картина произошедшего. Сотрудники ИК-6 заранее готовили убийство осужденного, отвели его в помещение без записей видеокамер, отключили видеорегистраторы, то есть заранее пытались скрыть факт убийства и планировали представить убийство осужденного как суицид», — написал Осечкин.

В правоохранительных органах корреспонденту «7x7» эту информацию комментировать отказались, сославшись на то, что в настоящее время продолжается расследование, которое должно установить виновных и причину случившегося.

 

Избивал стопкой книг и заставлял приседать

Расположенная в брянском городе Клинцы колония №6 знаменательна тем, что здесь с января 2016 года до апреля 2018-го отбывал срок бывший брянский губернатор Николай Денин и сейчас продолжает отбывать наказание бывший мэр Брянска Сергей Смирнов. Это исправительное учреждение известно еще и тем, что в течение последних лет правозащитники и сотрудники правоохранительных органов неоднократно выявляли факты насилия в отношении заключенных как со стороны других заключенных, так и со стороны сотрудников УФСИН.

В июне 2013 года младший инспектор колонии №6 Андрей Якубов в помещении штрафного изолятора избил 26-летнего заключенного Владимира Булкова, отбывавшего срок за вымогательство. Прапорщик применил силу, требуя, чтобы осужденный выдал якобы находившиеся у него запрещенные предметы. Инспектор бил его стопкой книг по голове, а также наносил удары руками и ногами, при этом заставлял Булкова приседать более ста раз, читая вслух. От полученной травмы головы мужчина, не приходя в сознание, умер спустя неделю в больнице. Родители Булкова в гибели сына сразу же обвинили надзирателя. Однако в колонии им заявили, что молодой человек получил смертельную травму головы, упав с лестницы. В пресс-службе брянского УФСИН причастность сотрудника к гибели Булкова изначально не признавали, обвиняя прессу в намеренном нагнетании обстановки. Но следователи доказали, что заключенного убил именно Якубов.

Сам прапорщик на допросе свою вину отрицал. «Я потребовал у осужденного Булкова предоставить к досмотру личные вещи и выдать запрещенные предметы. В ответ на это он начал материться и кричать, что вскроет себе вены, пытался схватить меня за форму. В итоге на него надели наручники и вернули в камеру», — заявил он.

 

 


По словам Якубова, Булков при переводе в помещение для досмотра якобы споткнулся и, покатившись с лестницы, ударился головой о стену, а позже в камере ему стало плохо и вскоре он скончался. То же самое во время следствия и в суде говорил коллега Якубова — Андрей Ермоченко, на глазах у которого младший инспектор и убивал осужденного. О том, как все было на самом деле, суду рассказал случайный свидетель досмотра — заключенный, находившийся в расположенной напротив камере. Его показания подтвердило следствие.

Андрея Якубова признали виновным в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Его приговорили к десяти годам колонии строгого режима. Лжесвидетеля Ермоченко суд оштрафовал на 10 тыс. руб.

 

Голодовка в знак протеста

В конце марта 2014 года в одном из отрядов 29 заключенных объявили голодовку, а затем нанесли себе раны на руках в знак протеста против издевательств со стороны привилегированных сокамерников и их покровителей из руководства колонии. Тогда обошлось без погибших.

Скрыть происшествие брянское управление ФСИН не могло. Пресс-служба ведомства назвала происшествие «инцидентом, который послужил поводом к нагнетанию ситуации в СМИ вокруг колонии».

 

Бунт в колонии

Через несколько дней на территории колонии произошел бунт, участие в котором приняли 124 узника. Осужденные устроили массовые беспорядки, поджоги и погромы. Забаррикадировавшись в двухэтажном здании, они разбивали стекла, ломали мебель и выбрасывали ее из окон. Таким образом, заключенные, по их словам, собирались привлечь внимание к ситуации в колонии. После переговоров с представителями прокуратуры бунтовщики сдались, рассказав, что восстали против беспредела.

Во время следствия информация о преступлениях в ИК-6 подтвердилась. Начальника колонии Дмитрия Милокоста отстранили от должности, еще 25 сотрудников получили дисциплинарные взыскания. Фигурантами уголовных дел стали 22 участника бунта и заключенные, которые вымогали у них деньги и отбирали передачи, что и спровоцировало крупнейшее за последние годы восстание заключенных в Брянской области.

«В этой колонии была создана система соблюдения порядка: «зондеркоманда», или банда. В нее входили атлетически сложенные спортивные накачанные заключенные, которые шли на это за возможность ходить на свидания с женами и любовницами, то есть быть в ИК на привилегированных условиях, при условии выполнения поручений руководства колонии. Хитрая администрация не била заключенных. Она настраивала одних против других. Действительно удобно — нельзя никого привлечь», — рассказывал Владимир Осечкин.

После бунта заключенных и наказания виновных правоохранительные ведомства сообщили о том, что в исправительном учреждении удалось навести порядок. В течение следующих трех лет внимание брянских и федеральных СМИ к ИК-6 было приковано в основном из-за пребывания здесь бывшего брянского губернатора.

Павел Герасин, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
26 июл 2018 23:01

Непонятно, зачем все это работникам УФСИН нужно? Им за это премии дают, пенсии повысят или начальство отгул даст за усердие? А может у них это патологическая тяга к самовыражению, повышающая самооценку слабоумных? Если им не нравится работа, то зачем они там работают? А может причина в том, что с такими способностями их больше ни куда не берут? Странно, зачем нужны места лишения свободы где одни преступники охраняют других преступников???