Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве при продаже участка в Парке Победы в Кирове

Управление Следственного комитета по Кировской области возбудило дело о мошенничестве при проведении сделки с земельным участком в Парке Победы в Кирове. Об этом 25 июля сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, с 2007 по 2015 года неизвестные лица незаконно приобрели право на земельный участок в парке, а затем продали его одной из строительных компаний Кирова по заниженной на 20% стоимости. Ущерб муниципалитету оценивается в 9 млн руб. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса, то есть мошенничество было совершено группой лиц и в особо крупном размере.

В управлении СК уточнили, что сейчас проводятся «многочисленные обыски, выемки документов и допросы лиц, обладающих важной информацией для следствия». В пресс-службе управления «7x7» отказались сообщить, где именно проводят обыски. Представителю СК Марии Меркуловой неизвестно, кто является подозреваемыми по делу.

В пресс-секретарь администрации Кирова Елена Сысолятина сказала «7x7», что не наблюдает следственных действий в здании мэрии.

— Все в штатном режиме. Мы находимся на своем рабочем месте и ничего такого не видели, — сообщила она.

В пресс-службе Законодательного Собрания Кировской области «7x7» отказались оперативно сообщить, находится ли на рабочем месте спикер парламента и бывший глава Кирова (с 2007 по 2015 годы) Владимир Быков. Телефон в приемной Быкова не отвечает.

Заместитель председателя Заксобрания региона Владими Костин рассказал «7x7», что Быков в отпуске с 25 июля. Он не в курсе, находится ли спикер в Кирове.

— Отпуск плановый, это точно могу сказать. Кажется, он должен продлиться в течение 20 дней. Связано ли это с распространением пресс-релизов от силовых ведомств, не могу сказать, — уточнил Костин.


В 2015 году власти Кирова продали 4 гектара Парка Победы Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС) за 338 тыс. руб. Фирма хотела построить там многоэтажные дома. Летом 2015 года кировские общественники провели масштабный митинг против решения о продаже и последующей застройки земли в парке. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, а не передавать под застройку.

В декабре 2015 года Кировский областной суд с подачи прокуратуры признал сделку купли-продажи земли незаконной. Администрация оспорила это, и в апреле 2016 года суд отменил вынесенное ранее решение. Прокуратура подавала апелляции, но безуспешно, участок остался в собственности КЗОРС. В январе 2018 года кировские общественники и депутаты 15 января обратились к главе администрации города Илье Шульгину с просьбой пересмотреть отчуждение участка в Парке Победы. Шульгин сказал, что строительство многоэтажек в парке мэрия не согласует, но там может появиться, например, детский сад.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.