Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

«Десять из десяти». В Сургуте девушка-колясочница протестировала новый электробус

Ей удалось проехать на нем без посторонней помощи

В Сургуте 12 июля по одному из автобусных маршрутов начал курсировать электробус — современный автобус, работающий на электричестве. Глава города Владимир Шувалов заявил, что в России таких всего четыре. Корреспондент «7x7» вместе с жительницей Сургута, колясочницей Анастасией Романовой протестировали автобус.

 

Запрыгнуть на бордюр

Анастасия — инвалид-колясочник, спортсменка регионального центра адаптивного спорта. Занимается легкой атлетикой, часто ездит на спортивные сборы в разные города, сравнивает безбарьерную среду. По ее словам, самые комфортные условия для инвалидов созданы в Сочи. Убедиться в этом она смогла во время Паралимпиады в 2014 году.

Сама водит автомобиль, некоторое время пользовалась общественным транспортом. На учебу, на тренировку, на работу — такой маршрут ей приходится преодолевать не один раз в день. По словам Анастасии, больше всего трудностей возникает с бордюрами.

— Спрыгнуть с него, дойти до остановки, опять запрыгнуть на бордюр, а еще как-то зайти в автобус и выйти из него — сложно. Есть автобусы с низкой посадкой, тогда легче, а если далеко от остановки останавливается, то помогают, — говорит девушка.

Автобусы, в которых созданы специальные условия для перевозки инвалидов-колясочников, стали закупать в автобусные парки Сургута давно. У них низкий пол без ступеней, широкие дверные проемы без поручней посередине, специальные места для инвалидов и выдвижные пандусы. Сейчас в течение месяца местное автотранспортное предприятие «СПОПАТ» будет тестировать первый в городе электробус. По результатам эксперимента решат, закупать ли электробусы взамен работающих сейчас автобусов. 

Внешне электробус ничем не отличается от нового дизельного. Электродвигатель мощностью в 156 лошадиных сил, 200 км пробега без подзаряда с работающим кондиционером и всего шесть часов, чтобы «заправиться» электроэнергией, 30 посадочных мест и пандусная площадка. По словам заместителя генерального директора АО «СПОПАТ» Максима Соколова, за день автобус в среднем проходит до 170 километров. То есть заряжать автобус при таких объемах работы необходимо только раз в сутки.

 

Зима покажет

Для начала нашего эксперимента мы выбрали остановку рядом с Центром социальной защиты — здесь большое количество пенсионеров и мам с колясками. На остановке мы ждем автобус №11, это один из самых загруженных городских маршрутов. 

 

 

Трудностей с бордюрами не возникло. Электробус подъехал. Водитель, заметив нас, вышел, откинул пандус и опустил посадочную платформу, чтобы Анастасия заехала в салон электробуса.

 

 

Заезжает без сложностей. В салоне многолюдно, Анастасия располагается у окна в середине салона, где определены места для инвалидов. При виде нас пассажиры начинают оживленно обсуждать достоинства электробуса. Многие рады кондиционеру — на улице +28.

 

 

При начале движения и при торможении резких рывков у автобуса не наблюдается. Как признается водитель СПОПАТа, управлять электробусом даже проще: нет шума и копоти, нет коробки передач, а скорость регулируется только педалью газа. Обслуживание такого транспорта занимает гораздо меньше времени по сравнению с автобусом. 

 

 

Остановка. Водитель повторил процедуру — снова опустил пандус. Анастасия выехала из салона без препятствий и помощи посторонних людей.

— Впечатления от поездки у меня самые положительные. В салоне тихо, комфортно, кондиционер работает отлично, — говорит Анастасия. — Впечатлил водитель, который максимально близко подъехал к бордюру и опустил пандус. Раньше я сталкивалась с тем, что водитель не хотел выходить из автобуса, чтобы помочь мне попасть в салон. Удобно, что в автобусе есть специальный поручень, за который человек в инвалидном кресле может держаться, заняв спокойно свое место, а также кнопка оповещения водителя о необходимости остановки для инвалида. Если оценивать по 10-бальной шкале, я ставлю 10 баллов.

Мы были только на двух остановках, и при подъезде к ним и выезде Анастасия не испытала трудностей. Девушка считает, что стоит повторить такой эксперимент зимой, когда будут совершенно другие условия, выпадет снег — одна из главных проблем инвалидов-колясочников, с которой они сталкиваются при передвижении по городу.

Электробус, аналогичный тому, что приехал в Сургут, стоит около 19 млн руб. Цена обычного автобуса — 8-9 млн. В том же Липецке, например, в связи с заменой автопарка и закупкой электробусов власти уже заговорили о повышении стоимости проезда. В СПОПАТе пока так далеко не заглядывают, эксперимент только начался. Парк нуждается в обновлении: сейчас на предприятии работает более сотни автобусов, почти половина из них уже выработала свой ресурс.


Первый электробус появился в России в 2011 году. Серийное производство налажено на нескольких российских автозаводах. По оценке экспертов, к 2025 году 47% всех автобусов в мире будут электрическими. С 2021 года власти Москвы перестанут закупать дизельные автобусы, планируется приобретение до 300 электробусов в год.

Власти округа декларируют как одну из главных задач создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Официальная статистика: по государственной программе «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2016–2020 годы» к 2017 году обеспечена доступность (условная, частичная и полная для отдельных категорий инвалидов) к 170 объектам социальной инфраструктуры в 95 организациях социальной сферы.



Реклама. Завод «Электродвигатель Санкт-Петербург» предлагает большой выбор асинхронных электродвигателей собственного производства. Широкий модельный ряд позволит подобрать вам именно ту модель, которая необходима вам по характеристикам. Сайт -  eldvigspb.com

ООО "ТД "Завод Электродвигатель", юр. адрес 197101, город Санкт-Петербург, улица Кропоткина, 1 литер а, офис 202, ОГРН 1107847181420


 

Екатерина Егорова, фото Александра Онопы, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости