Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Работа у них такая — пытать. А потом можно пивка попить». Что пишут в соцсетях о пытках в ярославской колонии

«Будьте уверены, такое может случиться с каждым из вас. С каждым, независимо от вашего рода занятий, политических предпочтений и социального статуса»

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии №1. За несколько часов его посмотрели больше 200 тысяч человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. «7x7» собрал мнения о произошедшем в блогах и соцсетях.

 

«Такое может случиться с каждым из вас»

Правозащитник Игорь Каляпин, глава Комитета против пыток, обратил внимание, что ФСИН больше волнует утечка видео, чем зафиксированные на нем факты:

— Я настаиваю на том, чтобы это видео посмотрели все. Будьте уверены, такое может случиться с каждым из вас. С каждым, независимо от вашего рода занятий, политических предпочтений и социального статуса. Кстати, обратите внимание: главный вопрос, который сейчас волнует руководство ФСИН — как это служебное видео могло попасть в интернет?

С тем, что с пытками сегодня в России может столкнуться любой, согласен глава «Теплицы социальных технологий» Алексей Сидоренко:

— Пока россияне не начнут всем обществом отвечать судебными исками и медиакампаниями (и как следствие наказаниями виновных) на малейшую пытку, на любое прикосновение представителя государства без необходимой причины (а необходимых причин, когда вас может коснуться представитель власти, всего немного) — до этого момента каждого могут пытать как вот этого беднягу на видео. Сейчас пытки — это система. И эту систему нужно ломать.

Политический активист Николай Левшиц, сам отбывавший наказание 19 лет назад, констатировал, что за эти годы ничего не изменилось:

— Прошло уже 19 лет, а я хорошо помню ту камеру на 40 коек, в которой жили, спали, ели и проводили месяца.….120 человек. Стояла ужасная влажность, духота, запах носков, пота. Люди гнили там заживо. Год в СИЗО, хотя признал вину и написал признание. Я всегда и везде последние годы говорил, что попадая в систему, ФСИНовцы считают человека рабом. Так они и говорят, что могут сделать, что угодно. История в Ярославле необыкновенная удача, что вылилась на свет, но я очень надеюсь, что виновных посадят, а все произошедшее хоть на немного всколыхнет болото лжи, боли, унижений, как это было после истории с Ильдаром Дадиным. Быстрых изменений не будет, но если хоть несколько человек задумаются и не сделают зла, то и это будет хорошо, а пытки и издевательства прекратят называть «превышение полномочий».

 

«Самое жуткое, что эти люди — совершенно обычные»

Журналист Вероника Куцылло предположила, что в том случае, если виновных накажет суд, они не поймут, за что:

— Самое жуткое, что эти люди — совершенно обычные, у многих — жены, дети, у всех — матери. Ну работа у них такая — пытать. А потом можно посидеть, пивка попить, порассуждать — «а как иначе со злодеями?», дочку понянчить, кошку погладить. И когда их сейчас благодаря «Новой» будут сажать (а придется), они не будут понимать — за что.

Журналист Сергей Смирнов считает, что следователь, который ранее отказывал Макарову в возбуждении уголовного дела, останется безнаказанным:

— Это, наверное, плохо, но я сегодня с таким горьким удивлением вижу широко раскрытые глаза по поводу пыток в Ярославле. Слушайте, в половине колоний как минимум такая фигня! Ну это, наверное, профессиональная деформация. Но пытки в колониях настолько давно стали обыденностью. Вот тут насыпают в глаза хлорку и обваривают кипятком. А вот тут заключенных из ПКТ (это которые сопротивляются режиму) просто залили насмерть кипятком, да еще и говорили: «пусть попарятся». Я могу много таких примеров привести, но вот еще что. На тех, кто жалуется на пытки, в последнее время активно заводят уголовки. Например, это Сергей Мохнаткин. Которому о сломанным позвоночником добавили срок за «дестабилизацию работы колонии». Ну и еще. Следователю, который отказал в уголовке по пыткам, ничего не будет. Хотя уголовное дело в отношении него даже важнее, чем против ФСИНовцев.

 

Петиция и депутатское обращение

Журналист из Ярославля Людмила Шабуева создала петицию с требованием увольнения и наказания начальника колонии. К вечеру 20 июля ее подписали более 14 тысяч человек.

— Подпишите петицию, которую я создала. В ярославской колонии ИК №1 регулярно происходят пытки. Нужно это прекратить! Требуем увольнения и самого сурового наказания начальника колонии и всех причастных к многочисленным пыткам осужденных.

Депутат Государственной думы Сергей Шаргунов направил обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить все исправительные учреждения Ярославской области.

— Нужна жесткая реакция федерального центра, а не просто обещания местных ФСИНовцев «начать проверку». Всех пытавших — привлечь к уголовной ответственности. Начальника колонии — снять. Иначе наши места заточения так и останутся адом на земле. И снова к вопросу о разрешении сотрудникам аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ посещать тюрьмы и лагеря по поручению Уполномоченного. Я внес в Госдуму такой законопроект. Пока не хотят принимать.
 

Софья Крапоткина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (41)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 июл 2018 11:09

% а у царька нашего других нету , если человек пошёл служить Вове значит у него что не так , хорошё если просто клиптомания , но как мы убеждаемся бывает и хуже . И всех извращенцев режим с удовольствием пристроит и облагодетельствует , только боритесь с крамолой ребята

это
23 июл 2018 14:32

духовная скрепа режима

Тортуга
23 июл 2018 18:29

пУТЛЕР - это общесистемное, общеземное зло, с другой стороны, понятно, почему на это закрывают глаза западные лидеры и "лидеры" США, но мы-то русский народ, почему молчим?

ЭТУ ВЛАСТЬ ДАВНО ПОРА СМЕСТИ!!!

Светлана
21 июл 2018 11:55

Даже читать тяжело,не то что смотреть видео. Надеюсь всех виновных в пытках заключенного привлекут к уголовной ответствнности, с выплатой морального ущерба потерпевшему. Очень желательно, чтобы правозащитники добились ведедения уголовного процесса в открытом режиме, чтобы другим подонкам в органах фсин не повадно было...

Светлане
21 июл 2018 12:05

Из ваших налогов и выплатят. А фигурантов отправлят на пенсию.

потоерпевшему не надо
23 июл 2018 14:43

компенсации , ему бы лучше дали пообщаться с каждым из этих живодеров (наверняка тренировались в детстве на кошках и собаках) , и как их много то на одного - герои РФ

Анатолий Пышенко
21 июл 2018 21:29

А кто нибудь интересовался по какой статье УК этот "безвинно избиенный" в исправительном учреждении оказался? За какие такие "подвиги" его туда поместили? Наверное украл книгу в районной библиотеке! Не мог же он в самом деле у бабульки-пенсионерки отжать все "гробовые" накопления, изнасиловать несовершеннолетнюю или убить кого то, честное слово!?

Мария
22 июл 2018 01:01

Анатолий, человек уже получил наказание в виде лишения свободы. Пытки в этот приговор не входили. Так что фантазии Ваши ни к чему, какую он бабульку ограбил. Садистов надо сажать.

22 июл 2018 20:15

% если вы хоть раз сталкнётесь с нашим судебной и досудебной системой то будете знать ,что скорей всего человек невиновен ну или по крайне мере некто не собирается нечего доказывать, обычно кто сообщил тот и убил , состязательного процесса не существует ,и наоборот если у человека есть деньги он в тюрьму не сядет , примеров масса ну дело пьяного младенца например , или какоиновое дело, или Дерипаска и яхта + Член правительства, а сколько политических ЗК сидящих по сфабрикованным уголовным статьям . Ну ладно допустим он там и в правду совершил преступление а денег отмазатся небыло , но его же некто не приговаривал к пыткам , часочки , туберкулёзу , ..., В гитлеровской Германии пытки были действительно запрещены для её граждан и в истории описан случай как антифашист на суде заявил о применении к несу пыток судья возмутился и назначил расследования его коллег казнили а он досидел в следственном изоляторе до победы . А вот правление Путина это сплошные "тёмные века " мы знаем что в околотке если вы не дай бог попадёте заплечных дел мастера будут сдувать шампанские бутылки в естественное отверстие , играть в слоника , и ...., ; удачи вам

Алексей
23 июл 2018 15:56

А какая разница? Наказание назначил суд, только суд может назначить Законное наказание, но никак не вертухай. Дело вертухая исполнять в соответствии с законом это наказание, но никак не придумывать свое.

минфин
21 июл 2018 15:07

уже давно освоил практику, как только они по искам компенсацию морального вреда выплачивают, они предъявляют регрессные иски осужденным бывшим сотрудникам. и те возвращают денюжки в бюджет. Так, что тут все норм.

Беняков Алексей
21 июл 2018 18:08

http://73регион.онлайн/criminal/item/407-invalida-izbil-polkovnik-zamestitel-nachalnika-ufsina.html

елена
21 июл 2018 21:36

порядок должны соблюдать все

хорошие новости
21 июл 2018 21:53

первого взяли. На очереди еще 17

Это красная зона. Т.е. та зона, где управляют "по закону" администрации... Вот и можно видеть что твориться, и это в любой красной зоне. Есть черные зоны, где главенствует воровской закон, и там таких пыток не бывает, вернее крайне редко и по делу и после сходняка (коллективного собрания)

Вот вам и показатель кто есть настоящий разбойник, так называемые "воры" а по сути уважаемые всеми люди, или администрация в погонах.

несссменяемый
21 июл 2018 22:58

Обидно, когда невежды критикуют мой любимый Советский Союз из-за гулагов, - видимо они полагают, что гулаги после развала СССР куда-то делись. Наивные.
Видали, как мои псины пытают врага народа в ярославской колонии? Дюжиной на одного, всё организованно, продуманно: один устал бить дубинкой по пяткам - передаёт эстафету другому, третий уже не в мочь держать за ногу - напарник подменил, другой заламывает руки вверх за спину, следующий из ведра льёт воду на голову, - так бедолаге легче находиться в сознании, надцатый бьёт лещей, чтобы тот быстрее в себя приходил, - а то чё, вертухаи для кого стараются?! Главное, все улыбаются, смеются, шутят друг с другом, сразу видно, что люди выполняют работу любимую, пусть и тяжёлую. За это их и на заслуженный отдых раньше отправляю, и пенсию повышенную плачу. А вы ни до пенсии не дотяните и от пыток не застрахованы. Но хорошо, испокон веков русский человек всегда был уверен в том, что беда может коснуться кого угодно, но только не его, - потому что другого объяснения, как вы вообще спите, не могу найти

мда
23 июл 2018 14:49

родине служат и ведь почему-то не боятся мести , лица то запомнить могут а после срока могут наказать особо рьяных "гестаповцев" , ведь они же пытали-кайфовали , по этим что ли духовным качествам их туда отбирают ???

народный суд
22 июл 2018 15:37

нет слов...а потом мы удивляемся откуда берутся злостные преступники . парню наверняка досталось за не заправленную по ранжиру кровать . не надо их судить пусть уволят и отнимут у них все привилегии в виде субсидий ,отпусков ,раннего выхода на пенсию ,ведь это не отнимут ,дав им условно.Работа такая у них людей пытать.

Никодим
22 июл 2018 17:27

Откуда все это? - Это не только наследие СССР. Это еще и всхоленное, взлелеенное детище нашего "лидера" пУТИНА. Садизм у некоторых нелюдей впитан видимо с молоком ма. . . . .

обывательница
23 июл 2018 00:21

Смотрела видео и думала о фильме "Иди и смотри" ,неужели это реальность. Да люди осуждены ,но ведь не на пытки ,а иногда и смерть от рук "ангелов" в форме псин. но все таки есть Бог. Вот думаю пытали парня , а потом после суток домой к любимым девушкам ,женам ,детям и ничего в душах не творилось ? или уже там не осталось светлого места . Смотрю видео с каким наслаждением избивали и упивались унижением и причинением боли человеку (все равно человеку , пусть даже совершившему скверный поступок ) .Не ведали ,что творили. К Иоану Крестьянкину пришел в конце своей жизни пришел следователь , который пытал батюшку Иона -сломал ему руки (запястья, они у него срослись ,конечно без гипса и были под углом ,видно на фото) и просил прощения ,стоял перед ним на коленях, Иоан простил его , а как может почти святой человек не простить? Я к тому ,что неисповедимы пути Господни ,но мало кто об этом задумывается творя зло. Все этим молодым мужичкам вернется бумерангом ,даже если выйдут сухими из воды. Правда некоторые сотрудники не принимали участия в избиении и на лицах их был написан страх и сожаление , видно попали в волчью стаю. Зло порождает зло.

Ну да
23 июл 2018 10:07

Ага подонки в органах..Эти подонки росли учились среди нас с ВАМИ.Они такие же люди как мы с Вами. Пришли работать чтоб издеваться над хорошими парнями незаконно осужденными за разбои .. изнасилования..убийства..Предлагаю всех отпускать пускай живут и продолжат свою преступную деятельность...Не надо мешать всех вместе.Эти так называемые садисты как пишете есть везде. ..Да их надо наказывать..как пишете увольнять..Просто не заталкивайте всех в одну бочку. ??

23 июл 2018 12:08

те люди, которые избивали и издевались над этим человеком, даже те кто смотрели, должны быть наказаны. Но не просто штрафом, здесь должна быть уголовная ответственность.

всех надо
23 июл 2018 14:52

в общую зону , а там решат по-понятиям ...
выйдут на волю с др. секс ориентацией

Евгений
23 июл 2018 13:26

Так было всегда и будет.Иначе власть воров и "шерстяная" зона.При этом страдает большая часть зоны- "мужики".Если администрация рулит,то хоть какой то порядок.При ворах только- "ход воровской.."
Удивляет,что кто то из тех же режимников "засветил" запись....И явно не из за сочуствия к жулику ...

Евгению
23 июл 2018 14:25

нада кина поменьше про воров смотреть. Власть воров и шерстенная зона. Вот чот не по децки сейчас смеюсь. Евгений! Шерстенная зона возникает там, где рулит администрация. "Шерсть" в переводе на русский язык, это жулики, которые по указке администрации творят беспредел, ломают тех, кто пытается отстоять свою правоту. Тех от кого нужно выбить признанку в совершении преступлений, ломают тех с кого можно, что-то постричь, типа деньги. "Шерсть", как правило обитает в пресс-хатах. И два понятия "Воры" и "Шерсть" не взаимосвязаны между собой.

Обывательница
23 июл 2018 14:45

Ну да... Еще раз не мной написано -ЗЛО порождает ЗЛО. А чтобы этого не происходило есть ЗАКОН. Разве недостаточно шизо и прочих строгостей установленных правилами внутреннего распорядка и УПК (или как там называется эти документы) ,если за незастегнутую пуговицу или непредставление гражданину начальнику наказание ,можно дисциплинарно закатать так ,что небо с овчинку злодеям покажется. а насчет двора в котором росли и жили, у наших пацанов принцип был -лежачего не бьют ,сворой на беспомощного не нападают, и вообще был кодекс настоящих будущих мужчин.Да лет 25 назад появилось новое-сворой на одного и часто беззащитного ,а потом этот беззащитный зло на зло ,разбой ,изнасилование, убийство. Вот ангарский служитель порядка (маньяк) 22 доказанных убийства женщин от Иркутска до Владивостока. А все потому что однажды, будучи при власти и погонах он безнаказанно уже тогда убивал . Читаю новости -адвокат передавший видео новой газете покинула Россию,в связи с угрозами в ее адрес. Бумеранг к своре вернется ,весь вопрос времени. Необязательно это будет физическое наказание,к примеру в виде болезни ,инвалидности полученной в нетрезвом состоянии ,да так что мало не покажется . Это ведь может быть и болезни детей ,те проступки детей ,в результате оказавшихся в этой же ИК. Тайга (природа)отвечает. Есть суд людской ,а есть Божий.

наверняка зигают
23 июл 2018 14:53

когда бухают вне зоны

сто пудово
23 июл 2018 14:54

все зверушки в ролике - запутинцы

опричники
23 июл 2018 14:55

в пытошной малюты Скуратова - традиции руси однако , т.н "русь святая"

Андрей Ивашев
23 июл 2018 17:45

копировать-вставить...

Юристы фонда «Общественный вердикт» пытались добиться возбуждения уголовного дела в том же году. Но ярославские следователи в тогда не нашли в действиях оперативников колонии превышения должностных полномочий, хотя, согласно материалам проверки, они изымали диск с видеозаписями из колонии и проверяли оперативников на полиграфе.
+
«Новая газета» 20 июля опубликовала видео пыток из ярославской колонии, которое предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.


Правозащитный фонд «Общественный вердикт» сообщил о том, что адвокат Ирина Бирюкова, защитник пострадавшего от пыток в ярославской колонии Евгения Макарова, покинула страну и обратилась в официальные органы за государственной защитой для себя и своей семьи.

Андрей Ивашев
23 июл 2018 17:49

обращает внимание на бездействие прокуратуры Ярославской области и прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, которые с апреля 2017 года фактически не реагировали на происходящее в колонии, находящейся в черте города Ярославля. Также адвокат Бирюква обратилась в Следственный комитет с заявлением о проверке следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля.

«Следственные органы Ярославской области неоднократно выносили незаконные отказы в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в ИК №1, утверждали, что "физическая сила к заключенному применялась обоснованно". Несмотря на неоднократные жалобы и заявления пострадавшего, за полтора года никаких нарушений не было найдено. Такая "работа" следствия в Ярославле может иметь коррупционные причины», — считает юрист.

Виктор
23 июл 2018 23:32

Никогда не думал, что такая дикость может быть у нас , в России. Сам отслужил в армии 30 лет и никогда бы не поверил , если бы не посмотрел это видео. Внутренние войска не достойны носить офицерские погоны. чтобы не позорили настоящее армейское племя. Им нужно придумать другие, отличные от армейских, знаки различия. Это несовместимо когда истинный защитниик Родины и это отребье носят одинаковые знаки различия.

Vova
23 июл 2018 23:43

Экий Вы романтик... Любая армия это организация убийц :)

24 июл 2018 17:17

% что правда ? а я вот слышал например про Буданова ( хотя считаю его просто подставили причём лично Царь ) но всё равно факт , или допустим рядовой Пермяков , ещё про кого то только фамилии забыл , а вы что так 30 лет и прослужили нечего не слышу , нечего не вижу, нечего не знаю -завидую

Александр
24 июл 2018 09:37

О том, как в долбаной России
Всегда живётся, как взаймы
Недаром ходит поговорка:
"Не зарекайся от тюрьмы!"
"И от сумы не зарекайся"
Приличных денег не дают
Захочешь жить достойно - БОЙСЯ!!!
Менты когда-нибудь придут!!!
Вот они и пришли!

Лермонтов
24 июл 2018 14:36

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Нормал
24 июл 2018 14:50

Тут многие, наверное, хотят добиться, чтобы зэки избивали сотрудников и учили их жизни, как в фильме "От звонка до звонка", да?

Рамис Мамедов
26 июл 2018 07:34

Путинская фашистская власть сама порождает террористов а потом с простых людей мошенническими схемами вытягивает последние копейки на свои фашистские потребности. Чечне меньше миллиардов перегонять нужно да полицаев нормальных набрать, а не ублюдков бандитов, вот и не надо будет грабить народ.

Татьяна Иванова - адвокат
30 июл 2018 09:24

В Калужской колонии заключенные содержались почти голые и им помогла только прокуратура.

04ш9
03 авг 2018 16:07

"Год назад 22-летний следователь СК уже смотрел скандальное видео с пытками в колонии. И не нашел нарушений!"
Бирюкова поняла что теневая власть в стране у трёхголовой гидры: чекисты менты особисты. Результат этого - разрушение страны. Другого варианта нет. Феодалы более менее спокойно уступали власть буржуазии. Полицай чекистская мразь власть новому классу(буржуазии) не уступит.

Ваня Вартик
07 авг 2018 15:32

В Молдове делишки творятся еще страшнее.