Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

На лодке — по поселку. Что происходит в садовом товариществе в Нижневартовске через две недели после наводнения

Несколько семей остаются в затопленных домах — им некуда переезжать

Садово-огородническое товарищество «Речник» около Ремонтно-эксплуатационной базы (РЭБ) в Нижневартовске остается затопленным. Дамба, которую жители оборудовали на свои средства, 5 июля не выдержала напора воды. Затопило десятки домов, в которых постоянно живут семьи. Что происходит в поселке сейчас, какую помощь получают люди, что говорят спасатели — в материале корреспондента «7x7».

 

Что происходит сейчас

В пределах Нижневартовска Обь снижается на несколько сантиметров за сутки. 20 июля река опустилась до отметки 903 сантиметра. Но вода в «Речнике» (находится примерно в пяти километрах от города) отступает медленнее — территория садово-огороднического товарищества находится в пойменной части реки.

Садово-огороднические товарищества располагаются вдоль дороги на город. В одном из поворотов на СОТ «Речник» сразу начинается вода. Часть жителей дачного товарищества перебралась в город к родным или на съемные квартиры. Несколько семей остаются в затопленных домах — объясняют это тем, что у них нет возможности переехать в другое место. Добираться по затопленной улице к сухой дороге им приходится либо на лодке, либо в рыбацком гидрокостюме. Дагир живет с женой и двумя маленькими детьми. Возле их дома воды — до колена, чтобы добраться до дороги, ему надо пройти в рыбацком костюме около ста метров, причем местами уровень воды поднимается до груди. На дороге Дагир переодевается и идет на работу.

 

 

 
 
 

 

Какую помощь получают люди

Почти никакую. По словам председателя дачного товарищества Александра Богомаза, после порыва дамбы жители «Речника» обращались в местное управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций за помощью, однако там им отказали.

Как объяснил заместитель директора управления Андрей Механошин, воспользоваться временными пунктами и получить материальную компенсацию из резервного фонда можно только при объявлении чрезвычайной ситуации во всем городе. Этого не случилось, поскольку пиковые значения реки в этом году составили 945 сантиметров, тогда как отметка для режима ЧС установлена на уровне 980 сантиметров. Постройки на территории садово-огороднического товарищества «Речник» — не имущество муниципалитета, и жители дачного товарищества — это частники, которые несут ответственность за свою безопасность и свое имущество самостоятельно.

В местном филиале казенного учреждения Югры «Центр социальных выплат» рассказали, что жители «Речника», так же, как и другие нуждающиеся, имеют право обратиться за единовременной помощью при возникновении экстремальной (чрезвычайной) жизненной ситуации. Начальник Центра филиала социальных выплат Анастасия Золотухина подчеркнула, что размер помощи комиссия по оказанию социальной помощи при управлении социальной защиты населения и департамента социального развития ХМАО-Югры определяет индивидуально. Максимальный размер выплаты может составлять до 40 тыс. руб. Люди смогут претендовать на выплату, если у них пострадало единственное жилье и им не хватает средств на его восстановление. Это должно быть подтверждено документально, заявитель должен постоянно проживать в Югре не менее 10 лет. Для выплаты надо собрать пакет документов. Полную информацию об условиях выплат можно найти на сайте управления социальной защиты населения Нижневартовска.

На момент публикации известно, что две семьи воспользовались своим правом и подали документы на выплату единовременной помощи. Управление ГО и ЧС выдает справки дачникам, чье имущество было застраховано, по итогам выездного обследования.

После начала наводнения Александр Богомаз сообщал, что в помощи нуждаются 48 семей, у которых затопленные дома в «Речнике» — единственная недвижимость.

 

Без дамбы

Жить на территории «Речника» и других садово-огороднических товариществах около Ремонтно-эксплуатационной базы (РЭБ) во время половодья небезопасно. Об этом рассказал замдиректора управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Андрей Механошин. По его словам, дома людей находятся на месте бывшего русла реки, куда Обь однажды может вернуться. Предостерегают спасатели и от возведения высоких дамб: если вода достигнет критичного пика и самовозведенное укрепление не выдержит, то река затопит дома моментально.

Если это произойдет ночью, к примеру, то ни взрослые, ни дети не успеют даже покинуть свои дома. Они все утонут — это будет братская могила, — говорит Механошин. После масштабного наводнения из-за половодья в 2015 году, власти города задумались о возведении дамбы, которая защитила бы от большой воды зоны подтопления РЭБа и город. Однако по расчетам управления архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска строительство такого сооружения обошлось бы в 21 млрд руб. От дорогостоящей идеи администрация Нижневартовска была вынуждена отказаться.

Кира Морозова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.