Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

«В гробу ты увидишь свою пенсию!». Гражданские активисты Орла два дня пикетировали против пенсионной реформы

«Орловщина живет тяжело и бедно, повышение пенсионного возраста ее просто убьет»

Орловская область оказалась в числе 12 регионов, которые не прислали в Госдуму свой отзыв на пенсионную реформу до 17 июля. В Орле уже состоялось несколько десятков протестных акций. Последние из них — пикеты 17 и 18 июля, организованные региональным отделением партии «Яблоко». Подробности — в материале корреспондента «7x7».

 

«Эта антинародная реформа коснется каждого»

17 июля гражданские активисты провели акцию напротив здания Орловского отделения Пенсионного фонда. В акции 18 июля в центре города, в сквере А. П. Ермолова, приняли участие более десятка человек, за ними присматривала полиция, но не вмешивалась. Активисты стояли с плакатами «Орловец, помни! В гробу ты увидишь свою пенсию!», «8 лет женщинам к пенсионному возрасту не похожи на подарок к 8 марта», «Пенсионер, помни! Каждый прожитый тобою день — ущерб государству!». Протестующие собирали подписи за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и за обсуждение пенсионной реформы в Орловском областном Совете народных депутатов. Прохожие интересовались происходящим и ставили свои подписи.

 

 

— Мы требуем от облсовета, чтобы он вышел с инициативой, чтобы этот закон был отменен, — говорит организатор пикета, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Зайцев. — Эта антинародная реформа коснется каждого. У меня до пенсии оставалось 9 лет, а теперь — 14. Я посчитал: таким образом, меня хотят лишить минимум миллиона рублей! При этом обещают, что когда я выйду на пенсию, при другом правительстве — хотя может быть, оно будет то же — я получу большую пенсию. Это просто смешно.

 

Сергей Зайцев

 

По словам активистов, в Орловской области любой вопрос, затрагивающий интересы пенсионеров, вызывает особую реакцию, поскольку область — из числа вымирающих: на 747,2 тысячи жителей здесь около 270 тысяч пенсионеров. Как сообщило сетевое издание «Орловские новости», уровень бедности в 2017 году в Орловской области составил 14,5% — это один из худших показателей в России. После кризиса 2014 года реальная зарплата орловцев сократилась на 9,6%, это вдвое больше, чем в среднем по России.

— Орловщина живет тяжело и бедно, повышение пенсионного возраста ее просто убьет, — убежден Зайцев.

 

«У каждого региона свои особенности»

Врио губернатора Орловской области, коммунист Андрей Клычков на вопрос об отношении к реформе ответил уклончиво, но вполне определенно.

«Мы на сегодняшний день анализируем ситуацию в области и совершенно точно убеждены в том, что должны предпринять шаги для того, чтобы повысить пенсии существующим пенсионерам. Но когда любая реформа обсуждается и предлагается для обсуждения, нельзя забывать о том, что у каждого региона свои особенности — заявил врио губернатора в интервью Первому областному каналу. — Нельзя забывать и о том, что у каждого региона своя материально-экономическая база. Для регионов, у которых слабая экономическая база, нужно рассматривать конкретные ситуации: каким образом будут создаваться рабочие места, когда будет повышаться заработная плата, чтобы весь комплекс этих мероприятий мог давать результат реформ. Поэтому сейчас я абсолютно убежден, что нужно учитывать все обстоятельства, и только тогда принимать решения».

 

 

«Власть поступила очень хитро»

Орловская область оказалась в числе 12 регионов России, которые не представили в Госдуму позицию по пенсионной реформе до 17 июля. Орловский областной совет народных депутатов не стал собираться на сессию, чтобы публично обсудить законопроект, предложенный правительством Дмитрия Медведева, — депутаты ушли на каникулы.

 

Вероника Каткова

 

— Наша власть поступила очень хитро, на мой взгляд: депутаты ушли в отпуск. Но это — поступок в теперешней ситуации, поскольку многие регионы «одобряют», — считает гражданская активистка Вероника Каткова. — При этом абсолютное большинство в облсовете — представители партии «Единая Россия».

Активистка полагает, что сыграли свою роль предстоящие осенью выборы губернатора. «Если население бы узнало, что врио губернатора, коммунист Клычков поддерживает повышение пенсионного возраста, выиграть ему было бы сложно, — сказала Каткова. — Несмотря на то, что в облсовете люди обеспеченные, и для них вопрос пенсий не стоит никак, но они все же ближе к «земле», чем федеральная власть, чаще встречаются с людьми, видят, как живут люди, в том числе пожилые. А они живут очень тяжело.

«Яблочники» на пикете собирали подписи под обращением к председателю Орловского облсовета Леониду Музалевскому с требованием публично рассмотреть проект закона о повышении пенсионного возраста, внесенного в Госдуму правительством РФ, и проголосовать за отрицательный отзыв на законопроект.

 

Александр Наголюк

 

— Мы считаем, что имеющийся на сегодня возраст выхода на пенсию надо сохранять до тех пор, пока в стране не будут в 2–3 раза повышены МРОТ и средняя пенсия, а средняя продолжительность жизни не повысится до европейского уровня, — говорит руководитель городского отделения партии «Яблока» Александр Наголюк.

Наголюк придумал проект «Политики и реформа» — он собирает мнения местных политиков о реформе и намерен выкладывать их в сеть.

— Орловцы должны знать, кто есть кто, — считает активист. — Пока, например, на мой прямой вопрос Андрею Клычкову ответил его советник Сергей Лежнев. И ответил он в том духе, что орловцев этот вопрос не интересует.


В Орле прошли десятки пикетов против повышения пенсионного возраста. Десять пикетов и митинг провели профсоюзы, они собрали около 37 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста, которые намерены передать в Госдуму. Затем протестные акции организовали коммунисты и справедливороссы. В общей сложности в них приняли участие около тысячи человек. Все мероприятия проходили спокойно, администрация Орла им не препятствовала, полиция не вмешивалась. Но, по словам навальновца Сергея Носова, провести митинг активистам городские власти не разрешили.

3 июля фракция «Справедливой России» внесла в Орловский облсовет проект постановления с обращением в Госдуму против повышения пенсионного возраста и письмо с предложением о проведении круглого стола с привлечением экспертов по обсуждению законопроекта правительства по пенсионной реформе. Ответ до сих пор не получен.

26 июля справедливороссы проведут массовый митинг, акция уже согласована в администрации Орла. Коммунисты выйдут на пикеты в поддержку всероссийской акции протеста 28 июля. 

Алёна Посадская, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости