Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В гайд-парке Кирова провели две несогласованные акции против пенсионной реформы. На них пришли около 20 человек

Митинги прошли на фоне праздника для пожилых людей

В сквере имени Степана Халтурина 18 июля активисты нескольких организаций пытались провести митинги против повышения пенсионного возраста. Оба мэрия Кирова согласовать отказалась — в гайд-парке в это время проводили акцию для пожилых людей «Активное поколение». Первый митинг закончился почти сразу — полиция потребовала свернуть флаги и плакаты, второй продлился около 20 минут. Как это было — в материале «7x7».

 

 

В сквере имени Степана Халтурина было многолюдно — на сцене выступали творческие коллективы, около 300 человек наблюдали за ними. Судя по всему, собравшимся было не скучно — они поддерживали выступающих, особенно громкие аплодисменты звучали после казачьих танцев. В 18:30, когда должен был начаться митинг против пенсионной реформы, заявленный оргкомитетом ПАРНАСа, движениями «Открытая Россия», «Солидарность» и «Союзом грузоперевозчиков „Вятка“», никого, кто бы был похож на протестующих, в сквере не наблюдалось.

 

 

 

 
 
 

 

За сценой стояли несколько человек, часть из них сворачивала красные флаги. Вокруг них ходила полиция. Как оказалось, в 18:00 в гайд-парке состоялся митинг, который организовали «Трудовой Киров», партия «РОТ-Фронт» и Российская коммунистическая рабочая партия. Как объяснил «7x7» один из его участников, экс-депутат Заксобрания региона Валерий Туруло, длилась она недолго.

— Полиция запретила. Пришли с мегафонами и сказали, что несмотря на то, что по закону на этой площадке не требуется разрешений и согласований для проведения митингов, он запрещен. Мы сжали мероприятие, я вступительное слово сделал и зачитал резолюцию. Они [полиция] нарушают законодательство. Законом запрещено проведение заявленных правительством мероприятий, потому что есть другие площадки. Но именно в 18:00 начат был концерт для пенсионеров, — объяснил Туруло.

 

Валерий Туруло

 

В резолюции митинга говорилось, что пенсионная реформа нарушает Конституцию, потому что она ухудшает положение населения. Его участники предлагают создать альтернативный проект реформы, который бы сокращал продолжительность рабочего дня. Предполагается, что это увеличит производительность труда и поднимет экономику. Участники потребовали от президента отказаться от принятия закона, от правительства — заняться развитием экономики, а от «Единой России» — отозвать всех депутатов, голосовавших за принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Участники митинга покинули сквер спустя несколько минут. Полицейские давать комментарии «7x7» отказались.

Организаторы второго митинга появились у памятника Степану Халтурину с опозданием на 10 минут. Они развернули плакат «Права не дают, права берут» и большой баннер с надписью «Красная карточка Медведеву». На нем был внушительный по размерам текст, в котором от имени граждан России премьер-министру выражалось недоверие.

К одному из организаторов Вадиму Ананьину подошла женщина и спросила, разрешен ли митинг.

— Да, я сам его себе разрешил, — ответил тот.

 

 

 
 
 

 

К памятнику сразу подошли несколько полицейских и люди с видеокамерами — предположительно, это были сотрудники центра по борьбе с экстремизмом МВД. Один из полицейских звонил кому-то по телефону и по слогам зачитывал надписи на плакатах. Музыка играла громко, поэтому сотруднику приходилось повторять по два раза.

 

 

 

Через несколько минут этот же полицейский взял мегафон и сообщил собравшимся (всего их было около 10 человек), что они принимают участие в несогласованном массовом мероприятии.

— Ваши дальнейшие действия могут повлечь за собой привлечение вас к административной ответственности, — проговорил он, а через несколько секунд для верности повторил свою фразу.

К нему подошла женщина, которая собирала подписи против повышения пенсионного возраста. Она пыталась узнать его мнение о реформе, но полицейский категорически отказывался отвечать — считал, что у него берут интервью.

 

 

Другой полицейский тем временем записывал данные девушки и молодого человека, которые держали плакат. Парень представился Каримом и сказал, что пришел на митинг, потому что его волнует будущее страны.

— Мне здесь жить. Возможностей и желания уезжать отсюда я не имею. Работодатель обязан отчислять деньги в Пенсионный фонд. А я точно знаю, что я не доживаю [до выхода на пенсию]. У меня препарат есть, который мне жизненно необходим. Его выпуск приостановили. Я точно не доживу, а отчислять все равно обязан. Эти деньги уйдут в никуда, в карман чиновников, — объяснил Карим.

Стоящая рядом с ним Анастасия объяснила, что ее очень волнует здоровье ее родителей и своих еще не родившихся детей.

— Я совершенно не знаю, как строить семью в этой стране, а это мои первичные ценности. Я не хочу, чтобы моя семья и семьи других людей гибли раньше времени в нищете, не доживали до пенсии. Я знаю, что это мероприятие не согласовано, но она [мэрия] же никогда не согласовывает, уже в течение нескольких лет. Я все равно собираюсь бороться за свои права. Такие мероприятия по Конституции здесь можно проводить. А мэрия решила провести здесь свое мероприятие, причем с семи утра до десяти вечера, именно в то время, когда должны проходить другие митинги. Очень похоже, что нам просто хотели помешать, — сказал она.

 

 

Участники митинга еще некоторое время постояли у памятника, после чего Вадим Ананьин зачитал резолюцию. Делал он это уже в тишине — концерт на площадке закончился. Митингующие потребовали снять с рассмотрения российского парламента инициативу о повышении пенсионного возраста, вынести этот вопрос на общероссийский референдум, отправить в отставку Госдуму, ввести прогрессивное налогообложение, назначить выборы законодательных органов в тех регионах, которые поддержали реформу.

После этого люди разошлись.
 


Мэрия Кирова не согласовала митинг против повышения пенсий, который на 18 июля заявили ПАРНАС, движения «Открытая Россия», «Солидарность» и «Союз грузоперевозчиков „Вятка“». Мероприятие должно было состояться в сквере имени Степана Халтурина — единственном гайд-парке в городе. Администрация сослалась на то, что в этом месте запланировано другое мероприятие. Какое именно, в мэрии не сообщали ни журналистам, ни оргкомитету митинга. Позднее стало известно, что в сквере с 17 июля проходит акция «Активное поколение», организованная Министерством социального развития Кировской области. Она ориентирована на пожилых людей, для них проводят мастер-классы, занятия по компьютерной грамотности, консультации по трудоустройству. Ежедневно она длится с 07:00 до 22:00.

Один из организаторов Вадим Ананьин 18 июля опубликовал пост, в котором утверждает, что заявителем акции стала министр социального развития Ольга Шульятева. Предположительно, она подала уведомление в мэрию за 10 минут до Ананьина. Он сообщил «7x7», что митинг все равно состоится.

В гайд-парке 16 июля прошел митинг федерации профсоюзов против пенсионной реформы. На него пришли около 500 человек. Выступить на сцене позволили только представителям профсоюзов, а партиям ЛДПР, КПРФ рекомендовали не заявлять выступления. Вадиму Ананьину полиция запретила развернуть плакат, на котором была надпись «Путин надоел».

Митинг оргкомитета — это шестая по счету акция против пенсионной реформы в Кирове. 26 июня на Театральной площади прошел пикет КПРФ, 28 июня Федерация профсоюзов области провела пикет перед началом заседания Законодательного собрания. Он не помог, областной парламент поддержал принятие законопроекта. 4 июля митинг против пенсионной реформы провела «Открытая Россия», 7 июля пикет организовала ЛДПР. Предполагается, что 26 июля в Кирове состоится еще один митинг против повышения пенсионного возраста. Его хочет организовать КПРФ, принять в нем участие планируют представители ЛДПР и «РОТ-Фронта».

Правительство России 16 июня внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Возраст выхода на пенсию предлагается поднять до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Начать повышение пенсионного возраста планируется в 2019 году.

Катерина Клепиковская, фото С. Юферова, видео Н. Пивоварова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
22 июл 2018 16:00

Видно, что народ боится ходить на митинги. Антинародная президентская власть в РФ, к сожалению, добилась своего. Надеюсь, это временное явление!

Последние новости