Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

«Президент говорил, что никакого повышения не будет!». Митинг ярославских профсоюзов против пенсионной реформы продлился полчаса

Анекдот про пенсионный возраст, приглашение на завод и «оппозиционный» единоросс

В ярославском парке Мира 17 июля состоялся согласованный митинг профсоюзов против пенсионной реформы. Акция была приурочена к дате рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме и длилась ровно полчаса. Протест собрал 250 участников. Корреспондент «7x7» побывал на мероприятии.

 

Объединяющий митинг

В 18:00 организаторы митинга развернули в парке сцену, с которой выступили пять профсоюзных лидеров. Один из них потребовал у пришедших на акцию активистов Либертарианской партии России (ЛПР) убрать их флаги, «чтобы избежать проблем с правоохранительными органами». Кроме них и членов профсоюзов на митинг пришли активисты «Левого фронта» и КПРФ. Коммунисты раздавали пришедшим приглашения на свой митинг 26 июля. Глава ярославского обкома КПРФ Александр Воробьёв рассказал «7x7», что они соберут в несколько раз больше участников. После всех выступлений митингующие организованно сложили транспаранты и флаги в одно место, и за пять минут основная масса разошлась.

 

Активисты ЛПР и штаба Навального

 

«Люди планировали внуков воспитывать, а тут такое»

Одним из первых на митинге выступил профсоюзный лидер Сергей Соловьёв. Он сказал, что повышение пенсионного возраста обосновывают тем, что число пенсионеров приближается к числу работающий граждан. Но он считает, что когда в Ярославле, Угличе и Ростове люди будут получать столько же, сколько в Москве и Санкт-Петербурге, тогда один работающий сможет спокойно содержать и пять, и шесть пенсионеров. По мнению выступающего, повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы.

— Вчера я встречался с работодателем в Переславле-Залесском — он не скрывает, что работник в 50 лет уже не может выполнять те функции, которые на него возложены, уже не может работать на современном оборудовании. Работодатели вынуждены после 50 лет отправлять работника на низкоквалифицированные должности. А с новым законом предпринимателям говорят: «Держите людей до 60 лет, иначе к вам трудовая инспекция применит санкции». С женщинами вообще поступили жестоко, повысив возраст сразу на восемь лет — люди планировали внуков воспитывать, а тут такое.

 

 
 
 

 

«Идите поработайте у станка одну смену, посмотрим, что с вами будет»

Депутат областной думы из «Единой России», директор агрофирмы Сергей Иванов рассказал анекдот про повышение пенсионного возраста и пригласил сторонников пенсионной реформы поработать в поле:

— Бабушка внучке говорит: «Я в твои-то годы уже работала!». А внучка ей: «А я в твои буду работать». Нельзя сегодня так относиться к своему народу. Нельзя так не любить свой народ. Сейчас матери говорят, чтобы у них забрали их материнский капитал и вернули им прежний пенсионный возраст. Президент в своей предвыборной кампании говорил, что никакого повышения возраста не будет, но слова расходятся с делом. Нужны нам такие депутаты, которые голосуют за повышение пенсионного возраста? Сегодня певцы и композиторы рассказывают по телевизору, как хорошо нам будет жить: «После 45 лет трудового стажа я не чувствую себя пенсионером». Идите, поработайте у станка и на тракторе, и мы посмотрим, что с вами будет! Одну смену хотя бы, господин заслуженный артист Евгений Петросян! Мы приглашаем вас к себе в хозяйство. Давайте бороться за свои права.

 

 
 
 

 

«Здоровая трудоспособность в России заканчивается в 63 года»

Председатель регионального профсоюза работников образования Алексей Соколов стал разбирать доводы сторонников повышения возраста:

— Работникам здравоохранения, которые слева от меня держат плакат, удалось снизить младенческую смертность — из-за этого и увеличилась средняя продолжительность жизни. А рабочий человек по-прежнему живет до 50 лет. Всемирная организация здравоохранения говорит, что здоровая трудоспособность в России заканчивается в 63 года.

 

Конец митинга

 

Для увеличения доходов бюджета Соколов предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

 

Резолюция митинга

Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили «решительное нет наступлению на основные, гарантированные конституцией права граждан» и потребовали от власти соблюдения конституционной нормы о «социальном государстве». «Мы утверждаем, что данный законопроект противоречит поставленным Владимиром Путиным задачам. Мы считаем, что повышение пенсионного возраста в нынешней ситуации неизбежно приведет к негативным социальным последствиям. Мы заявляем, что правительство, вынося на повестку дня этот законопроект, пытается переложить решение экономических проблем на плечи социально незащищенных слоев населения. Мы требуем не допустить повышение пенсионного возраста и провести широкое обсуждение назревших проблем», — говорится в документе.


Митинги против пенсионной реформы прошли уже в нескольких городах Ярославской области. 1 июля против пенсионной реформы устроили несогласованный митинг сторонники Алексея Навального. В Тутаеве местным активистам не согласовали новый митинг против повышения пенсионного возраста из-за цирка-шапито.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
20 июл 2018 04:04

Как Вы не поймете - пока пУТЛЕР у власти просвета не будет. Он оберет вас через платон, через пенсию, через Крым. через чемпионат мира, через еще миллион проектов в свою пользу. Он оберет вас в принципе, как вор, как военный преступник. Он сделает вас сообщниками своих военных преступлений. Люди, остановите это ЗЛО!!!

Никодим
22 июл 2018 16:06

О как, никакого обсуждения за два дня, все смирились? Русский народ потерял остатки пассионарности?

Последние новости