Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер отказался давать показания по делу бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева

В Сыктывкарском городском суде 17 июля продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего мэра города Романа Зенищева, который обвиняется в получении взятки. Суд заслушал показания эксперта Максима Григорьева, который давал оценку рыночной стоимости предприятий ЖКХ, и вызвал по видеосвязи на допрос экс-главу Коми Вячеслава Гайзера. Гайзер отказался дать показания, сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Бывший глава республики, который находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в создании преступного сообщества, отказался отвечать на любые вопросы по делу Зенищева, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»).

— Была надежда, — прокомментировал Зенищев отказ Гайзера в беседе с адвокатами во время перерыва.

Судья допросил Максима Григорьева. Он проводил оценку стоимости шести обществ с ограниченной ответственностью по отдельности в разные промежутки времени. На вопрос адвоката, есть ли разница в стоимости группы компаний или предприятий по отдельности, эксперт ответить не смог. Оценка проводилась методом чистых активов, который подразумевает расчет разницы между стоимостью активов предприятия и размером его обязательств. Таким образом, стоимость чистых активов одного из предприятий «ЖКХ Чов» составила минус 1 млн 776 тыс. руб., однако в заключении была указана иная сумма — 510 тыс. руб. В ответ на сомнения адвокатов Григорьев заявил, что стоимость указана по уставу, поскольку при передаче активов предприятия по закону указывается именно номинальная стоимость.

Сторона защиты усомнилась в законах, на которые ссылается Григорьев. Эксперт не использовал приказ Министерства финансов РФ об утверждении порядка определения стоимости чистых активов от 2014 года, а ссылался на нормативные документы 1990–2000 годов. Адвокат ходатайствовал о приобщении заключения эксперта ООО «Аудит», который проводил экспертизу с теми же документами и вопросами, но с использованием приказа Минфина.

После ознакомления Григорьев пояснил суду, что разница в оценке обоснована использованием разных методов и нормативных актов. Он не согласен с выводами этой экспертизы, так как оценка стоимости предприятий проводилась по их состоянию на декабрь 2009 и февраль 2011 годов, руководствоваться приказом Минфина 2014 года, по мнению Григорьева, было неправильно.

Прокурор, ознакомившись с заключением, попросил объяснить Григорьева, почему сумма чистых активов в новой экспертизе составила минус почти 3 млн. Эксперт повторил про разницу методов и пояснил, что по новому приказу специалист вычел из суммы активов доходы будущих периодов.

По итогам заседания заключение эксперта ООО «Аудит» приобщено к материалам дела. Сторона защиты ходатайствовала о допросе сотрудника ФСБ, который предоставил оригиналы конкурсной документации. Адвокаты готовы вызвать в качестве свидетеля руководителя ООО «Автоконтроль» Николая Апанасевича, если предприятие подтвердит, что он был директором на момент задержания Зенищева, и бывшего мэра Ивана Поздеева, когда узнают о его местонахождении.


В июле 2017 года экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева обвинили в том, что он за деньги предоставлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города. Речь шла о том, что владельцы крупных транспортных предприятий, фигуранты дела Гайзера Александр Зарубин и Валерий Веселов, а также их компаньоны братья Бондаренко через своих подчиненных якобы передавали мэру взятки за организацию конкурса на пассажирские перевозки. После него они, как считает следствие, должны были получить контроль над маршрутами, включая наиболее выгодные. На момент предъявления обвинений Зенищев уже отбывал наказание. Его осудили на девять лет лишения свободы за взятки, растрату и злоупотребление полномочиями.

В конце марта 2016 года предприниматели Валерий Веселов, Юрий Бондаренко, Николай Шлопов, курировавший часть автотранспортных предприятий, и финансист-технолог Антон Фаерштейн одновременно написали явки с повинной. На одном из заседаний защитники Зенищева рассказали, что тексты явок полностью совпадают. В них говорилось, что предприниматели стремились монополизировать бизнес пассажирских перевозок. В 2007 году подконтрольная бизнесменам компания «Сыктывкаравтотранс» действительно выиграла конкурс на пассажирские перевозки. Но на заседании в начале марта выяснилось, что был и второй конкурс в том же году, — на маршруты от центра города до Эжвинского района города. Его выиграли в том числе и предприятия, не подконтрольные Зарубину и Веселову.

Часть свидетелей заявляла, что деньги, которые бизнесмены передавали экс-мэру, шли на предвыборные кампании «Единой России», а также на оплату работы политтехнологов в Коми из PR-агентства «Корпорация „Я“». Компанию, с которой сотрудничало руководство Республики Коми с 2007 года, основали нынешний министр культуры России Владимир Мединский, Егор Москвин, Сергей Михайлов и Дмитрий Сокур.

На заседании 12 апреля были зачитаны показания умершего в СИЗО Антона Фаерштейна: он признался в посредничестве при передаче денег и объяснил, зачем Зенищеву понадобились предприятия ЖКХ.

В начале мая Роман Зенищев начал рассказывать, как была устроена система власти при двух бывших главах республики — Владимире Торлопове и Вячеславе Гайзере.

Нина Попугаева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
роман
17 июл 2018 20:59

Деньги от взяток не на предвыборные программы шли а в карман взяткодателей Веселова-Бондаренко возвращались в виде прибылей от незаконных "конкурсов-предпочтений". А честные перевозчики обанкротились. До настоящего времени группа взяткодателей Веслов-Бондаренко-Шлопов не понесли уголовного наказания, так как были освобождены следователями по не реабилитирующим основаниям. ПОЗОР. ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Самих следователей и прокуроров, допустивших такой правовой беспредел пора привлечь к уголовной ответственности. Там в Москве сегодня уже арестован Руководитель СК РФ по Москве - Дрыманов, обвиняемый в коррупции. Пора и Коми "подтянуться" в установлении справедливости....

Николай
18 июл 2018 18:18

В отрицалово пошел..нечего на сотрудничество идти..авторитет

Vova
18 июл 2018 19:07

Умная мысля приходит опосля...

истина
19 июл 2018 08:47

«Ребята за дорого скупали… КОМИСНАБ».
Только не уточнили – а деньги «за дорого» где брали Веселов-Бондаренко-Гайзер? Из зарплаты?
Сотни миллионов рублей….? Это у кого же такие зарплаты и сколько налогов Государству выплачено по таким «честным» заработкам?
Может такие «зарплаты» просто наворованы? У кого? У Государства? У честных граждан?
Но ведь это же – уголовно наказуемо.
Но до настоящего времени воры-мошенники Веселов-Бондаренко-Гайзер не наказаны.
Напротив, «милостью» следователей и прокуроров, Юрий Бондаренко, Валерий Веселов, Николай Шлопов освобождены от уголовного преследования по даче взяток в особо крупных размерах мэру Зенищеву за предоставление предпочтений в перевозочном бизнесе.
Сколько можно позорить нашу страну такой «милостью» коррумпированных…
Или модератор вновь удалит коммент об отморозке уголовнике Юрии Бондаренко, Валерии Веселове, и о стальных «выгодоприобретателях» за взятки и до настоящего времени не понесших уголовного наказания за столь тяжкие преступления?....
Между тем, преступники Веселов-Бондаренко-Гайзер должны быть осуждены на длительные сроки за тяжкие преступления по мошенничеству с госимуществом, даче взяток в особо крупных размерах, преобразованию наворованного у Государства и Общества имущества в свою личную собственность, а не освобождаться «по не реабилитирующим основаниям» как это следствие применило к главным «пилильщикам госсобственности» - Юрию Бондаренко, Валерию Веселову, Вячеславу Гайзеру.

А про гостиницу Югор забыли, что себе в свое время «приспособили» Гайзер с Бондаренко, а потом СТО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ рублей умыкнули не вложив ни копейки в ремонт, на что эти деньги получили от Фонда…., а затем «отдали» в 2011 году эту развалюху «назад»…. Это что – не тягчайшее преступление против своего Государства? А уголовная ответственность за это преступление не полагается…? Мразь уголовно-коррумпированная.
Может модератор тоже сочтет это за призыв к ….
ПОРУКА….?
Или что еще?
Да нет – это сильнейшее сопротивление всей мрази уголовной к установлению истины не только в суде, но и в средствах массовой информации, чего также смертельно боятся те, кто грабил нашу страну и народ много лет используя административный ресурс и коррумпированные связи в правоохранительных органах и средствах массовой информации, и продолжает надеяться, что удастся в очередной раз избежать действительно заслуженного и соразмерного уголовного наказания за совершенные тяжкие преступления.

Vova
19 июл 2018 10:37

Всё это злобный бред недалёкого человека, который не в состоянии понять одну простую вещь:
Никто и никогда не ворует, все только своё берут, но "государство" и "общество" оценивают это по-своему и по-разному. СССР сгинул, а савецкие лохи оcтались :)))

Сергей Терентьев
19 июл 2018 12:27

В США чувак получил 22 года тюрьмы за то, что украл пульт от телевизора. Право на досрочное освобождение у преступника появится только через 11 лет.
Леониду наверняка тоже понравился этот американский приговор, он любит когда в Америке за ерунду дают именно 22 года тюрьмы.
https://www.independent.co.uk/news/world/americas/steal-tv-remote-22-years-jail-in-prison-eric-bramwell-chicago-illinois-serial-thief-burglary-a7517361.html

стр. 152
19 июл 2018 12:49

Вова всё пытается оправдать своё пушистое прошлое, когда он помогал по липовым документам бабло тырить.

Гы...
19 июл 2018 16:50

Показания давать легко и приятно когда истекли сроки давности :)

жизнь...
19 июл 2018 17:57

Сроки-то истекли, но бывает, случаются неожиданности.

Vova
19 июл 2018 19:22

В моём случае неожиданности заканчиваются только испачканными штанами. Возраст. понимаешь...

гражданин
20 июл 2018 10:17

А вот Уголовники Юрий Бондаренко с Гайзером-Веселовым "испачканными штанами" не отделаются - возраст "позволяет", и места им на КОЛЫМЕ всем еще хватит на многие годы... за совершенные тяжкие преступления против государства и общества.

Vova
20 июл 2018 12:26

Хорошие мужики. Наговаривают на них.

Последние новости