Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «При школах придется открывать кладбища». В Кирове на митинге против повышения пенсионного возраста дали выступить только профсоюзам

«При школах придется открывать кладбища». В Кирове на митинге против повышения пенсионного возраста дали выступить только профсоюзам

Полиция не разрешила активистам движений «Солидарность» и «Открытая Россия» развернуть плакат с надписью «Путин надоел»

Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова
Фото Сергея Юферова

В Кирове 16 июля состоялся митинг федерации профсоюзов региона — они протестовали против повышения пенсионного возраста. В городском гайд-парке собралось около 500 человек — представители профсоюзов, партий ЛДПР, КПРФ и «РОТ-Фронт». Но выступить на сцене разрешили только работникам профсоюзов, остальным рекомендовали не делать заявлений. Как это было — в репортаже «7x7».

 

 

Митинг был назначен на 18:00 в сквере имени Степана Халтурина — в единственном месте в Кирове, где можно проводить публичные мероприятия без согласования с властями. В отличие от других акций, которые здесь обычно проводятся, у входа на этот раз не было выставлено ни ограждений, ни металлодетекторов. К началу акции в сквере собралось около 500 человек, в течение часа, что проводился митинг, их количество существенно не увеличилось.

Люди с плакатами и растяжками, призывающими отказаться от пенсионной реформы, стояли под огромным баннером с надписью «Активное поколение». Как следовало из подписи ниже, это «акция, в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения».

 

 

Две пожилые женщины негромко обсуждали происходящее. Одна из них, представившаяся Татьяной, не очень понимала, как именно хотят реформировать пенсионную реформу.

— Вот пришли послушать, что будет происходить. Опять что-то по-новому будет. Хотят на коэффициенты, кажется, пенсию переводить, — предположила она. — Сейчас зарплаты маленькие, нам выгоднее дольше работать. Это когда много получаешь, тогда можно поменьше работать, а у нас — никак. Работать дольше — это, наверное, хорошо, хоть что-то можно заработать.

 



— Ну это как здоровье позволит, — перебила ее подруга. — У нас в подъезде людям по 58, 62, 64 года людям. Умирают. Это все очень плохо. Сейчас работать-то некому. Люди по три года в декрете сидят с одним, вторым, третьим ребенком — это ведь девять лет! Потом старики и работают до 70 лет. Раз могут, вот и говорят им — работайте. А здоровье ведь у всех разное! Повышение пенсионного возраста, я считаю, — это очень плохо. Кому надо — работайте на здоровье.

Наталья говорит, что узнала о митинге из интернета, и пришла в сквер с подругами.

— Женщинам до 63 лет просто не будет работы, которая им по силам. Безработица ведь в стране, производство не поднимают. Кем они будут работать в 63 года? Кондуктором мотаться по восемь часов в автобусе? Или она к плите в пять утра встанет? Бухгалтером и на все умственные работу выберут молодых! У нас молодым негде работать, кому еще дедушки и бабушки будут нужны. Казна трещит, воруют много и ничего с этим не делают, вот почему законопроект такой появился! — воскликнула она.

 

Наталья



Про ухудшающееся положение трудящихся женщин говорил и член профсоюза «Кировэнерго» Владимир:

— Я против, чтобы повышался пенсионный возраст, тем более для женщин. Почему добавили им восемь лет? Несправедливо! Женщины нас и так рожают, кормят, обстирывают, а им так много добавили. Неправильная эта реформа. Если посмотреть, сколько миллиардов у нас отбирают, лучше бы отдали это пенсионерам и учителям, а не возраст повышали. У нас редкий мужчина доживает до 60 лет. Я вот верхолаз-электрик. Кто дает гарантию, что через пять лет я пройду комиссию и работодатель не выгонит меня с рабочего места?

 

Владимир



Митинг тем временем начался. Председатель федерации профсоюзов Кировской области и бывший зампред правительства Роман Береснев сказал со сцены, что многие недоумевают, почему рост пенсий связывается не с общим экономическим ростом в стране, а с увеличением пенсионного возраста:

— Почему не рассматриваются другие источники компенсации дефицита Пенсионного фонда? Почему не решена проблема серых зарплат? Какие рабочие места будут предложены людям в категории 60–65 лет, если уже сейчас есть проблемы с трудоустройством лиц старше 50 лет? Что будет с безработицей среди молодежи, если рабочие не будут высвобождаться? Где экономические расчеты по предложенной реформе? — сыпал он вопросами.

Береснев сказал, что профсоюзы Кировской области выступают категорически против пенсионной реформы в том виде, в котором ее предлагает Госдуме правительство России. Профсоюзы собрали 36 тысяч 814 подписей против реформы, еще 22 тысячи человек не поддержали ее на сайте федерации. Подписи передадут в Госдуму.  

 

Роман Береснев

 

Следом за ним на сцену поднимались представители отраслевых профсоюзных организаций, и все говорили примерно одно и то же — работать при увеличении возраста выхода на пенсию будет просто негде.

Представитель образования Анжела Балок сказала, что люди и так бегут из отрасли из-за мизерных зарплат, с повышением пенсионного возраста «они побегут еще быстрее, со скоростью мировых чемпионов по легкой атлетике».

— Выход на досрочную пенсию всегда был в учительской среде одним из стимулов к работе. Теперь, как выражаются педагоги, им прибавили восемь лет срока. Уже сейчас огромная часть молодых педагогов заявляют, что будут вынуждены искать другое место работы. Сейчас зарплата учителя в Кировской области — 14 тысяч рублей. Конечно, можно вести две ставки, но до 63 лет с двумя ставками они будут массово умирать на учительских столах. При школах придется открывать кладбища, как раньше при церквях, — сказала она.

 

 

 

 
 
 

 

Представитель промышленной отрасли сказал, что единственный вопрос его коллег к пенсионной реформе — «доколе?».

— Доколе будет продолжаться это безобразие? Доколе будут издеваться над народом? Сегодня по радио слышал, что правительство дает рекомендации не называть это реформой, а изменениями в пенсионном законодательстве. Это потому что со словом «реформа» у народа плохие ассоциации. А с чем у нас хорошие ассоциации, когда мы наше правительство слышим и видим, а они нас, к сожалению, нет.

 

 

Пока участники митинга выступали, в сквер пришли представители движений «Солидарность» и «Открытая Россия». Они развернули плакат с надписью «Голосуй против тех депутатов, кто поддержит повышение пенсионного возраста». Другой плакат, на котором было написано «Права не дают, права берут» и «Путин надоел». По словам кировского координатора «Открытой России» Вадима Ананьина, второй плакат «приказала свернуть полиция».

— Я не стал скандалить. Пришел [заместитель председателя федерации профсоюзов Александр] Богданов и сказал, что запрещает эти лозунги. Причем оба. Думаю, что можно на него в суд или в прокуратуру писать. Коммунистам тоже запретили, — сказал он.

 

 

 
 
 

 

Представитель партии КПРФ Марина Созонтова рассказала «7x7», что хотела выступить от имени партии, но делать это ей не рекомендовали.

— Мы направили письмо в федерацию профсоюзов о том, что мы готовы принять участие в митинге с нашей символикой, с плакатами и с выступающими. Сегодня состоялся разговор с Романом Бересневым, он сказал, что так как митинг проводят профсоюзы, слово будет предоставлено только представителям профсоюзных организаций. Мы решили, что хоть голоса нас и лишают, но прийти мы сюда все равно должны. КПРФ первая объявила, что надо объединяться и проводить всероссийскую акцию протеста. Мы проведем акцию 26 июля, приглашаем все партии, всем дадим право выступить, — объяснила она.

 

Марина Созонтова



Лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Кировской области Владимир Костин, который тоже присутствовал на митинге, подтвердил «7x7», что членов партии попросили не выступать.  

— Мы не будем выступать, потому что организаторы митинга — профсоюзы, они подали заявку, соответственно, несут ответственность за сказанное. И чтобы потом не сваливать ответственность и не одергивать, профсоюзы просили дать возможность выступить в первую очередь профсоюзам и [другим] по возможности высказывать на своих мероприятиях. Это был рекомендательный характер, но мы их услышали. Но мы здесь, и мероприятие по численности значительно больше, чем отдельные мероприятия ЛДПР или КПРФ. Это доказывает, что нужно объединяться, а чтобы все могли высказаться, надо организовать совместное мероприятие.

Костин сказал, что предположительно такое мероприятие состоится 26 июля.

 

 

 
 
 

 

Выступления профсоюзных лидеров продолжались до 19:00. После этого Роман Берсенев зачитал резолюцию митинга, в которой говорилось, что законопроект о повышении возраста приведет к ухудшению социального положения населения и росту безработицы. Профсоюзы предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения и отказаться от повышения пенсионного возраста. На этом митинг завершился, сквер опустел через пять минут.



 

Митинг профсоюзов — пятая по счету акция против пенсионной реформы в Кирове. 26 июня на Театральной площади прошел пикет КПРФ, 28 июня Федерация профсоюзов области провела пикет перед началом заседания Законодательного собрания. Он не помог, областной парламент поддержал принятие законопроекта. 4 июля митинг против пенсионной реформы провела «Открытая Россия», 7 июля пикет организовала ЛДПР.

Правительство России 16 июня внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Возраст выхода на пенсию предлагается поднять до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Начать повышение пенсионного возраста планируется в 2019 году.

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2021
Роман Коротков
Роман Коротков
Новые правила обращения со строительным мусором
Мнение
9 сен 2021
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
В Туруханске живут счастливые люди
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Казак
17 июл 2018 09:41

Власть игнорировала митинги ,заменив вниманием орущих на футболозомбе тем кому придётся на себя примерить законы ,которые сейчас творит банда власти. Кто стоит с лозунгами надеются что демоны обратят внимание на их!
Не обратят! Голодный сытого не урозумеет. Свергать бандитсую власть некому. А ежели кто и есть , они в тюрьмах. Остальные приспособленцы и халуи.

Владимир
17 июл 2018 11:22

Эх, Матушка -Россия. До чего надо не навидить свой народ, чтобы это делать.

Казак
17 июл 2018 11:31

Энто не их народ!

гость
17 июл 2018 21:23

гнать единоросов и отзывать депутатов из ЕР

лариса
18 июл 2018 08:30

Разворовали весь пенсионный фонд который был выплачен предыдущими пенсионерами - разворуют и этот ю Вся эта реформа придумана для воровства т к брать уже не с кого Весь народ и так обобран Вот и нашли еще одну лазейку

Алексей
18 июл 2018 13:54

Единая Россия это враг простого народа и обслуживает интересы олегархов и надо думать когда придет время снова голосовать надо сделать правильный выбор.

Николай
13 авг 2018 10:49

Когда же следующий митинг против повышения пенсионного возраста в Кирове?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФАкцииКировская областьКировПротестПенсииОткрытая РоссияЛДПРОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!