Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Мэрия Кирова не согласовала митинг против пенсионной реформы в гайд-парке

Администрация Кирова отказала в проведении митинга против повышения пенсионного возраста, который должен состояться 18 июля в городском гайд-парке — сквере имени Степана Халтурина. Об этом говорится в ответе мэрии на уведомление о проведении публичного мероприятия, которое подал оргкомитет акции.

Уведомление подавалось от имени нескольких организаций — ПАРНАСа, движений «Солидарность» и «Открытая Россия», «Союза грузоперевозчиков „Вятка“». В документе говорится, что 18 июля в сквере должно состояться другое публичное мероприятие, уведомление о котором в мэрию поступило раньше. Предполагается, что количество человек, которые могут присутствовать на обоих мероприятиях, превышает вместимость площадки. В администрации считают, что это не позволит обеспечить безопасность собравшихся.

В пресс-службе мэрии Кирова отказались сообщить, какое именно мероприятие будет проходить в гайд-парке, сославшись на то, что такие данные предоставляются только организаторам. По словам пресс-секретаря Евгении Кулик, отдел, рассматривающий уведомления о публичных акциях, ссылается на статью 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В ней говорится, что орган исполнительной власти обязан сообщить организатору обоснованное предложение об изменении места и времени мероприятия. Данных о том, что эта информация предоставляется только организаторам или ее запрещено сообщать другим лицам, в законе нет.

Один из организаторов Вадим Ананьин написал в группе митинга во «ВКонтакте», что в мэрии ему отказались сообщить, кто является организатором другого мероприятия.

Мэрия предложила организаторам перенести акцию в поселок Дороничи (находится в 10 км от Кирова).

Организаторы митинга отказались проводить его в Дороничах и настаивают на сквере имени Халтурина. Они сообщили администрации, что не увидели обоснованных причин, чтобы переносить митинг. При этом оргкомитет не возражает, чтобы в гайд-парке прошло одновременно два мероприятия, и согласны сократить количество участников со своей стороны (изначально была заявлена численность в 1000 человек).

О проведении протестных акций также заявили федерация профсоюзов (16 июля) и КПРФ (26 июля). Предположительно, сторонники партии ЛДПР проведут пикет у областной филармонии 19 июля.


Правительство России 16 июня внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Возраст выхода на пенсию предлагается поднять до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Начать повышение пенсионного возраста планируется в 2019 году.

В городах России проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста. В Кирове 26 июня прошел пикет КПРФ, 28 июня Федерация профсоюзов области провела пикет перед началом заседания Законодательного собрания. Он не помог, областной парламент поддержал принятие законопроекта. Протестовали представители ПАРНАСа и ЛДПР.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
надежда
13 июл 2018 21:54

почему ни кто не знает, ГДЕ и КОГДА можно присоединиться к народу, вышедшим на акцию? наверно запрещают?

15 июл 2018 05:16

Кировчане, обращаюсь к вам! Если на улицу выйдут миллионы людей, то пенсионную реформу отменят полностью. Если выйдут сотни тысяч граждан, то в законопроект внесут серьезные коррективы. Если десятки тысяч, то нас ждут лишь косметические изменения. А если на улицу не выйдет никто, то у нас заберут не только пенсии, но и ведут новый налог - налог на дождь, как уже сделали в Пермском крае

18 июля в 18:30 митинг - https://vk.com/kirov_miting