Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Обвиняемый в смертельном ДТП руководитель патриотического центра СыктГУ Дамир Газизов выступил в суде с последним словом

В Сыктывкарском городском суде 12 июля состоялись прения по делу руководителя центра патриотического и гражданского воспитания Сыктывкарского государственного университета Дамира Газизова, который в ноябре 2017 года насмерть сбил женщину в микрорайоне Орбита. Газизов выступил с последним словом, сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

В начале судебного заседания защитники Газизова ходатайствовали о возобновлении судебного следствия. Адвокат Евгений Рогацкий ходатайствовал об исключении следственного эксперимента из материалов дела — по мнению защиты, он проведен с нарушениями: на приборе не был указан тип и номер, не было пломбы. Гособвинитель возразил, напомнил о предоставленном сертификате проверки. Адвокат Екатерина Лысенко ходатайствовала об исключении протокола второго осмотра места происшествия, который состоялся в феврале, и в сугробах не было того прохода, по которому, предположительно, шла женщина. Судья отклонил оба ходатайства. 

По мнению Рогацкого, обвинитель ходатайствовал о возобновлении следствия, потому что был не уверен в своей правоте. На прениях адвокат сказал, что в деле есть только один реальный свидетель происшествия, который подтвердил, что ДТП произошло вне пешеходного перехода. Он спросил: что изменится, если Газизова отправят в тюрьму? И сам ответил: изменить уже ничего нельзя, а уничтожить человека с помощью административного ресурса можно. Рогацкий попросил судью, чтобы в совещательной комнате он был независим, наедине с совестью.

Лысенко обратила внимание на то, что эксперта-автотехника предупредили о наказании за ложные сведения уже после экспертизы. Квалификацию эксперта Лысенко подвергла сомнению — подтверждения он не предоставил. Газизов напомнил слова очевидца, которая говорила, что ДТП произошло на расстоянии четырех метров от пешеходного перехода, а автомобиль начал тормозить до наезда.

В прениях гособвинитель напомнил суду показания семьи потерпевшей и свидетелей. Дочь потерпевшей говорила о том, что ее мать всегда придерживалась правил дорожного движения, и спешить у нее не было необходимости. Все свидетели утверждали, что видимость была хорошей несмотря на сумерки. Обвинитель нашел противоречия в словах Газизова. До возбуждения дела, по словам гособвинения, он признавал вину, а потом начал признавать частично. Говорил, что никого у пешеходного перехода не было, но успел рассмотреть, что потерпевшая шла с сумочкой и говорила по телефону. Обвинение потребовало для подсудимого три года в колонии-поселении с лишением прав на три года, а также взыскать с него 1 млн руб. Адвокат заявила, что Газизов не признает сумму взыскания.

Дамир Газизов начал с соболезнований семье погибшей и предложения помощи. Он, как и его адвокаты, усомнился в некоторых доказательствах. Он тоже сказал про сугробы в феврале, во время второго осмотра места аварии, и напомнил, что следственный эксперимент проходил без его участия и его адвокатов в помещении полиции. В последнем слове Газизов обратился к мужу погибшей, назвав случившееся роковым стечением обстоятельств.

Судья огласит приговор 16 июля в 8:30.


Дамир Газизов 1 ноября 2017 года наехал на своем легковом автомобиле на пенсионерку, переходившую дорогу в неположенном месте в микрорайоне Орбита. Женщина впоследствии умерла.

В марте уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека») поступило в Сыктывкарский городской суд. Обвинитель требовала отправить Газизова в тюрьму на три года.

Во время рассмотрения дела состоялось две экспертизы. По словам Рогацкого, обе были проведены с нарушениями, потому что следственный эксперимент прошел не на месте происшествия или на похожей дороге, а в коридоре отдела полиции. Судья отказалась назначить еще одну экспертизу по просьбе защиты обвиняемого.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Присутствующий
16 июл 2018 16:28

И давно это Екатерина Носенко, стала ЛЫСЕНКО)) впрочем, как и адвокатом. На сколько я помню была всегда юристом и исключительно по сложным делам ДТП. Если бы она была адвокатом и Газизов сразу к ней обратился, того что было в суде не было бы, она знает свое дело. Я был практически на всех заседаниях, она дело говорила и только чисто юридическую сторону раскрывала и все косяки следователя и гаишников, а остальное все было лирика....... Надеюсь оправдают Газизова.