Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Под Нижневартовском после прорыва дамбы затоплены дома 48 семей. Чиновники предложили им поселиться в гостинице за свой счет

Обзор «7x7»

Что случилось

В нижневартовском дачном поселке «Речник» около Ремонтно-эксплуатационной базы (РЭБ) 5 июля прорвало дамбу: река Обь вышла из берегов. Жителям затопленного поселка чиновники предложили жить в гостиницах за свой счет. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал житель поселка Александр Богомаз.

По его словам, 48 семей нуждаются в помощи, так как затопленные дома в «Речнике» — их единственная недвижимость. Жители даже укрепляли дамбу в поселке за собственный счет, собрав более 100 тыс. руб., но это не помогло.

 

 
 
 

 

Что говорят чиновники и спасатели

В Управлении гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Нижневартовска ситуацию с затоплением поселка прокомментировали коротко: людей предупреждали о большой воде.

«[Воду] готовы встретить во всеоружии 280 человек, склады со средствами первой необходимости, пункты временного пребывания. В городском бюджете зарезервированы 11 миллионов рублей», — сообщал канал «Югра ТВ».

На вопрос пострадавших о возможности разместиться во временных пунктах спасатели ответили отказом. Оказалось, ими можно воспользоваться только при объявлении чрезвычайной ситуации во всем городе.

 

Что будет дальше

Уровень воды в Оби, по официальной информации, начал снижаться с 8 июля. Однако уровень воды в «Речнике» остается прежним. Дачный поселок находится в так называемом кармане, вода из которого уходит долго.

По словам пострадавших, такое уже случалось и раньше: в 2015 году дачный поселок река затопила по крыши. Тогда уровень воды в районе Нижневартовска поднялся на 10,6 метра. Пострадали сотни дач и дома в черте города, часть из которых после этого стали нежилыми.

 

 

Кира Морозова, фото автора, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наблюдатель
11 июл 2018 13:13

Это же не жилой поселок, а дачный. Люди сами говорят, что прописаны в городе, а живут на даче. Видимо свою квартиру сдают кому-то, а щас просят помощи..... Очень странная ситуация. Если знают, что топит их, смысл жить в этом месте?

12 июл 2018 01:43

Так в тексте и указано: ДАЧНЫЙ поселок. И эти люди В кадре далеко не единственные, кто там живет. Есть и те, кто там прописан и сейчас плавает на лодках. Смысл жить там, где живут, в том, что другого жилья нет, разве это странно?)
https://ugra-tv.ru/news/society/tonut_tak_vmeste_v_nizhnevartovske_neizvestnye_slomali_dambu_sooruzhyennuyu_dachnikami/

Наблюдатель
12 июл 2018 08:57

Степанида, каким-то образом ведь люди заселились в эти дома. Они не знали, что эти районы топит? Наверняка знали. Вода из берегов выходила и в 2015 году и 50 лет назад. Самоубийцы какие-то.

12 июл 2018 13:44

Полагаю, у этих людей не было возможности приобрести жилье в городе: цены конские. Дом на дачах дешевле стоит, и от города рядом. А то, что было в 2015 году - это вообще максимум за десятилетия. Тем более, мы не знаем всех нюансов по приобретению жилья. Например, власти когда-то могли заинтересовать людей жить там, как альтернатива квартире, с которой помочь не могли.. Например, сейчас в ХМАО таким же образом поступили с теми, кто приобретал квартиры в ипотеку - им обещали поддержку округа, субсидии. А в итоге кинули людей. Те так и говорят, что если бы знали, что дело с ипотекой примет такой оборот, то не стали бы лезть в эту кабалу...В общем, судить и обвинять людей в чем либо, не зная их обстоятельств - не верно.

Константин
10 авг 2018 19:06

Статуса "Дачный поселок" не существует. Это обычный СОНТ (садово-огородническое некоммерческое товарищество), где все расходы на себя берут члены СОНТа. Город к этому не имеет никакого отношения. Данное СМИшко для того, чтоб хоть какой-то рейтинг иметь идет на нарушение первой заповеди СМИ- "не врать, а говорить только правду". Услышали или сами придумали материал для данной статьи, так еще и обвинили тех, кто каждый день там работает для контроля за паводковой ситуацией, чтоб в случае необходимости придти на помощь. Несколько семей купили себе дачи для картошки в территории, где при минимальных значениях выхода воды в пойму топится - уже решение весьма сомнительное, а если жить, то тем более. Дачу можно купить и в тех районах, где не топит, если уж на то пошло.

Последние новости