Депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов уехал из России, по одной из версий — в связи с уголовным делом. Что об этом известно · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов уехал из России, по одной из версий — в связи с уголовным делом. Что об этом известно

Обзор «7x7»

Катерина Клепиковская
Вадим Белоусов
Фото с сайта Госдумы России

Депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов, предположительно, покинул Россию из-за возможного уголовного преследования. По официальной информации, он находится на больничном, по неофициальной — уехал в Израиль. «7x7» рассказывает, что известно об интересе силовиков к Белоусову после того, как на его делового партнера и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича завели уголовное дело.

 

Генпрокуратура хочет лишить Белоусова неприкосновенности

Генеральный прокурор России Юрий Чайка 19 июня направил в Госдуму представление, в котором требует снять депутатскую неприкосновенность со справедливоросса Вадима Белоусова.

Что именно говорится в представлении и возбуждено ли уголовное дело против самого Белоусова, неизвестно.

Представление прокуратуры должен был рассмотреть комитет по контролю и регламенту. 2 июля комитет отложил заседание, на котором должен был либо дать согласие на лишение неприкосновенности, либо отказаться. Глава комитета Ольга Савастьянова сообщила, что депутат находится на больничном, вопрос будут рассматривать после того, как он вернется на работу. Она объяснила, что Белоусов лег на плановую операцию.

По данным «Медиазоны», вопрос о снятии неприкосновенности рассматривается в Госдуме впервые с 2015 года — тогда Госдума санкционировала уголовное преследование Ильи Пономарева, уехавшего за границу. Всего парламент давал разрешение на снятие неприкосновенности с депутата семь раз.

 

Белоусов, возможно, покинул Россию

Издание Ura.ru со ссылкой на источники в Госдуме сообщило, что Белоусов уехал из России: сначала в одну из европейских стран, а затем в Израиль. По данным неназванных собеседников издания, депутат не планирует возвращаться в страну. Представители Белоусова отказались комментировать ситуацию. Официального подтверждения, что депутат уехал из России, нет. Где именно будет проходить операция Белоусова, не сообщалось.

 

Какие вопросы могут быть у следствия к Белоусову

Лидер «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов после представления прокуратуры собирал брифинг, на котором сообщил, что в уголовном деле, фигурантом которого, вероятно, является Белоусов, есть два подозреваемых: «директор челябинского „Автодора“ и бизнесмен, которым вменялась неуплата 3,4 млрд руб. налогов». Они, по словам политика, дали показания против Белоусова, затем уехали за границу, а вся фигурирующая в деле сумма похищенного «по странному стечению обстоятельств теперь инкриминируется депутату Белоусову».

У собеседников других СМИ есть иная версия. По данным Ura.ru, Белоусов может фигурировать в деле бывшего губернатора Челябинской области и основателя макаронной компании «Макфа» Михаила Юревича, объявленного в международный розыск по делу о взятках. По версии следствия, теща депутата Маргарита Бутакова и его помощник, экс-менеджер «Макфы» Андрей Чуркин, выступили посредниками в передаче Юревичу 3,4 млрд руб., которые были выведены через ЗАО «Южуралавтобан» во время ремонта челябинских дорог. Эта фирма принадлежала Белоусову с 2011 по 2015 годы. Затем ее купили структуры, подконтрольные сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю.

По информации «Коммерсанта», глава Следственного комитета Александр Бастрыкин хочет инициировать уголовное преследование Белоусова в течение трех последних месяцев.

 

Как Вадим Белоусов стал депутатом Госдумы от Кировской области

Вадим Белоусов из «Справедливой России» не должен был стать представителем Кировской области в парламенте страны. Первоначально мандат достался его коллеге и лидеру кировских эсеров Сергею Доронину, но тот отказался от депутатства сначала в Госдуме, а потом и в Законодательном собрании Кировской области. Доронин сказал, что хочет заняться своим проблемным бизнесом. Белоусов шел вторым в списке партии на выборах, поэтому мандат в итоге достался ему. О карьере Белоусова и других депутатах Госдумы от области можно прочитать в материале «7x7».

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Кировская область

Коррупция

Киров

Следственный комитет

Справедливая Россия

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных