Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Господин Путин, это геноцид против своего народа!». В Петрозаводске прошел второй митинг против повышения пенсионного возраста

Люди снова потребовали отставки правительства и президента

Самая масштабная за последние несколько лет акция протеста прошла 7 июля в центре Петрозаводска. На митинг, который организовали карельские коммунисты, пришли около 700 человек, в том числе и депутаты Законодательного собрания Карелии от КПРФ и «Яблока». На митинге побывал корреспондент «7x7».

Партии КПРФ удалось выбить самую удобную площадку для митинга на Студенческом бульваре в центре Петрозаводска. Перед началом протестной акции организаторы попросили не допускать экстремистских высказываний и не вставать на газон — за митингом наблюдали около 20 сотрудников полиции.

 

 
 
 

 

Люди пришли с плакатами, с помощью которых в том числе обращались к президенту: «Президент — держи ответ перед народом!», «Путина на пенсию». Большая часть — с обращением к правительству: «Правительство России — позор России», «Медведев! Как дожить до пенсии? Как прожить на пенсию?».

 

 

Первый секретарь горкома КПРФ Сергей Андруневич повторил свое требование, заявленное на митинге 5 июля.

— Правительство Медведева в отставку! — заявил он и добавил походя. — Импичмент Путину!

 

 

Депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Андрей Рогалевич требования об отставке президента и правительства поддержал и добавил:

— Каждый депутат должен понимать ту зону ответственности, которую народ возложил на него, избрав депутатом. И если 12 [июля] депутаты «Единой России», как трусливые, не отвечающие за свои слова люди, не готовы поддержать эту протестную акцию, пора, наверное, опять же, сказать честно людям: «Люди, мы не готовы, мы не созрели», — и уйти в отставку. И выбрать то законодательное собрание, которое будет отстаивать интересы людей, а не группы чиновников, предлагающих такие реформы, — заявил Рогалевич, у которого на груди была прицеплена табличка с надписью: «Не доживу».

 

Андрей Рогалевич

 

Карельские парламентарии 21 июня не поддержали обращение в Госдуму России против пенсионной реформы. Позже, 2 июля, молодежный парламент Карелии, который напрямую зависит от карельского парламента, опубликовал в своей группе в соцсети «ВКонтакте» пост с критикой в адрес пенсионной реформы. По словам члена молодежного парламента Кирилла Прохорова, за ночь публикация собрала более 100 репостов, из 36 депутатов молодежного парламента треть разместила ее на своих страницах. Утром пост удалили без объяснения причин. 3 июля в паблике опубликовали заметку с другой, обтекаемой позицией.

— Мы высказали мнение молодежи, и новости в интернете это подтверждают, что люди не согласны, — прокомментировал корреспонденту «7x7» Прохоров. Цензурировать нижестоящие органы в лице Молодежного парламента, мне это кажется абсурдным. Влиять как-то на мнение? Все равно мнение остается при нас, мы просто его перестанем высказывать, от этого ситуация не станет лучше.

Депутаты карельского парламента пригласили своих младших коллег на расширенный совет. Кирилл Прохоров надеется, что после встречи им удастся донести свою позицию до карельских парламентариев.

Депутат от КПРФ Татьяна Богданова поблагодарила участников митинга за смелость:

— Спасибо, что вышли и не побоялись!

— Чего бояться-то, епрст?! — ответили из толпы.

 

Марина Малинина

 

Житель города Марина Малинина рассказала, как в 90-е годы она потеряла работу, родители начали болеть. С двумя детьми женщине с образованием пришлось десять лет торговать на рынке, чтобы не умереть от голода. Месяцами и без выходных. Теперь она получает пенсию около 10 тыс. руб.

— Если бы не мои родители, я бы в 90-е сдохла с голоду, — обратилась к собравшимся Малинина. — Я в глаза говорю Путину. Я свое отбоялась! Отбоялась в 90-е годы, и я прямо говорю: «Господин Путин, это геноцид против своего народа!» Правит нами «божья троица»: Медведев, Путин, Шойгу. Ну-ну. Когда-нибудь вам все вернется. Не вам, но вашим детям. Извините за лишние эмоции.

— Молодец! — поддержала толпа.

Жительница Карелии Наталья Тодуа пришла с большой красной карточкой и плакатом с надписью: «Красная карточка правительству, забивающему голы своему народу!».

 

 

— Чемпионат мира идет, много говорят, что на фоне чемпионата решили провести пенсионную реформу, увеличить возраст выхода на пенсию. Когда футболисту показывают красную карточку, он уже не участвует в чемпионате, его гонят с поля. Наше правительство тоже надо с поля гнать. Вот — красная карточка, — сказала Наталья. 

Некоторые выступающие даже прочитали стихи, перефразировав Пушкина, и притчу про ослика с морковкой, который всю жизнь таскал телеги, а его морковка досталась козлу.

 

 
 
 

 

В 12:50 митинг завершился. Организаторы акции под закрытие напомнили:

— Уходите с газона!

 


В Госдуму России в июне 2018 года правительство внесло законопроект, согласно которому пенсионный возраст для мужчин поднимут с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. На платформе Change.org 14 июня создали петицию «Не повышать пенсионный возраст!». Под ней подписались около 2,5 млн человек.

В России 1 июля прошли акции против повышения пенсионного возраста. Некоторые из них, например в Твери, собрали сотни участников. В Петрозаводске митинг отменили, а пятеро активистов провели скромные «Поминки по пенсии».

5 июля на площадке в устье реки Лососинка прошел первый митинг против пенсионного возраста, который собрал около 500 человек. Люди потребовали ввести шестичасовой рабочий день, а также отставки правительства и Дмитрия Медведева.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
08 июл 2018 13:25

Всю жизнь работал ,получал зарплату по белому и вдруг бабах надо ещё 4 года работать до пенсии .А вы знаете господа правительство что за профессия у меня такелажник, наверное и не слышали сидя попами в тёплых креслах .Так посмотрите фильм про Петра 1 как он корабли по суши тащил так вот это и есть такелажные работы из моей бригады двое на инвалидности ещё встретил старшего товарища которому посчастливилось уйти на пенсию без инвалидности 3 года как на пенсии цветёт и пахнёт ушёл ровно в 60 мне 57 выгляжу хуже его как и он выглядел пока работал руки проч от рабочего класса мы тоже хотим отдохнуть перед смертью , повышаете себе пенсионный возраст бездельники.Лучше задохнуться на баррикадах чем на работе которая уже обрыгла ,мы не слепые видим у кого какие зарплаты пенсии и нервам решать сколько нам горб ломать хватит наломались на вас дармоедов.

,
08 июл 2018 18:18

К стенке правительство

09 июл 2018 15:55

Нельзя просто ничего не предлагать – реформа нужна, но какая?
Есть хороший вариант пенсионной реформы.
Экономисты утверждают (Глазьев и другие), что для того, чтобы сбалансировать стоимость произведенных товаров и услуг в России с платёжеспособным спросом - нужно каждый год эмиссию денег обеспечивать не менее 18 триллионов рублей.
Для пенсионеров нужно всего 12 триллионов рублей и пенсионный фонд можно расформировать, отменить пенсионные взносы, дворцы Пенсионного Фонда продать, а средства передать государству.
12 триллионов рублей в год для 50 миллионов пенсионеров – это в среднем по 240 тысяч рублей в год каждому.
После отмены взносов в пенсионные фонды работающие станут получать зарплату на 22% больше и, не исключено, станут больше рожать. *** При средней зарплате в России 40 тысяч рублей прирост в 120 тысяч в год, за время воспитания ребёнка - много больше суммы материнского капитала. Казалось бы, почему не пойти таким путём?
Но, страной правят люди для которых "... закон не писан" (Путин, Медведев, Матвиенко).
Согласно ст. 128 ГК РФ:
- к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество…
Статья 35 Конституции РФ, п.3 говорит следующее:
- «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.».
Законодатели ввели новые ставки налога на имущество, систему «Платон», увеличили акцизы на топливо и спирт, отобрали у граждан деньги (имущество) для государственных целей (наполнения бюджета), собираются отнять по 500 тысяч у каждого нового пенсионера и увеличить НДС.
А если из 18 триллионов рублей 12 отдать пенсионерам, а 6 триллионов отдать в промышленность, где создадут новые рабочие места, то появится стимул производить, ибо будет кому и будет на что купить произведенное.
Давайте заставим правителей прислушаться к народу! https://cloud.mail.ru/public/Kuqn/nN3uNZ2Kq

Путин
18 июл 2018 18:55

мы безусловно обречены на успех