Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

«Хочу жить на пенсии, а не умереть на работе!». Орловские профсоюзы провели пикеты сразу на десяти площадках города

«Сразу так резко поднимать пенсионный возраст нельзя»

В Орле представители профсоюзов провели 6 июля одновременно десять пикетов против предложенной правительством России пенсионной реформы и сбор подписей против повышения пенсионного возраста. С лозунгами и плакатами «Работы нет для 30-летних! Где найти ее в 60 лет?», «Хочу жить на пенсии, а не умереть на работе!» стояли в пикетах члены профсоюза. Корреспондент «7x7» поговорил с ними.

 

«Люди просто не доживут и не будут получать пенсию»

— В соответствии с решением Федерации профсоюзов Орловской области в Орле определено 10 мест, где профсоюзы сегодня, 6 июля, проводят организованное пикетирование и сбор подписей против повышения пенсионного возраста, — рассказала экс-заместитель мэра города Орла по социальной политике, председатель орловской городской организации профсоюза образования Людмила Сальникова. — Здесь, на площади Ермолова, против пенсионной реформы выступает актив городской профсоюзной организации педагогов города Орла. Подписи будут переданы в Государственную думу РФ.

 

 

По мнению профсоюзных активистов, женщины, дожившие до 55 лет, и мужчины, дожившие до 60 лет, имеют полное право получать законную пенсию.

— Люди просто не доживут и не будут получать пенсию, поскольку они сегодня не получают ни нормальной помощи от здравоохранения, ни нормальной зарплаты, которая бы позволяла хотя бы нормально питаться, — сказала Сальникова. — Сразу так резко поднимать пенсионный возраст нельзя. Надо сначала повысить уровень жизни людей и уровень заработной платы, надо повышать уровень медицинского обслуживания. И только через 10, 15, 20 лет, когда мы поймем, что уровень жизни значительно вырос, можно будет обсуждать этот вопрос. Сегодня жители нашей страны не готовы к переходу. 63 года для женщин и 65 лет для мужчин  — это слишком много.

 

Сбор подписей против пенсионной реформы

 

Перейдут к зарплатам в «конвертах»?

Вечером пикеты переросли в митинг, где орловские профсоюзные лидеры заявили о своем неприятии пенсионной реформы, задуманной правительством. Они об этом писали еще 28 мая в специальном заявлении. В нем говорится, что увеличение пенсионного возраста может привести к увеличению уровня безработицы среди молодежи или к замедлению их карьерного роста, так как рабочие места будут дольше заняты пожилыми работниками. А главное — «с учетом пока еще низкой продолжительности жизни российских граждан пенсия не успеет выполнить свою социальную функцию — многим мужчинам не удастся дожить до наступления права на пенсионное обеспечение, а такая неопределенность может привести к отсутствию стимула в формировании пенсии, согласию работать за зарплату „в конверте“, что сократит суммы страховых пенсионных отчислений».

 

 

Предложения профсоюзов

Как сообщил пресс-центр Федерации профсоюзов Орловской области, свои требования, которые изложены в восьми пунктах, профсоюзы изложили и на расширенном заседании Орловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшейся 28 июня. Профсоюзы предложили принять программу роста зарплат работников, принять конвенцию 102 Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы, создать новые рабочие места с достойной зарплатой, ориентированные на пожилых работников и молодежь, вернуть накопительную часть пенсии в солидарную, разработать единый Пенсионный закон, одинаковый для всех, не менять каждые три года пенсионные правила, а страховые социальные фонды поставить под трехстороннее управление (профсоюзы, работодатели, правительство).


Законопроект о повышении пенсионного возраста предложило Министерство труда РФ. 14 июня 2018 года российское правительство его одобрило и направило в Госдуму. По этому законопроекту  женщины будут выходить на пенсию в 63 года (вместо нынешних 55 лет), а мужчины —  в 65 лет (вместо нынешних 60 лет). Переходный период займет 16 лет. Те, кто не работал или не приобрел полноценный стаж, смогут получить пенсию еще позже: женщины в 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчины в 70 лет (вместо 65).

Власти обещали, что после повышения пенсионного возраста нынешние пенсионеры получат ежемесячную прибавку к пенсии в размере около 1000 рублей, а к 2030 году средний размер пенсий составит 2,5 прожиточных минимума. В законопроекте механизм повышения пенсий не прописан. 

Алёна Посадская, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.