Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «А мы ведь за вас голосовали…». В Петрозаводске участники митинга против пенсионной реформы потребовали ввести шестичасовой рабочий день

«А мы ведь за вас голосовали…». В Петрозаводске участники митинга против пенсионной реформы потребовали ввести шестичасовой рабочий день

Про жареного петуха, поросенка Петра и дядю Сэма

Сергей Маркелов, фото и видео автора
Фото Сергея Маркелова

В Петрозаводске 5 июля прошел митинг против повышения пенсионного возраста. В нем приняли участие около 500 человек. Акцию протеста организовал Союз организаций профсоюзов Карелии. На митинге люди потребовали отставки правительства и Дмитрия Медведева. За акцией протеста наблюдал корреспондент «7х7».

Первый за долгое время митинг на площадке в устье реки Лососинка прошел без желтых ограждений, без белого микроавтобуса с камерами, без пазиков с росгвардейцами и даже без заместителей начальников и начальников петрозаводского УВД. Всего 15–20 полицейских охраняли 500 человек, в толпе было несколько сотрудников Центра «Э» [отдел по борьбе с экстремизмом]. Над митингующими гудел квадрокоптер, развевались красные флаги партии «РОТ Фронт», желтые — «Справедливой России», голубые — «Союза профсоюзов», флаги зеленые и белые.

 

 

Людям раздавали листовки с Дядей Сэмом и угрожающей надписью: «Ты до пенсии не доживешь».

— Типа Дядя Сэм во всем виноват? — спросил один из участников акции.

— А кто же еще? — саркастично ответил парень в кожаной куртке и бандане, который держал пачку листовок в руке.

 

 

Участники акции начали собираться заранее. Кто-то принес макет для фото в виде надгробной фотографии с надписью: «Мне пенсия ни к чему». Студенты разложили на асфальте лист ватмана и рисовали плакат с известным изображением поросенка на тракторе.

— Это интернет-мем, Петр. Когда в России чем-то недовольны, он сразу убегает в другую страну, — рассказал автор плаката. — И этот плакат отражает мысль, что пора валить. Но, конечно, я люблю свою страну, и этот плакат олицетворяет то, что может произойти с другими людьми, которые живут в этой стране.

 

 

 
 
 

Пенсионеры, студенты, родители с детьми пришли на митинг с плакатами. На них похожие по смыслу надписи — от концептуальных: «Доживу ли до пенсии?», «Ждун. Умер молодым», «Интересно, а балерины тоже до 63 скакать будут?» — до лаконичных: «Народ — никто?», «Я — против» и «Хватит обманывать».

 

 

 
 
 

 

Один из участников митинга держал квадратный лист бумаги с надписью «Отставка — правительству! Импичмент — президенту!».

 

 

Екатерина Емельянова

 

Отставка правительства — первое, что потребовали участники митинга. Член профсоюзной организации медицинских работников Карелии Екатерина Емельянова держала плакат с надписью «Пенсионная реформа — геноцид российского народа», она обратилась к собравшимся:

— Сидеть по кухням не имеет смысла! Нужно образовываться и самообразовываться, — предложила она.

— Лидеры нужны! — выкрикнули из толпы.

— Лидеры? — ответила Емельянова. — Хорошо. Я думаю, на фоне этих событий будут расти лидеры, наконец-то. Как говорится, самый хороший движ — это жареный петух. По-моему, это как раз он. Я предлагаю Дмитрию Анатольевичу Медведеву присвоить официально звание жареного петуха!

— Медведева на пенсию в 90 лет! — поддержали в толпе.

Емельянова рассказала, что, по статистике, российские мужчины работают больше европейских. Как в анекдоте: немец за свою трудовую карьеру работает 75,5 тысяч часов, француз 72 тысячи часов, а в России если мужчина выходит на пенсию, то отрабатывает за всю жизнь 76 тысяч часов.

— А если подвинуть, как сейчас предлагают? Он реально не доживет до пенсии, просто сдохнет на работе. Его просто вынесут ногами вперед, — пессимистично объяснила Емельянова корреспонденту «7x7». — Вы хотите двигать пенсионный возраст? Тогда понижайте количество рабочих часов, увеличивайте отпуска, поднимайте зарплаты.

 

Юлия Свинцова

 

Выступила гражданский активист Юлия Свинцова, она представилась и сообщила:

— Я уже на пенсии!

— Вам повезло! — ответили ей.

— Пусть нас услышит сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник, — продолжила Свинцова. — Она на день города всех любит, а сегодня выделила нам место на отшибе горда! Отношение к людям труда любого — физического, умственного, к молодежи, к старикам, этим выражается. Вчера в Череповце прошел такой же митинг. Там была предоставлена площадь, которая вмещает шесть тысяч человек! И она была вся заполнена!

 

 

Один из выступающих предложил добавить в резолюцию митинга требование о введении шестичасового рабочего дня и отправке в отставку всех инициаторов повышения пенсионного возраста в России.

— Да! Шестичасовой! Долой! — раздалось из толпы.

— Почему вы боитесь?! — перебил его молодой человек с красным флагом. — Забастовку объявляйте!

— Не кричите! — попыталась его урезонить председатель КРО профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Смирнова.

— Забастовку объявляйте! Хватит с нас! — не послушался молодой человек и начал скандировать: — За-бас-тов-ку! За-бас-тов-ку!

 

 

Рвение молодого человека толпа не поддержала. Требования об отставке российского правительства и Дмитрия Медведева и о введении шестичасового рабочего дня включили в резолюцию.

Кто-то робко крикнул: «И отставки президента!»

— Оставьте Путина в покое! Пусть работает! — ответили из толпы.

 

 

Многие, кто пришел сюда, — бюджетники. Немалая их часть проголосовала 18 марта за Владимира Путина. Председатель профкома Петрозаводского госуниверситета Алексей Бутенко пришел с плакатом «А мы ведь за вас голосовали…», он в сердцах заявил:

— Что же вы, когда мы за вас голосовали, не говорили, что вы хотите увеличить пенсионный возраст?! Почему вы проводите это решение в начале своего срока?! Чтоб мы забыли к следующим выборам, что это вы его нам впихнули?! Да мы не б… Мы не быдло, друзья! Давайте бороться до конца! Спасибо!

Дальше как на первомайской демонстрации:

— Аплодисменты! Кто за принятие резолюции? Кто против? Резолюция принята!

Через час после начала митинга протестующие мирно разошлись.

 

 

 
 
 

 

 


В Госдуму России в июне 2018 года правительство внесло законопроект, согласно которому пенсионный возраст для мужчин поднимут с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. На платформе Change.org 14 июня создали петицию «Не повышать пенсионный возраст!». Под ней подписались около 2,5 млн человек.

В России 1 июля прошли акции против повышения пенсионного возраста. Некоторые из них, например в Твери, собрали сотни участников. В Петрозаводске митинг отменили, а пятеро активистов провели скромные «Поминки по пенсии».

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2021
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Посетили две колонии в Тавде Свердловской области
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
7 июл 2018 15:58

Отличный текст! А мы информацию, что будет митинг, и не знали. А так бы пришли. Но хоть петицию на change.org подписали (правда, там их уже штук 10, выбрали самую массовую). Хотелось бы до пенсии дожить))

Антон
9 июл 2018 15:33

...До увеличения пенсионного возраста необходим полный аудит
пенсионного фонда(лутьше международный) !
аудит должен быть прозрачным! ...

Александр
10 июл 2018 10:40

Сметать это поганое правительство и едросов к чертям собачьим

роман
14 июл 2018 17:04

просто надо юридически правильно составить петицию о законах принемаемые провительством и едиными фашистами приводящие к ущемлению прав человека и прямому геноцыду русского народа и подавать во все суды

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияПротестПетрозаводскСоциалкаПенсииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!