Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«А мы ведь за вас голосовали…». В Петрозаводске участники митинга против пенсионной реформы потребовали ввести шестичасовой рабочий день

Про жареного петуха, поросенка Петра и дядю Сэма

В Петрозаводске 5 июля прошел митинг против повышения пенсионного возраста. В нем приняли участие около 500 человек. Акцию протеста организовал Союз организаций профсоюзов Карелии. На митинге люди потребовали отставки правительства и Дмитрия Медведева. За акцией протеста наблюдал корреспондент «7х7».

Первый за долгое время митинг на площадке в устье реки Лососинка прошел без желтых ограждений, без белого микроавтобуса с камерами, без пазиков с росгвардейцами и даже без заместителей начальников и начальников петрозаводского УВД. Всего 15–20 полицейских охраняли 500 человек, в толпе было несколько сотрудников Центра «Э» [отдел по борьбе с экстремизмом]. Над митингующими гудел квадрокоптер, развевались красные флаги партии «РОТ Фронт», желтые — «Справедливой России», голубые — «Союза профсоюзов», флаги зеленые и белые.

 

 

Людям раздавали листовки с Дядей Сэмом и угрожающей надписью: «Ты до пенсии не доживешь».

— Типа Дядя Сэм во всем виноват? — спросил один из участников акции.

— А кто же еще? — саркастично ответил парень в кожаной куртке и бандане, который держал пачку листовок в руке.

 

 

Участники акции начали собираться заранее. Кто-то принес макет для фото в виде надгробной фотографии с надписью: «Мне пенсия ни к чему». Студенты разложили на асфальте лист ватмана и рисовали плакат с известным изображением поросенка на тракторе.

— Это интернет-мем, Петр. Когда в России чем-то недовольны, он сразу убегает в другую страну, — рассказал автор плаката. — И этот плакат отражает мысль, что пора валить. Но, конечно, я люблю свою страну, и этот плакат олицетворяет то, что может произойти с другими людьми, которые живут в этой стране.

 

 

 
 
 

Пенсионеры, студенты, родители с детьми пришли на митинг с плакатами. На них похожие по смыслу надписи — от концептуальных: «Доживу ли до пенсии?», «Ждун. Умер молодым», «Интересно, а балерины тоже до 63 скакать будут?» — до лаконичных: «Народ — никто?», «Я — против» и «Хватит обманывать».

 

 

 
 
 

 

Один из участников митинга держал квадратный лист бумаги с надписью «Отставка — правительству! Импичмент — президенту!».

 

 

Екатерина Емельянова

 

Отставка правительства — первое, что потребовали участники митинга. Член профсоюзной организации медицинских работников Карелии Екатерина Емельянова держала плакат с надписью «Пенсионная реформа — геноцид российского народа», она обратилась к собравшимся:

— Сидеть по кухням не имеет смысла! Нужно образовываться и самообразовываться, — предложила она.

— Лидеры нужны! — выкрикнули из толпы.

— Лидеры? — ответила Емельянова. — Хорошо. Я думаю, на фоне этих событий будут расти лидеры, наконец-то. Как говорится, самый хороший движ — это жареный петух. По-моему, это как раз он. Я предлагаю Дмитрию Анатольевичу Медведеву присвоить официально звание жареного петуха!

— Медведева на пенсию в 90 лет! — поддержали в толпе.

Емельянова рассказала, что, по статистике, российские мужчины работают больше европейских. Как в анекдоте: немец за свою трудовую карьеру работает 75,5 тысяч часов, француз 72 тысячи часов, а в России если мужчина выходит на пенсию, то отрабатывает за всю жизнь 76 тысяч часов.

— А если подвинуть, как сейчас предлагают? Он реально не доживет до пенсии, просто сдохнет на работе. Его просто вынесут ногами вперед, — пессимистично объяснила Емельянова корреспонденту «7x7». — Вы хотите двигать пенсионный возраст? Тогда понижайте количество рабочих часов, увеличивайте отпуска, поднимайте зарплаты.

 

Юлия Свинцова

 

Выступила гражданский активист Юлия Свинцова, она представилась и сообщила:

— Я уже на пенсии!

— Вам повезло! — ответили ей.

— Пусть нас услышит сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник, — продолжила Свинцова. — Она на день города всех любит, а сегодня выделила нам место на отшибе горда! Отношение к людям труда любого — физического, умственного, к молодежи, к старикам, этим выражается. Вчера в Череповце прошел такой же митинг. Там была предоставлена площадь, которая вмещает шесть тысяч человек! И она была вся заполнена!

 

 

Один из выступающих предложил добавить в резолюцию митинга требование о введении шестичасового рабочего дня и отправке в отставку всех инициаторов повышения пенсионного возраста в России.

— Да! Шестичасовой! Долой! — раздалось из толпы.

— Почему вы боитесь?! — перебил его молодой человек с красным флагом. — Забастовку объявляйте!

— Не кричите! — попыталась его урезонить председатель КРО профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Смирнова.

— Забастовку объявляйте! Хватит с нас! — не послушался молодой человек и начал скандировать: — За-бас-тов-ку! За-бас-тов-ку!

 

 

Рвение молодого человека толпа не поддержала. Требования об отставке российского правительства и Дмитрия Медведева и о введении шестичасового рабочего дня включили в резолюцию.

Кто-то робко крикнул: «И отставки президента!»

— Оставьте Путина в покое! Пусть работает! — ответили из толпы.

 

 

Многие, кто пришел сюда, — бюджетники. Немалая их часть проголосовала 18 марта за Владимира Путина. Председатель профкома Петрозаводского госуниверситета Алексей Бутенко пришел с плакатом «А мы ведь за вас голосовали…», он в сердцах заявил:

— Что же вы, когда мы за вас голосовали, не говорили, что вы хотите увеличить пенсионный возраст?! Почему вы проводите это решение в начале своего срока?! Чтоб мы забыли к следующим выборам, что это вы его нам впихнули?! Да мы не б… Мы не быдло, друзья! Давайте бороться до конца! Спасибо!

Дальше как на первомайской демонстрации:

— Аплодисменты! Кто за принятие резолюции? Кто против? Резолюция принята!

Через час после начала митинга протестующие мирно разошлись.

 

 

 
 
 

 

 


В Госдуму России в июне 2018 года правительство внесло законопроект, согласно которому пенсионный возраст для мужчин поднимут с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. На платформе Change.org 14 июня создали петицию «Не повышать пенсионный возраст!». Под ней подписались около 2,5 млн человек.

В России 1 июля прошли акции против повышения пенсионного возраста. Некоторые из них, например в Твери, собрали сотни участников. В Петрозаводске митинг отменили, а пятеро активистов провели скромные «Поминки по пенсии».

Сергей Маркелов, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
07 июл 2018 15:58

Отличный текст! А мы информацию, что будет митинг, и не знали. А так бы пришли. Но хоть петицию на change.org подписали (правда, там их уже штук 10, выбрали самую массовую). Хотелось бы до пенсии дожить))

Антон
09 июл 2018 15:33

...До увеличения пенсионного возраста необходим полный аудит
пенсионного фонда(лутьше международный) !
аудит должен быть прозрачным! ...

Александр
10 июл 2018 10:40

Сметать это поганое правительство и едросов к чертям собачьим

роман
14 июл 2018 17:04

просто надо юридически правильно составить петицию о законах принемаемые провительством и едиными фашистами приводящие к ущемлению прав человека и прямому геноцыду русского народа и подавать во все суды

Последние новости