Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре будут судить координатора штаба Навального за прогулку сторонников политика 5 мая

Анатолий Мишарин считает дело политическим

Полиция Сыктывкара 1 июля задержала координатора штаба Алексея Навального в столице Коми Анатолия Мишарина. 2 июля начался суд, где Мишарина пытаются привлечь к ответственности за мероприятие 5 мая, которое его участники назвали прогулкой. Подробности — в обзоре «7x7».

 

Что случилось

Полиция 1 июля задержала в Сыктывкаре координатора штаба Алексея Навального в столице Коми Анатолия Мишарина. По его словам, около 11:45 он вышел из дома своих друзей и сел в свою машину. В этот момент дорогу ему преградил другой автомобиль. Через несколько минут во двор подъехала машина полиции. 

— Полицейские сказали, что задерживают меня, после чего доставили в отделение. Там они дали мне посмотреть материалы проверки. В них было указано, что она производится по факту сообщения гражданина о том, что 5 мая на Стефановской площади люди гуляли с шариками, — рассказал Мишарин. 

После беседы с полицейскими Мишарина отвели в спецприемник. 

 

Как прошло заседание суда

2 июля около 18:00 Мишарина доставили в суд. Там он сообщил, что не понимает, за что его задержали. В беседе с корреспондентом «7x7» Мишарин заявил, что считает это дело политическим:

— 5 мая мы с другими людьми гуляли с шариками. Потом сделали фотографию на крыльце администрации главы Коми. Никаких противоправных действий мы не совершали. 5 мая за нами наблюдали сотрудники полиции, они сказали, что мы ничего не нарушили. Они нас не задерживали и не препятствовали нам. Считаю, что это политическое дело, — сказал Мишарин.

В суде координатор штаба Навального рассказал, что сдал все документы для выдвижения на выборах в Госсовет Коми в сентябре этого года. Региональный избирком разрешил открыть ему избирательный счет. Судья перенес рассмотрение дела на 27 июля, чтобы проверить эту информацию. 

 

Что произошло 5 мая в Сыктывкаре

Сторонники Алексея Навального хотели провести митинг «Он нам не царь» на Театральной площади накануне инаугурации президента Владимира Путина, но администрация Сыктывкара не согласовала его. Тогда они вышла на прогулку по городу. Около 200 человек собрались на Стефановской площади. Они общались между собой: обсуждали политическую повестку, многочисленные задержания их единомышленников в других городах России, а также разговаривали на отвлеченные темы. Затем они сфотографировались на крыльце администрации главы Коми, дошли до противоположной стороны площади и разошлись. 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ежов Рукавицын
04 июл 2018 11:42

Больше трех не собираться!!!
Шары - убрать! Улыбки - убрать! говорить молча...

За каждой акцией должны быть дела. Если цель "погулять" то смысла в этом нет. Какие перспективы, какие планы у навальнят? ни-ка-ких, кроме желания власти... Мишарин в последнее время был занят не социальными вопросами и их решением, а подготовкой документов для избрания в зак. собрание...
Ну а кричать о беспределе судей и полиции, знать об этом и удивляться арестам, это либо глупость граничащая с идиотизмом либо попытка подставить людей. Если идете против системы будьте готовы сидеть. Если не хотите сидеть, так не ипите людям мозг. Хотят и рыбку съесть и на кол сесть.