Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. История чеченского правозащитника Оюба Титиева — о работе с Эстемировой, угрозах Кадырова и разгроме офисов ПЦ «Мемориал»

История чеченского правозащитника Оюба Титиева — о работе с Эстемировой, угрозах Кадырова и разгроме офисов ПЦ «Мемориал»

Историю арестованного полгода назад правозащитника из Чечни рассказывает председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов

Руководитель отделения Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюб Титиев
Иллюстрация предоставлена Amnesty International

К началу чемпионата мира по футболу международная правозащитная организация Amnesty International запустила кампанию «Отвага» в поддержку российских правозащитников. На сайте проекта собраны истории 11 правозащитников, 10 из которых живут в городах, где будут проходить игры чемпионата. Интернет-журнал «7x7» публикует их монологи.

 

Оюб Титиев, руководитель отделения Правозащитного центра «Мемориал», Грозный, Чеченская Республика

C 9 января 2018 года Оюб Титиев находится под стражей. Его историю рассказывает его коллега Александр Черкасов:

— Я знаю Оюба очень давно. Мы много лет работали вместе в правозащитном центре «Мемориал»: я — в Москве, а Оюб почти 10 лет проработал в Грозном. Но родился он не в Чечне, а в Средней Азии, куда весь чеченский народ был сослан в 1944 году. Помню, как-то он рассказывал, что его предки были одними из первых поселенцев предгорного села, их дом стоял в самом его центре. И в этом, и во многом другом судьба Оюба обычна для чеченца в СССР: после смерти Сталина его семья смогла вернуться на родину, он отслужил в Советской армии, получил высшее образование.

Увлечением Оюба всегда был спорт, а даром — наставничество. Оюб работал учителем физкультуры в школе: его детищем стал спортивный клуб, где молодые ребята занимались боксом. Он очень гордился этим и до последнего времени следил за успехами выходцев оттуда. Поколение его учеников участвовало и гибло в чеченских войнах. Скорее всего, именно это чувство ответственности за них и привело Оюба в правозащиту. Надо было ездить в Грозный, где шли бои, нужно было искать и вывозить тела погибших. Потом начались «зачистки», массовые задержания и исчезновения людей... Когда, казалось бы, ничего нельзя было сделать, кто-то должен был собирать крупицы информации, чтобы попытаться найти и спасти исчезнувших. Кто-то, ответственный за себя, за учеников и за всех. 

В 2000 году сотрудница грозненского представительства «Мемориала» Наташа Эстемирова приехала в Курчалой, где со своей семьей жил Оюб. Там она собирала свидетельства о похищениях и убийствах людей, о грабежах, которые совершали военные в ходе «зачистки» села. Оюб начал помогать ей как волонтер. Затем он расширил эту свою работу на весь Курчалоевский район, потом — на соседние районы. С 2002 года он стал сотрудником «Мемориала», работая в одном из представительств в городе Гудермесе. Оюбу не один раз угрожали, в том числе и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В июле 2009 года в Грозном была похищена и убита Наташа Эстемирова. Работа организации на территории Чечни была приостановлена. Руководитель грозненского представительства из-за угроз его родным был вынужден покинуть Россию. Но Оюб Титиев и ряд других сотрудников потребовали от руководства «Мемориала» в Москве продолжить работу организации в Чечне, и в декабре 2009 года эта работа была возобновлена.

Угрозы продолжались. В 2010 году в эфире республиканского телевидения Рамзан Кадыров назвал «мужчину и женщину из гудермесского «Мемориала» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». Он имел в виду Оюба и его коллегу. Те, кто знаком с реалиями современной Чечни, понимают, что такое заявление Кадырова — серьезная угроза. В ответ Оюб взял на себя дополнительную ношу — он возглавил головной офис «Мемориала» в Чечне в Грозном. Спустя четыре года на совещании сотрудников силовых структур Рамзан Кадыров сделал свое «последнее предупреждение» и сказал, что «больше не намерен их делать».

В январе 2015 года неизвестные в масках напали на гудермесское представительство «Мемориала», и его пришлось закрыть из-за угрозы безопасности его сотрудникам. После этого в Чечне оставалось только одно представительство «Мемориала» (вместо ранее работавших четырех) — в Грозном. Тогда Оюб занимался не только организацией работы, но и приемом людей, идущих в «Мемориал» с жалобами, оказанием им юридической помощи, подготовкой сообщений о нарушениях прав человека. Он сам постоянно выезжал на места событий по всей республике, опрашивал жертв пыток и насилия, родных исчезнувших — тех, кого вооруженные люди увезли в неизвестном направлении, искал свидетелей. При этом главной его заботой всегда оставалась безопасность тех, с кем он говорил. Ни разу он не подвел людей, доверившихся ему.

Те, кто приезжает сейчас в Грозный, обычно обращают внимание на сверкающие 40-этажные жилые дома, на дорогие пятизвездочные отели. Но Оюб знал совершенно другую Чечню. Если в Первую чеченскую войну боевые действия шли в основном на равнинах, то во Вторую ее последствия сказались и на горных районах. Люди остались без домов, без скота, у них не было еды. Оюб неоднократно вспоминал, как лет десять назад посетил горное село, где жили беженцы из соседних сел, во время войны еще более пострадавших от бомбардировок.

Оюб в качестве волонтера вместе с коллегами из гуманитарной организации Комитет «Гражданское спасение» возил в это село сухие продуктовые пайки, воду, медикаменты. Но этого было недостаточно: школа в этом селе оказалась полностью разрушена. «Мне сразу стало понятно, что мы обязаны помочь — закупили новые учебники, швейные машинки, компьютеры. Как бывший учитель физкультуры и детский тренер по борьбе, я был убежден, что спорт очень важен для молодых людей. Мы купили спортивный инвентарь. Мы восстанавливали разрушенные здания, строили новые дома для учителей. Я знал, что это было необходимо не только для этого села, это было важно для всей Чечни», — вспоминал потом Оюб.

Последнюю угрозу Оюб получил в декабре 2017 года, когда спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал «псевдоправозащитников, которые работают во всяких комитетах и центрах, и журналистов самых лживых СМИ» виновными в ситуации с международными санкциями, под которые попал и глава Чечни — у Кадырова заблокировали аккаунты в социальных сетях. Ровно через две недели, в первый же рабочий день 2018 года, Оюб Титиев был задержан. Скоро будет полгода, как Оюб находится в заключении.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
3 июн
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Каким навыкам приходится учить современных детей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаAmnesty International
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!