Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

По делу о ДТП с участием руководителя центра патриотического воспитания СыктГУ состоялся следственный эксперимент

По делу о ДТП со смертельным исходом с участием руководителя центра патриотического и гражданского воспитания Сыктывкарского государственного университета Дамира Газизова состоялся следственный эксперимент. На этом настояло гособвинение на заседании суда 2 июля, сообщает корреспондент «7x7».

На заседание суда поддержать Газизова пришли около ста человек — друзья и коллеги Газизова, выпускники университета, студенты. Гособвинение предложило провести осмотр места в микрорайоне Орбита, где Газизов в ноябре 2017 года сбил пожилую женщину, и следственный эксперимент с помощью статиста — женщины примерно того же возраста и в похожей одежде. Все участники процесса находились в такой же машине, что и у Газизова в тот день, и наблюдали за тем, в какой момент пешехода-статиста становится видно на пешеходном переходе.

Защита была против следственного эксперимента, поскольку, по ее мнению, эксперимент надо было проводить при тех же обстоятельствах — в ноябре в 16:00, когда уже было темно и при похожих погодных условиях (дождь). Дамир Газизов утверждал, что женщина вышла на проезжую часть из-за деревьев неожиданно. Он тоже был против следственного эксперимента, поскольку осмотр места следователи проводили неоднократно, неизвестно, что с ним произошло за это время. Судья не прислушался к доводам адвоката, приостановил заседание и вместе с участниками процесса выехал на место аварии. 

По просьбе судьи сотрудники ГИБДД, в числе которых был тот, кто в день аварии проводил замеры, снова измерили все необходимые расстояния — от знака пешеходного перехода до «зебры», от «зебры» до перекрестка, ширину дороги. Статист ходила по пешеходному переходу, а участники процесса с разного расстояния смотрели, откуда ее видно. 

По мнению адвоката Евгения Рогацкого, следствие в какой-то момент поняло, что дело разваливается, и теперь ищет новые «зацепки», к тому же зять погибшей — следователь.

Следующее заседание суда состоится 5 июля. 


Руководитель центра патриотического и гражданского воспитания Сыктывкарского государственного университета Дамир Газизов 1 ноября 2017 года наехал на своем легковом автомобиле на пенсионерку в микрорайоне Орбита. Женщина впоследствии умерла.

В марте уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека») поступило в Сыктывкарский городской суд. По этой статье Газизов может получить или исправительные работы на срок до четырех лет, или заключение под стражу до трех лет. Обвинитель потребовала отправить Газизова в тюрьму на три года.

Максим Поляков, Елена Баякина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Седов
03 июл 2018 09:15

Как адвокат он работает плохо, к нему обращался. Он предлагал дать ему кучу денег. Но основной ход - пиар. Короче стиль марущака

Vova
03 июл 2018 11:38

Бабульку по-любому не вернуть, а мужик не виноватый, давить никого не хотел. Отпустить мужика надо. Можно условно впаять, дабы вообще ездить боялся... Только зачем???

Вот именно
03 июл 2018 12:37

Невиноватый он. Сажать надо жуликов и казнокрадов, да побольше, побольше.
https://pravo.ru/news/view/100208/

Ком ментатор
04 июл 2018 17:43

Завтра старый дед задавит твою жену и ребёнка на пешеходном переходе.
Адвокат будет утверждать что ты из СК и поэтому дело "куплено".
Деда отпустят, потому что он давить никого не хотел.

Затем
04 июл 2018 18:38

Наверное, чтобы остальные водители не торопились на пешеходных переходах.

Я
03 июл 2018 12:42

Звучное Рогацкий соответствует обладателю! Злобный , не гнушающийся ничем! Фу...

Наблюдатель
03 июл 2018 19:30

Поправка: В числе сотрудников ГИБДД не было того сотрудника, который был на месте ДТП.