Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

«Власть надеется, что мы не доживем». Участники протестных акций в Оренбургской области потребовали отклонить пенсионную реформу

«Куда мы пойдем, когда нас отправят на улицу?»

Региональные отделения партий «Россия будущего», КПРФ, ЛДПР, а также общественная организация «Родительский совет Оренбуржья» в конце июня и 1 июля провели в Оренбурге и городах области шествия и митинги против против пенсионной реформы, повышения налога на добавленную стоимость и цен на топливо. На акциях побывал корреспондент «7x7».

 

«Законопроект о пенсионной реформе направлен против людей»

Колонна оренбуржцев, участвовавших в организованном «Россией будущего» шествии, прошла по Советской улице до набережной реки Урал. Протестующие несли плакаты «Мы против повышения пенсионного возраста!», «Хотим достойную старость!», «Хочу дожить до пенсии», «Не хочу выходить на пенсию мертвой», «Работать до гроба?!», «Денег нет, но вы держитесь!», «Меняю правительство на канистру бензина», «Берг, не будь трусом! Скажи, что Оренбуржье не согласно с политикой РФ!» [Юрий Берг — губернатор Оренбургской области], а также транспарант «Власть надеется, что мы не доживем».

— Мы обращаемся к Государственной думе: законопроект о пенсионной реформе — это законопроект, направленный против людей, — заявила, открывая шествие, председатель Оренбургского регионального отделения политической партии «Россия будущего» Наталия Трубачева. — Мы выступаем против этой законодательной инициативы. Мы обращаемся к исполнительной и законодательной власти Оренбургской области, чтобы они официально ответили правительству России, что оренбуржцы против политики повышения пенсионного возраста и повышения налога на добавленную стоимость. К городскому совету Оренбурга мы обращаемся с требованием: организовать собрание граждан и поставить на нем вопросы, а которых мы сегодня будем говорить. 

Говорили о многом: от отставки президента, губернатора, федерального правительства, отставки Государственной думы и мэрии Оренбурга до создания в регионе новых производств и рабочих мест и освобождения политзаключенных. В колонне протестующих был провокатор, который призвал расправиться с партией «Единая Россия», но его никто не поддержал.

 

 

«Мы не доживем до пенсии»

Через час после начала шествия «России будущего» около музея истории Оренбурга начался митинг, организованный областными отделениями КПРФ, ЛДПР и общественной организацией «Родительский совет Оренбуржья». В митинге приняли участие и представители регионального отделения партии «Яблоко». Максим Амелин, первый секретарь областного комитета КПРФ и руководитель партийной фракции в законодательном собрании региона, сказал корреспонденту «7×7», что на мероприятие пришло около 1000 человек. На плакатах, которые принесли митингующие, было написано: «Хотим жить на пенсию, а не умирать!», «Мы против повышения пенсионного возраста до „гробовой доски“!», «Кто будет воспитывать детей? Сады переполнены, бабушки — на работе!», «Не учись, не болей! Отработал? Умирай!».

— Власть решила практически обнулить одно из самых значительных завоеваний Советского Союза — право на пенсионное обеспечение, — сказал Максим Амелин, открывая митинг. — В Оренбургской области средняя продолжительность жизни — 67,5 лет. Нам говорят, что на Западе возраст выхода на пенсию выше, чем у нас. Но ведь там и средняя продолжительность жизни тоже выше! Во Франции, например, мужчина в среднем на пенсии живет 13 лет. А средний оренбуржец, получается, проживет после выхода на пенсию два с половиной года. Есть же разница? При такой продолжительности жизни, как в нашей стране, государство должно заботиться о повышении размера пенсии.

Активист «Родительского Совета Оренбуржья» Алёна Воропаева сказала:

— Молодежь живет сегодняшним днем и работает там, где зарплата больше. Молодым людям все равно, официальная она или нет. Почему так? Я беседовала с молодыми людьми, и большинство уверенно сказало: мы не доживем до пенсии.

 

 
 
 

«Эта история отвратительна со всех сторон!»

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оксана Набатчикова говорила о проблемах одиноких женщин, нехватке детских садов и безработице среди молодых людей:

— Эта история [с повышением пенсионного возраста] отвратительна со всех сторон! Нам говорят, что у нас повысилась продолжительность жизни. Давайте сходим на кладбище и посмотрим, сколько молодых людей лежит там! По официальной статистике, 10% женщин и 30% мужчин не доживают до пенсионного возраста. А после его повышения до пенсии, я боюсь, доживут только единицы. И кто из работодателей будет держать нас до такого возраста? Куда мы пойдем, когда нас отправят на улицу? Где мы будем получать хоть какие-то копейки?! Вы знаете, что написано в пояснительной записке к этому законопроекту? Там написано: женщинам подняли пенсионный возраст на 8 лет потому, что повысился статус женщины в обществе! 

На митинге коммунисты организовали сбор подписей против пенсионной реформы. Как сообщил корреспонденту «7x7» пожелавший остаться неизвестным сотрудник обкома КПРФ, сбор начался неделю назад. За это время собрали около 3 тыс. подписей. По словам сотрудника обкома, их отправят в Москву. 28 июля КПРФ планирует провести общероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста.

 

Сбор подписей против пенсионной реформы

 

Протесты в городах Оренбургской области

Митинг против повышения пенсионного возраста, налогов и цен на бензин прошел 1 июля в Кувандыке. Акцию, в которой приняло участие несколько сотен горожан, организовали активисты партии «Россия будущего». С 23 по 28 июня на кувандыкском предприятии «Долина» собирали подписи против повышения пенсионного возраста.

30 июня несколько тысяч жителей Орска протестовали против пенсионной реформы и требовали отставки премьер-министра Дмитрия Медведева «и его правительства». Акцию организовали депутат городского Совета Антон Зудилов и горком КПРФ Орска.

28 июня около 300 участников митинга КПРФ в Тюльгане потребовали от депутатов Госдумы отклонить проект пенсионной реформы, предложенный правительством, а также провести референдум «с вопросом о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года».

Леонид Маслов, фото Ивана Сергеева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
02 июл 2018 06:55

Медведева на поле и пахать! Если доживет до пенсии то и подумаем о реформе!

Последние новости