Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Карелия не против. В Петрозаводске активисты вместо митинга провели «Поминки по пенсии»

На акцию вышли пять человек

В России 1 июля прошли акции против повышения пенсионного возраста. Некоторые из них, например в Твери, собрали сотни участников. В Петрозаводске скромные «Поминки по пенсии» провели пятеро активистов. На них побывал корреспондент «7x7».

В столице Карелии 1 июля собирались организовать митинг против повышения пенсионного возраста. Накануне и в день проведения митинга в группе в соцсети «ВКонтакте» никакой информации о месте и времени найти не удалось. Только в комментариях упомянули: митинга не будет.

Вместо этого активисты решили провести флешмоб на набережной Онежского озера. Первая участница акции пришла за 15 минут до начала.

— Слышали, вчера по всем торговым центрам в городе устроили пожарную тревогу? — спросила она. — Не иначе, чтобы людей выгнать на день города. Холодно было, на набережную никто не шел, все в торговых центрах сидели.

Накануне в Петрозаводске похолодало до +10, вечером пошел дождь. В четырех крупных торговых центрах города объявили пожарную тревогу — людей эвакуировали на улицу. По информации портала «Губерния Daily», послушать песни Игоря Корнелюка, который выступил на 315-летии Петрозаводска, пришли около тысячи человек. Из-за сильного ветра администрация отменила праздничный салют.

В воскресенье, 1 июля, небо прояснилось, сильный ветер и волны на набережной Петрозаводска не помешали только пятерым жителям. С небольшим опозданием в начале третьего все активисты собрались у ротонды. Двое дисциплинированных сотрудников полиции заранее встали в парке на Левашовском бульваре. Неподалеку от них — еще трое в штатском. Участники акции сказали о примерно девяти сотрудниках наружного наблюдения и автобусе с полицией, которых они заметили на набережной. Чтобы не смущать бдительных полицейских, активисты пошли искать удобное место для «Поминок по пенсии».

 

 

 
 
 

Как рассказал заявитель так и не прошедшего митинга Виталий Флеганов, поминки или панихиды — одна из форм массовых мероприятий, которую не нужно согласовывать с властями, поэтому решили провести флешмоб в таком формате. Митинг администрация Петрозаводска не запрещала: его согласовали на 1 июля, но не на центральной городской площади, как просили заявители, а на площадке в устье реки Лососинки.

 

Виталий Флеганов

 

— Официальный отказ в согласовании площадки на площади Кирова заключается в том, что на этом месте будут проводиться технические работы компании «ТехРент», которая имеет городской подряд на обслуживание дорог и так далее. Эта компания является зависимой, и так можно любую площадку не согласовывать, то есть заставить подчиненную компанию, которая зависима от города, на месте проведения акции делать какие-то непонятные работы, — объяснил заявитель митинга Виталий Флеганов. — Большинство людей отказались от [площадки в устье Лососинки]. Данная площадка уже пользуется такой репутацией, как отшиба для слива… не слива, а забивания протестных движений и настроений, чтобы люди не видели протестные акции.

 

 

 
 
 

 

Участники акции задумывали поставить листовки с пожеланиями и лозунгами по поводу повышения пенсионного возраста и зажечь свечи. Однако листовки доставать не стали, а свечи смогли зажечь только укрывшись за высоким гранитным парапетом от сильного ветра. В конце сделали групповую фотографию и разошлись.

 


В Госдуму России в июне 2018 года правительство внесло законопроект, согласно которому пенсионный возраст для мужчин поднимут с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. На платформе Change.org 14 июня создали петицию «Не повышать пенсионный возраст!». Под ней подписались около 2,5 млн человек.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости