Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кировской области свидетель по делу о подброшенных наркотиках заявил о давлении следователя. СК не стал назначать проверку

«Он сказал: я звоню в Киров и вызываю конвой, мы тебя закрываем, у меня есть на это все полномочия»

В Кировской области рассматривается дело о наркотиках, которые майор и лейтенант полиции якобы подкинули задержанному мужчине. В начале июня на заседании в Юрьянском районном суде свидетель по этому делу заявил об угрозах от следователя, который его допрашивал. Интернет-журнал направил запрос в региональное управление Следственного комитета, ответ получен 28 июня. Подробнее о деле и ответе из управления — в материале «7x7».


 

В чем суть дела

Майора полиции, старшего оперуполномоченного уголовного розыска МО МВД «Юрьянский» Кима Тупицына и лейтенанта, оперуполномоченного Олега Шишкина обвиняют в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. По версии следствия, они подбросили наркотики мужчине, который забрал их из закладки, но успел спрятать до задержания в сигаретную пачку и оставить в машине.

Наркотики позже нашел инспектор ДПС Александр Старков, он передал пачку полицейским. Те, «руководствуясь ложно понятыми интересами службы», якобы решили засунуть пачку с наркотиком в кофту задержанного и изъять ее при понятых.


 

Свидетель заявил о давлении следователя

Уголовное дело в отношении полицейских Тупицына и Шишкина возбудили в июне 2017 года, сейчас его рассматривает суд. Уже допрошен мужчина, которому предположительно подбросили наркотики, показания дала его сестра.

Дело рассматривается в Юрьянском районном суде. Александра Старкова допросили 8 июня в присутствии его адвоката. На заседании свидетель рассказал, что участвовал в остановке такси, в котором, по оперативной информации, перевозили запрещенные вещества.

После задержания людей, которые находились в машине, Старков останавливал понятых вместе с Олегом Шишкиным, а потом на его глазах достал из такси пачку, где были спрятаны наркотики.

Находку он отдал Киму Тупицыну, которого встретил по пути в отделе полиции. Рассказывая, где в этот момент находился Шишкин (именно его обвиняют в том, что он положил наркотик в карман задержанному мужчине), Старков обобщил: почти все время полицейский был в поле его зрения.

По ходатайству прокурора в суде огласили предыдущие показания Старкова. Его допрашивали трижды: следователь Юрьянского межрайонного следственного отдела Пётр Глухих, следователь-криминалист отдела криминалистики управления СК по Кировской области Александр Аксёнов и замруководителя первого отдела по особо важным делам Дмитрий Ростовцев [он же вел дело ОПГ «Прокоповские»].

В протоколе третьего допроса значилось, что Олега Шишкина не было рядом, когда Старков осматривал такси. Объясняя, что произошло, свидетель заявил об угрозах, якобы поступавших в адрес его и его семьи от следователя Ростовцева. По его словам, следователь настаивал, что Шишкина рядом со Старковым не было:

— Такие показания я дал, потому что находился под давлением лица, которое меня допрашивало. Он сказал: [если ты не подпишешь нужные показания] я звоню в Киров и вызываю конвой, мы тебя закрываем, у меня есть на это все полномочия, — рассказал Александр Старков.

 

Как отреагировал следком

«7x7» обратился в региональное управление СК, чтобы узнать, проводилась ли в отношении Ростовцева проверка после заявления свидетеля Старкова.

«В период предварительного расследования и до настоящего времени жалоб на действия сотрудников СК со стороны обвиняемых и свидетелей не поступало. Соответственно, доследственных проверок по данному факту не проводилось. Иные сведения о ходе расследования не распространяются до вступления приговора в законную силу», — говорится в ответе пресс-службы. Всем вопросам, которые возникнут на заседании, судья даст юридическую оценку, поэтому «при необходимости материалы могут быть выделены для проведения доследственной проверки».

Редакция просила объяснить, что делал Дмитрий Ростовцев в здании Юрьянского районного суда 8 июня — в день, когда допрашивали Старкова. Следователя на первом этаже видел корреспондент «7x7». Этот вопрос в Следственном управлении проигнорировали.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.