Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

«Не выборы, а одобрение кандидатуры от Кремля». На должность губернатора Орловской области претендуют девять человек

«Я убежден, что меня все равно не допустят к выборам»

В Орловской области 27 июня завершилось выдвижение кандидатов на досрочные выборы губернатора области, которые назначены на 9 сентября 2018 года. О своем намерении баллотироваться на должность губернатора избирком уведомили девять кандидатов. Некоторые из них убеждены, что до выборов их не допустят. О предвыборной ситуации в Орловской области — материал корреспондента «7x7».

 

Девять кандидатов

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, выдвинутый КПРФ, 9 июня подал документы в облизбирком. Вслед за ним зарегистрировался его главный оппонент — кандидат от Российского общенародного союза, индивидуальный предприниматель Виталий Рыбаков. «Патриоты России» выдвинули сотрудника местного отделения партии Елену Крачнакову, «Справедливая Россия» — лидера местного отделения партии Руслана Перелыгина, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость поддержала кандидатуру заместителя начальника отдела Многофункционального центра Орловской области Ивана Устинова, Партия Роста выдвинула директора компании «Обелиск» Алексея Гусева, ЛДПР — заместителя председателя комитета по местному самоуправлению и регламенту Орловского облсовета Андрея Куцына, партия «Родина» — члена партии, директора компании «СтройКоммуникации» Евгения Алехина, а партия  «ЧЕСТНО» /Человек. Справедливость. Ответственность/» — заместителя прокурора Заводского района Орла Василия Воробьева. Кандидаты имеют возраст от 30 до 57 лет, у  них разный опыт политической и профессиональной деятельности. Главная особенность этих выборов в том, что врио губернатора Андрей Клычков — коммунист, а партия «Единая Россия» своего кандидата выдвигать не стала

 

Андрей Клычков. Фото на сайте orel.glavny.tv

 

«Не должно быть муниципального фильтра для парламентских партий»

Кандидаты приступили к сбору подписей депутатов для прохождения так называемого «муниципального фильтра». Каждому кандидату нужна поддержка 176 депутатов. Тех, кто не сумеет ее получить, к выборам не допустят.

— У ЛДПР в каждом районе есть свои отделения, у нас порядка двух десятков своих депутатов, так что, скорее всего, я соберу подписи, — сказал «7x7» кандидат от ЛДПР Андрей Куцын, — но я считаю, что это неправильно. Не должно быть никакого муниципального фильтра для парламентских партий, которые поддерживают миллионы россиян. И вообще нонсенс: для того, чтобы выдвинуться в президенты страны, фильтр не нужен, а чтобы быть избранным губернатором, нужен какой-то фильтр. У нас в области абсолютное большинство депутатов — члены «Единой России». Получается, чтобы заручиться их поддержкой, надо как минимум демонстрировать лояльность, хотя сама логика предвыборной борьбы диктует независимость. Это неправильно. Тем не менее для себя негативных сценариев я не строю.
 

Андрей Куцын (справа) Фото на сайте Орловского облизбиркома

 

«Выборы делаются грязными руками»

У кандидата Виталия Рыбакова — самого активного оппонента власти и врио губернатора Андрея Клычкова — уже есть неудачный опыт предвыборной борьбы: в 2014 году его не допустили до выборов — выдвинувшая его «Народная партия» в последний момент вдруг передумала и отозвала своего кандидата. Выборы тогда получились практически безальтернативными, губернатором стал приезжий кандидат Вадим Потомский, за которого проголосовало 89% избирателей. Через три с половиной года Потомского отправили в отставку и назначили досрочные выборы. Рыбаков сказал «7x7», что сегодня происходит примерно то же самое:

— Народная партия меня не отзовет — я в этом убежден, как и в том, что меня все равно не допустят к выборам. Даже если я соберу 176 подписей, найдут, к чему прицепиться. И с подписями проблемы. Ко мне приезжают многие люди из районов, депутаты, и рассказывают, как их понуждают ставить подписи за определенных кандидатов. При этом они мне говорят: если вас зарегистрируют, будем голосовать только за вас.

 

Виталий Рыбаков. Фото на сайте orel.glavny.tv

 

Как сообщила подконтрольная Рыбакову газета «Орловская среда», он подготовил обращения к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, а также в администрацию президента и Роскомнадзор: 

«Из 176 подписей муниципальных депутатов 49 подписей должны быть собраны у депутатов районного и окружного уровня. Кроме того, эти 49 подписей должны быть собраны в 21 муниципальном районе и городском округе из 27. Муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата. Это значит, что если один кандидат соберет все подписи всех муниципальных депутатов районного и окружного уровня не менее чем в 8 районах и городских округах, то остальные кандидаты не смогут собрать необходимое количество подписей самостоятельно. Соответственно, остальные кандидаты не смогут преодолеть муниципальный фильтр и сдать необходимые документы на регистрацию. В этом случае кандидат, который собрал «блокирующий пакет» подписей муниципальных депутатов, может выбирать себе оппонентов. Полагаю, что именно такой план реализуется в Орловской области».

— Я считаю, что выборы делаются грязными руками, а значит, они будут грязными, — заявил Рыбаков корреспонденту «7x7».

Не уверен, что его допустят к выборам, и кандидат от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Иван Устинов, не один год критиковавший деятельность Орловского облсовета и его председателя Леонида Музалевского.

— Думаю, что меня вообще не зарегистрируют, потому что я очень опасен для власти, — заявил он «7x7». — Но подписи для прохождения муниципального фильтра мы собираем, ездим по районам. В принципе, надо не так уж много, а люди меня знают, как и нашу партию, — в регионе более 270 тысяч пенсионеров.


«Выборы референдумного типа»

 Политолог Владимир Слатинов в комментарии «7x7» сказал, что конкуренция на выборах губернатора Орловской области будет слабой:

— Я не вижу «ресурсных» соперников, которые могли бы составить реальную конкуренцию врио губернатора. Хотя при этом состав выдвинутых кандидатов — известные люди, какое-то время уже присутствующие на орловском «политическом поле», — я имею в виду Андрея Куцына и Руслана Перелыгина, представляющих, соответственно, ЛДПР и «СР». Я не могу назвать их техническими кандидатами, потому что они представляют известные партии, но у них нет ресурса, чтобы победить. При этом их присутствие придает выборам респектабельность.

 

Владимир Слатинов. Фото на сайте moe-kursk.ru

 

Что касается Виталия Рыбакова, то, с моей точки зрения, он тоже не обладает ресурсным потенциалом для победы, но в состоянии всерьез оживить выборы. Это тот кандидат, который будет изображать реальную борьбу, если, конечно, его не посчитают очень опасным и допустят к выборам. Его отсутствие испортит имидж выборов, но не настолько, чтобы помешать победе Андрея Клычкова. Выборы обещают стать договорным матчем, в котором каждый игрок решит свою задачу: один — победит, другие помогут этому, третьи войдут или укрепят свои позиции на «политическом поле». Такие выборы часто называют «выборами референдумного типа». Но будет честнее назвать их организацией голосования по одобрению кандидатуры врио губернатора, назначенного Кремлем.


Кандидатов на должность губернатора Орловской области выдвигали с 7 по 26 июня 2018 года. Информация о выдвинутых кандидатах размещена под баннером «Единый день голосования 9 сентября 2018 года» — «Досрочные выборы Губернатора Орловской области» – «Кандидаты»). До 7 июля кандидаты должны предоставить в облизбирком документы для регистрации, в том числе подписи муниципальных депутатов в их поддержку.

Алена Посадская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости