Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Все зоны коррупционные». Что известно об этапировании бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых в Рязанскую область

Мнения правозащитника, адвоката и жены заключенного

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых этапировали в одну из колоний строгого режима Рязанской области. По данным правозащитника Евгения Кутузова, его могут поместить в исправительную колонию №5 (ИК-5) в Скопинском районе. Он рассказал «7x7», чем известны рязанские колонии.

 

Что известно из официальных источников

Адвокат семьи Белых Андрей Грохотов рассказал «7x7», что располагает только официальными данными о том, что его подзащитного перевели в одну из колоний Рязанской области. В пресс-службе рязанского управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) ответили, что в течение 10 дней оповестят родственников заключенного о новом месте его заключения. Новоприбывший заключенный должен провести в карантине от недели до месяца.

— Все, что касается этапа, держится в строгой тайне. Когда пройдет время карантина, у нас появится возможность пообщаться с Никитой Юрьевичем, — сказал Грохотов.

В Рязанской области, согласно сайту ФСИН, есть три колонии строгого режима.

По данным «Московского комсомольца» (журналист Ева Меркачёва работает в Общественной наблюдательной комиссии Москвы), Белых прибыл в следственный изолятор в Рязани, а оттуда его перевезут в исправительную колонию №2, которая находится в самой Рязани и считается «образцово-показательной».

 

Что рассказал правозащитник

Бывший заключенный Евгений Кутузов, который занимается защитой прав осужденных в Рязанской области, предположил, что Никиту Белых, скорее всего, переведут в ИК-5 в поселке Клекотки.

— Между колониями всегда идет борьба за состоятельных заключенных. У нас все колонии коррупционные: будет он платить администрации — и будет у него все хорошо. За 100 долларов в месяц можно носить с собой телефон и звонить куда угодно. За медицинскую помощь тоже надо платить — простой стоматолог посещает колонии раз в две недели, попасть к нему без денег просто нереально. Начальник медчасти при ФСИН обычно говорит всем, что «лекарств нет», и предлагает привозить их из дома.

ИК-5 находится в 300 км от Москвы. До районного центра — около 50 км, до областного — 130 км. Она известна тем, что ее заключенные изготавливают грабли, которые продаются по всей России. На территории колонии есть храм Покрова пресвятой Богородицы. 

 

О здоровье Никиты Белых

В канале Telegram «White news», который ведет жена бывшего губернатора Екатерина Белых, напомнили, что у осужденного во время судебного процесса трижды диагностировали угрозу инсульта. Несколько раз ему вызывали скорую помощь прямо в зал суда. Он страдает от сахарного диабета, гипертонической болезни, энцефалопатии мозга и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

«Состояние здоровья плохое», ответили «7x7» в White news


Никиту Белых арестовали в 2016 году по обвинению во взятке. В 2018 году его приговорили к восьми годам лишения свободы. По версии следствия, ему дал взятку предприниматель Юрий Зудхаймер. Осужденный не признал свою вину.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
каку
28 июн 2018 08:32

как при власти все здоровыа как возьмут за одно место сразу при смерти. Надо проверить на коррупцию клинику что дала справку о госслужбе такому болящему.

Гость
30 июн 2018 00:57

Здоровье имеет свойство со временем становится хуже...а тем более после таких переживаний. Здоровья Никите Юрьевичу!

Гость
29 июн 2018 00:41

Жаль, что все таки Никиту Юрьевича этапировали, хочется верить , что состояние здоровье от этого не сильно пострадало.

Ольга, Уважающая Белых
05 июл 2018 14:15

Третий год в камере,без нормальных условий и медицинского контроля.Человек,не признавший свою вину и познавший предательство тех,кому доверял....и после этого иметь хорошее здоровье ?--нонсенс.....Тюрьма не лечит,а калечит.Дай Вам Бог терпения и ВЫЖИТЬ, Никита Юрьевич!