Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Повод объединиться. Кто в Костроме проведет акции против предложенной правительством пенсионной реформы

«По митингу нам не удалось договориться, но по пикетам соглашение достигнуто»

Сразу несколько протестных акций против повышения пенсионного возраста пройдут в Костроме в ближайшие несколько дней. Реформу не поддерживают региональные отделения трех парламентских партий («Справедливой России», КПРФ и ЛДПР), различные оппозиционные силы и даже некоторые лояльные власти общественные организации. Корреспондент «7х7» узнал, как и где планируют протестовать активисты.

 

Пикеты пяти мастей

Одиночные пикеты со сбором подписей против объявленной пенсионной реформы вечером 27 июня пройдут в Костроме у Центрального рынка, на Советской площади, у областной филармонии, на площади Октябрьской, на улице Подлипаева у офиса «Ростелекома», на площади Конституции, на улице Советской у штаба «Справедливой России», у Калиновского рынка и у магазина «Высшая лига» в Заволжье.

По словам координатора костромского отделения Национально-патриотических сил России Андрея Старуна, в роли пикетчиков выступят представители НПСР, КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и сторонники Алексея Навального.

— Мы попробовали пообъединяться со всеми системными и несистемными оппозиционерами. По митингу нам не удалось договориться, но по пикетам соглашение достигнуто, — сообщил Андрей Старун.

Национал-патриоты планируют провести митинг против повышения пенсионного возраста на площади Мира 8 июля, но согласования пока не получили.

 

Планы сторонников Навального

Как сообщил корреспонденту «7х7» организатор группы в социальных сетях «Кострома против повышения пенсионного возраста» (сообщество создано при поддержке Конфедерации труда России), экс-координатор штаба Алексея Навального в Костроме Александр Субботин, он подавал заявку на проведение митинга 1 июля на площади Октябрьской. Администрация города предложила провести акцию у стелы в конце улицы Ленина. Заявителя не устроила площадка на окраине города, и он решил перенести митинг на другую дату, предположительно на 7 июля. Если последует повторный отказ, Александр Субботин намерен обратиться в суд.

Еще один экс-глава костромского штаба Навального, член движения «Весна» Анна Вершинина рассказала, что митинг на 7 июля им не согласовали, активисты рассматривают возможность обжаловать отказ и ведут переговоры по организации согласованного митинга с различными политическими силами.

— Акция в Костроме 1 июля на Октябрьской площади состоится несмотря на то, что администрация города опять пошла на провокацию. Не успев вручить уведомление в положенный законом срок, сотрудники администрации срочно выехали к заявителю на дом и вручили ему отказ лично в руки, — сообщил бывший заместитель координатора штаба Навального Александр Зыков. По его словам, митинга не будет — акция пройдет в другом формате, но будет полностью соответствовать закону. Организаторы — группа граждан разного возраста и различных политических взглядов.

 

Еще два митинга

Костромские коммунисты намерены провести митинг против повышения пенсионного возраста 6 июля. В этот день состоится заседание областной думы, на котором депутаты должны будут дать отзыв на отправленный во все регионы федеральный законопроект. Обком КПРФ разместил в социальных сетях обращение к депутатам с просьбой не поддерживать закон. С таким же призывом обратились к коллегам члены фракции «Справедливой России».

Еще один инициатор проведения митинга против повышения пенсионного возраста — депутат областной думы Владимир Михайлов. Он подал заявку на 3 июля с местом проведения «площадь Мира», но согласился с предложением мэрии перенести акцию на площадку в конце улицы Ленина. По расчетам Михайлова, на митинг соберется не менее двухсот человек.

 

Не митингуют, но тоже против

Против повышения пенсионного возраста 20 июня выступила Федерация организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО). На внеочередном заседании президиума Федерации 21 июня был принят план мероприятий против увеличения пенсионного возраста и заявление о категорическом несогласии профсоюзов с решением правительства. «Считаем, что для этого нет ни демографических, ни социальных, ни экономических предпосылок», — говорится в документе.

Как следует из сообщения на сайте ФОПКО, 26 июня на встрече с профсоюзным активом члены региональной Общественной палаты тоже заявили, что предложенный правительством законопроект нуждается в доработке.

«Легко поднять пенсионный возраст, гораздо сложнее решить проблемы в промышленности, сельском хозяйстве, увеличить заработные платы», — приводит слова члена Общественной палаты Виталия Мойсюка пресс-служба ФОПКО.

Проблему увеличения пенсионного возраста председатели костромских профсоюзов планируют обсудить 29 июня на встрече с руководством регионального отделения Общероссийского народного фронта и на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в областной администрации. В самом ОНФ корреспонденту «7х7» пообещали прокомментировать эту тему после круглого стола, который намечен на 28 июня.

Лидер костромских профсоюзов Алексей Шадричев намерен провести встречи профсоюзного актива с депутатом Государственной думы и членами Совета Федерации от Костромской области. Шадричев — не только председатель ФОПКО, но и депутат областной думы, член фракции «Единая Россия». По его словам, он будет выступать и голосовать против закона.


16 июня Правительство России внесло в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Основные изменения касаются повышения возраста выхода на пенсию жителей страны. Для женщин предлагается установить его в 63 года, для мужчин — в 65 лет. Начать повышать пенсионный возраст планируют постепенно с 2019 года.

На сайте Change.org на утро 27 июня было собрано почти 2,5 млн подписей под петицией против повышения пенсионного возраста.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алла
14 июл 2018 11:40

Надо собирать подписи и отправлять в госдуму, как за Путина собирали , точно так надо собрать и против этого повышения. Многие против, только вот никто не знает где собирают митинг, когда и в какое время. Я вот только по интернету смотрю и вижу что всюду уже опаздала. Будет ли мининг у нас 28 июля?

Ольга
24 июл 2018 16:32

28 июля митинг против повышения пенсионного возраста в Костроме за Волгой в 15 ч на пересечении улиц Голубкова и Стопани. А 24 июля сбор подписей против пенсионной реформы там же с 16 до 19 ч. Сообщите знакомым, родным, соседям.

14 июл 2018 11:45

Надо собирать подписи против повышения пенсионного возраста и отправлять в госдуму. будет ли 28 июля у нас в Костроме митинг? Все мои знакомые против, но ничего не знают о прохождении митингов у нас, где, когда, во сколько.