Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Человека искусственно делают виновным». Защита обвиняемого в смертельном ДТП сотрудника СыктГУ обвинила суд в предвзятости

В деле руководителя турцентра вуза Дамира Газизова судья отклонила большинство ходатайств адвокатов

В Сыктывкарском городском суде рассматривается дело против руководителя центра патриотического и гражданского воспитания Сыктывкарского государственного университета Дамира Газизова. В ноябре 2017 года он сбил на дороге пожилую женщину, которая потом умерла. Защита Газизова настаивает, что процесс идет с нарушениями, так как родственником погибшей является сотрудник следственных органов. Адвокат подсудимого Евгений Рогацкий ставит под сомнение выводы экспертиз, проведенных по делу.

 

Что случилось

Руководитель центра патриотического и гражданского воспитания Сыктывкарского государственного университета Дамир Газизов 1 ноября 2017 года наехал на своем легковом автомобиле на пенсионерку в микрорайоне Орбита. Женщина впоследствии умерла.

В марте уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека») поступило в Сыктывкарский городской суд. По этой статье Газизов может получить или исправительные работы на срок до четырех лет, или заключение под стражу до трех лет. Обвинитель потребовала отправить Газизова в тюрьму на три года.

— Почему сторона обвинения выбрала самое строгое наказание и ничем это не мотивировала? Обвинение не учло возраст человека. За 40 лет юридического стажа я впервые увидел у подсудимого отдельный том, состоящий из благодарностей и различных характеристик, — сказал адвокат Газизова Евгений Рогацкий.

 

Что известно об обстоятельствах ДТП

Наезд на пешехода произошел около 16:00. Как указано в материалах дела и как рассказала свидетель происшествия, погибшая переходила дорогу вне пешеходного перехода. После удара она перелетела через машину и упала на асфальт. Скорая помощь приехала через семь минут, но спасти женщину не удалось.

 

Как прошло последнее заседание

Рассмотрение дела было закончено, проведены прения, обвиняемый сказал последнее слово. На предыдущем заседании судья должен был огласить решение, но он не сделал этого. Председательствующий сослался на то, что на заседание не пришел защитник Газизова, адвокат Евгений Рогацкий. В тот день он попал в больницу. Судья на основании этого факта назначил Газизову государственного защитника.

27 июня в процесс вступил и государственный защитник, и Рогацкий. Адвокат по назначению попросила отложить дело на несколько дней, чтобы согласовать позицию. Судья дал на это один час. После этого обвинение ходатайствовало о допросе четырех свидетелей: трех сотрудников скорой помощи, которая приехала к пострадавшей, и очевидца ДТП. Защитники Газизова выступили против. По их словам, обвинение могло это сделать за предыдущие шесть месяцев, но не воспользовалось этой возможностью. Судья удовлетворил ходатайство прокурора. Рассмотрение дела продолжилось.

Двое сотрудников скорой помощи описали, как пытались помочь пострадавшей женщине. Очевидец рассказала, что сбитая женщина переходила дорогу в неположенном месте.

Защитники Газизова подчеркнули, что основанием для возобновления процесса стали новые сведения, которые должны были предоставить свидетели. По факту ни суд, ни стороны процесса после допроса ничего нового не узнали, что подметил адвокат Рогацкий.

 

Почему защита Газизова сомневается в справедливом суде

Зять потерпевшей работает в следственном управлении регионального Следственного комитета. Адвокат Рогацкий в начале заседания 27 июня отметил, что судья ранее тоже трудился в следственных органах. Он усмотрел в этом конфликт интересов и заявил отвод судье. Председательствующий не стал отводить сам себя.

Во время рассмотрения дела были проведены две экспертизы, целью которых было выяснить, есть ли вина Газизова в ДТП или нет. По словам Рогацкого, обе были проведены с нарушениями. Так, следственный эксперимент прошел не на месте происшествия или на похожей дороге, а в коридоре отдела полиции. Судья отказала провести еще одну экспертизу по просьбе защиты обвиняемого.

— Это говорит о том, что обвинение «натягивается». Человека искусственно делают виновным, — сказал Рогацкий.

Студенты и выпускники СыктГУ собрали 411 подписей в поддержку Дамира Газизова, которые передали суду.

Следующее заседание состоится 2 июля.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А это фото в суде?
27 июн 2018 21:28

Всё же нужно дресс-код вводить... Вот на фига там декольте?

Шульберт
27 июн 2018 21:54

Немного знаю татарина. Безобидный человек. Но если уж совершил наезд, то надо нести ответственность. Кстати, по таким преступлениям дают колонию-поселение. Если деньги есть, то можно рядом с колонией снимать жилье, только надо будет каждый день ходить отмечаться.

Владимир
27 июн 2018 22:21

Как я понял из статьи, речь идет не от уклонения от ответственности, а о преступном сговоре на стороне обвинителя и злоупотреблении МВДшниками своими полномочиями.

Читатель
30 июн 2018 20:49

Нет, очевидно, что у защиты нет никаких аргументов для защиты Дамира Дамировича, поэтому уважаемые адвокаты используют общественное мнение и пытаются преподнести обычное ДТП со смертельным как некий сговор срощенных силовых структур, забывая сказать при этом журналистам, что согласно УПК, 264-я подследственна следователям ОВД, а не СК.
Я лично знаю Дамира Дамировича, уважаю его, но ДТП со смертельным - это очевидное преступление, это не подброшенные наркотики и не обвинение в убийстве или изнасиловании со свидетелем под конверт, тут не может быть никакого "Человека искусственно делают виновным". Да, старушка переходила в неположенном месте, но это обстоятельство не даёт права сбивать её.
По логике Рогацкого получается, что если жертва приходится родственником кому-то из сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры, Суда, Кремля, "Жёлтого" или "Белого" домов, то интересы этой жертвы и её родственников государство и закон не должны защищать?
Я искренне надеюсь, что подобная линия защиты будет рассмотрена комиссией по этике нашей Коллегии адвокатов.

Гы...
30 июн 2018 23:03

Да за сбитие нарушителей не судить, а награждать и премировать надо!

Vova
27 июн 2018 22:42

Безответственные пешеходы и мне падали под колёса не единожды. Чудом обошлось без жертв. Водитель в такой ситуации совершенно беспомощен и ни в чём не виноват.

Возмущённый
27 июн 2018 23:40

А ты выпимши не садись за руль, как бывалоча.

Володя
28 июн 2018 00:25

Пьяный за рулём - преступник. Это как дважды два.

Хм...
28 июн 2018 00:47

А пьяный пешеход-нарушитель - ангел небесный?

Vova
28 июн 2018 00:32

Это пешеходы были выпимши. Один с сугроба плюхнулся на дорогу, а гололёд.. Еле вырулил, багажником вперёд :)

Ком ментатор
28 июн 2018 11:49

Есть информация, что только один из трёх свидетелей утверждает, что бабуля в неположенном месте переходила дорогу.

Ком ментатор
28 июн 2018 11:53

Нет, простите, поправка, свидетель по делу всего один.

Ком ментатор
28 июн 2018 13:19

Точка зрения защиты показана.
Хотелось бы точку зрения обвинения тоже почитать.

Комент
28 июн 2018 19:18

Капец ,газизыч дотошный ,очень отвецтвенный.злой фактор.удачи в этом не лёгком деле

Москвин А. В.
29 июн 2018 14:42

Знаю Дамира давно, этот человек никогда не позволит себе управлять автомобилем в алкогольном опьянении. Этот человек никогда не бросит в трудную минуту, поможет всегда. Надежный человек. Настоящий мужик.

Ком ментатор
02 июл 2018 20:20

По информации свидетелей, опытный турист Дамир Дамирыч не оказал первой помощи пострадавшей, её оказали прибывшие через 7 минут сотрудники скорой помощи.
Да, хороший человек, много занимался и занимается туризмом и воспитанием, но, возможно, состояние здоровья не позволяет ему управлять таким опасным транспортным средством, как автомобиль. И, к сожалению, если человек отрицает этот факт, об этом рано или поздно ему сообщает суд.

Ком ментатор
02 июл 2018 20:49

сильно извиняюсь, всё-таки попытка оказать первую помощь была.

Последние новости