Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Коллега главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова — про коррупционные расследования, давление на издание и историю города

Коллега главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова — про коррупционные расследования, давление на издание и историю города

«У многих был зуб на Игоря, ему не раз угрожали, на него совершали покушения, возбуждали уголовные дела»

К началу чемпионата мира по футболу международная правозащитная организация Amnesty International запустила кампанию «Отвага» в поддержку российских правозащитников. На сайте проекта собраны истории 11 правозащитников, 10 из которых живут в городах, где будут проходить игры чемпионата. Интернет-журнал «7x7» публикует их монологи.

 

Игорь Рудников, главный редактор газеты «Новые колеса», Калининград, Калининградская область

Игорь Рудников арестован в ноябре 2017 года о обвинению в вымогательстве у начальника Следственного комитета РФ по Калининградской области Виктора Леденёва, сейчас он находится в СИЗО «Лефортово».

Рассказывает исполняющий обязанности главного редактора «Новых колес» Юрий Грозмани

Я знаю Игоря Рудникова с 1994 года. Он тогда служил на Балтийском флоте в звании капитана III ранга, был журналистом военной газеты «Страж Балтики». В формате газеты выходило приложение «Колеса». Я тогда тоже служил в Вооруженных силах, в войсках ПВО, и хотел заниматься журналистикой. Предложил одну статью для публикации Игорю. Так мы и познакомились. В мае 1995 года Игорь ушел из флота и основал газету «Новые колеса». Начинали мы с околоавтомобильных тем: строительства дорог, коррупции чиновников, которые в этом участвовали. Потом Игорь решил включить в газету и общегородскую, и политическую тематику. 

Игорь очень много сделал для разоблачения коррупции. После расследований нашей газеты многих коррупционеров сняли с должностей, и они перестали приносить вред обществу

То есть «Новые колеса» — это своеобразный очиститель общества. Мне даже кажется, что у жителей Калининграда сложился другой менталитет благодаря нашей газете.

Неудивительно, что у многих был зуб на Игоря. Ему не раз угрожали. На него совершали покушения в 1998 и в 2016 годах. Против него несколько раз возбуждали уголовные дела. А в ноябре 2017 года его арестовали по обвинению в вымогательстве 50 тыс. долларов у начальника Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области Виктора Леденёва. В настоящее время Игорь Рудников находится в СИЗО «Лефортово» в Москве. Свою вину он не признает и уголовное дело против себя считает провокацией.

Мы продолжили выпускать газету без Игоря. Силовые структуры считали, что журналисты разбегутся и газета перестанет выходить, но просчитались. Газета стала еще более жесткой, еще более актуальной, ее тираж вырос. 

Атаки на газету шли со всех сторон: запугали нашего соучредителя, и она была вынуждена выехать за пределы России

В феврале 2018 года попытались изъять тираж газеты из торговых точек, а в начале мая начали оказывать давление на супермаркеты, где газета распространялась. Даже когда последний выпуск вышел тиражом всего две тысячи экземпляров, сотрудники ФСБ ездили по городу и изымали тираж. Последний номер газеты вышел 4 апреля 2018 года. Выпускали его в самых жестких условиях: без финансовой поддержки, с главным редактором в тюрьме, работали на добровольных началах. Против каждого журналиста возбуждены уголовные дела по разным основаниям. Арест Игоря и расправа над газетой — грани одного целого.

Вообще, Игорь неуспокоенный, неравнодушный человек по жизни. Он очень энергичный с потрясающей силой воли. Эти его качества помогли сформировать такой замечательный коллектив. По сути дела, каждый в газете занимался своим любимым делом, тем, что у него получалось, что ему было интересно. Газета «Новые колеса» — это, в общем-то, любимое дитя Игоря Рудникова. Даже анекдоты для последней страницы Игорь отбирал сам. Очень мало найдется главных редакторов, которые бы сами тщательно отбирали каждое фото для публикации. У Игоря есть потрясающий архив фотоснимков, и каждая полоса была в своем роде произведением искусства. А еще у Игоря есть великолепная коллекция старинных открыток Кёнигсберга, и в течение 23 лет он писал о людях, которые когда-то населяли этот город, ходили по его улицам. Он восстанавливает историю Калининграда/Кёнигсберга для тех, кто в нем живет.

Интересно, что Игорь, вообще-то, не в Калининграде родился, а в Украине, в семье военного летчика. Так что город ему родным не был, но как-то он в него вжился. Есть у него огромная ностальгия по тому старому городу, который был здесь когда-то, и даже тем руинам, которые остались от города после бомбардировок Второй мировой. После войны город практически построили заново. Если все-таки гостям Калининграда захочется увидеть старый Кёнигсберг, прогуляйтесь до острова Кнайпхофф, в народе его называют «островом Канта». Именно там покоится великий философ Иммануил Кант — в «профессорской усыпальнице» при Кафедральном соборе — одном из немногих зданий, сохранившихся от старого города. Кстати, остров Канта находится рядом с тем островом, на котором будет проходить Чемпионат мира.

А еще приходите полюбоваться на здание по улице Черняховского, дом 17, в котором находилась редакция нашей газеты. Это здание было построено в начале ХХ века, и когда-то в нем жили офицеры старейшего в Восточной Пруссии кирасирского полка. Игорь долго боролся за то, чтобы его внесли в список памятников архитектуры, вложил немало средств для восстановления лепнины. Даже газовый фонарь перед входом установили. На здании до сих пор висит вывеска газеты «Новые колеса».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаСМИAmnesty International

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!