Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарец потребовал через суд отменить республиканский закон о социальной помощи. Что об этом известно

Истец считает, что правительство Коми экономит на малоимущих. Ответчики это отрицают

Юрий Тестин, чья семья несколько лет считалась малоимущей, несколько раз обращался за социальными пособиями, но не получал их. Он считает, что ему отказывали из-за поправок в региональном законе, который действовал в Коми с 2016 года. Тестин подал иск против правительства Коми. Он требует отменить республиканский закон №56 «Об оказании государственной социальной помощи», так как считает, что региональный нормативный акт противоречит федеральному, и это позволяет правительству экономить на социально незащищенных семьях. В правительстве это отрицают. Иск 20 июня начал рассматривать Верховный суд Коми, на заседании присутствовал корреспондент «7x7».

 

Что случилось

Семья Тестиных получила статус малоимущей в 2014 году. Согласно федеральному закону, им полагалась помощь в виде денежных выплат. Но их семья не получала. В 2017 году Тестины снова получили статус малоимущих, но денег от государства они снова не увидели. Глава семьи Юрий Тестин обратился в прокуратуру. Там ему сообщили, что он не получает средства из-за положений регионального закона — он «входит в несоответствие» с федеральным по вопросу назначения пособий. Тогда Тестин решил добиться отмены регионального закона в суде.

 

Аргументы истца

По федеральному закону, получателями соцпомощи могут быть малоимущие семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в регионе. Эта же норма прописана и в республиканском законе. С 1 апреля 2018 года средний размер прожиточного минимума составляет 12539 руб. в месяц.

А вот пособия в республике положены тем малоимущим семьям, среднедушевой доход которых ниже гарантированного денежного дохода. Размер этого пособия равен разнице между гарантированным и среднедушевым доходом. С 1 апреля 2018 года средний размер гарантированного денежного дохода составляет 2663 руб.

Отец малоимущей семьи Юрий Тестин обвинил правительство Коми в нарушении федерального законодательства и «укрывании» бюджетных денег для малоимущих. Он утверждает, что малоимущие в республике не получают той помощи, которая предназначена им по российскому закону. Он обосновывает это тем, что в республике, помимо прожиточного минимума, используется такое понятие, как гарантированный душевой денежный доход. Из-за этого в регионе сократилось число тех, кто может получать пособия.

По словам Юрия Тестина, каждый субъект в России имеет право устанавливать свои размеры социальной помощи, условия и порядок получения, но не может изменять и тем более сужать круг нуждающихся в помощи лиц. Поэтому он потребовал отменить существующую норму, потому что она нарушает права всех остальных малоимущих.

— Деньги нам не передаются, а значит, укрываются, — сказал в суде Юрий Тестин.

 

Позиция ответчиков

В заседании суда 20 июня участвовали представители министерства труда, занятости и социальной защиты, министерства финансов, администрации главы Коми и консультант Государственного совета республики.

По мнению представителей главы, норму республиканского закона отменять нельзя, так как это повлияет на жизнь малоимущих. Пособия получают не только малоимущие, но и семьи с детьми, а для многих из них это единственный источник доходов.

Юристы утверждают, что в Минсоцтруда не могут оставить малоимущих без поддержки: пособия сегодня получают 3500 малоимущих семей. Но есть и другие категории и виды соцпомощи: льготы на проезд, лекарства, обучение и питание, есть пособия для пенсионеров, инвалидов, кормящих матерей. При этом представители главы не смогли сказать, сколько всего жителей Коми получают какие-либо выплаты или другую государственную помощь и в каком виде.

На заседании прозвучала информация, что в республике получателей социальной помощи отбирают по критерию нуждаемости: кому помощь нужна больше — тому ее и оказывают.

— Мы работаем по принципу адресности и справедливости, — сообщила консультант Минсоцтруда Екатерина Шмидт. — Каждый человек получает ту помощь, которая позволит ему выбраться из сложной жизненной ситуации.

Но как именно происходит отбор и в каких региональных документах регламентирован этот критерий нуждаемости, никто из представителей ответить не смог.

Консультант-эксперт Госсовета Светлана Цветцих сказала, что в законодательстве Коми нет никаких противоречий федеральным законам и отменять существующую норму не нужно.

 

Решение суда

Судья предложил Юрию Тестину расширить иск — оспорить не только третью статью республиканского закона, в которой говорится о размерах выплат, но и вторую, где речь идет о видах получения пособия. Истец заявил, что он не собирается оспаривать размеры, его волнует то, как в республике назначают пособия, а также кому оказывают помощь, а кому — нет.

Судья объявил перерыв в заседании до 26 июня.

 

О принципе нуждаемости

В Коми в 2015 году начали внедрять принципы нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки, хотя точного определения этого термина ни в российском, ни в республиканском законодательстве не было. Под критериями нуждаемости можно понимать и уровень денежных доходов человека, и его здоровье, и сиротство, и определенный возраст, и статус. В большинстве стран, где внедряется принцип адресности и нуждаемости, под ним подразумевается определенный уровень доходов. Если у человека доход ниже установленного размера, то он считается нуждающимся в государственной помощи и получает ее, а если выше — то нет. В Коми за основу был взят именно этот критерий.

Результатом внедрения принципа нуждаемости стали принятые Госсоветом поправки в республиканский закон, который заменил меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Суммы были рассчитаны для каждой льготной категории с учетом того, где проживают люди — в северных или южных районах. Некоторые льготники выиграли в деньгах, другие, наоборот, стали платить за ЖКУ больше.

С 1 февраля 2017 года в Коми начал действовать закон №144-РЗ, который ограничил число получателей компенсаций родительской платы за детский сад. Компенсации стали начислять тем семьям, совокупный доход которых не превышает полуторный размер прожиточного минимума в республике.

 

Судебная практика

Некоторые льготники и многие родители были недовольны нововведениями. Они обратились в суды, но проиграли. В марте 2016 года Конституционный суд Коми признал законными замену мер соцподдержки на фиксированные выплаты льготникам. В апреле Конституционный суд решил, что замена льгот ветеранам труда на ежемесячные выплаты тоже не противоречит законодательству. Точно такое же решение суд принял и в марте 2017 года, но уже в отношении другой категории льготников — репрессированных.

Во всех случаях суд обосновывал решение тем, что Республика Коми не отказывается от ранее взятых обязательств и продолжает оказывать поддержку разным категориям льготников, исходя из того объема финансов, которым она располагает.

В марте 2017 года адвокат Роман Койдан обжаловал в суде закон о компенсациях за садик №144-РЗ. В мае 2017 года судья Верховного суда Коми Вячеслав Головков признал закон противоречащим федеральному законодательству. Государственный совет республики обжаловал это решение. В июле судья Виталий Соболев при подготовке дела для направления в Москву исправил описку и заменил слова «противоречащий федеральному законодательству» на «недействующий». В октябре Верховный суд России отменил решение Верховного суда Коми о признании недействительным республиканского закона №144-РЗ. Дело начали рассматривать с самого начала.

В декабре 2017 года Верховный суд Коми отклонил иск Романа Койдана. Юрист подал апелляцию. Но в апреле 2018 года Верховный суд России оставил решение Верховного суда республики в силе.

Карина Заболотная, Игорь Соколов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну, не знаю
21 июн 2018 17:29

Чего можно добиться в государстве, где возможно "в кормлении грудью отказать"?

Последние новости