Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 28 139 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Стройка под окном: в Твери жители многоэтажки на время остановили вырубку деревьев на месте будущего торгового центра

Стройка под окном: в Твери жители многоэтажки на время остановили вырубку деревьев на месте будущего торгового центра

Жители организовали дежурство в зеленой зоне и планируют идти в суд

Алексей Полухин, фото Екатерины Смирновой
Фото Екатерины Смирновой

В тверском микрорайоне Мигалово планируют спилить 161 дерево, чтобы построить торговый центр. Жители близлежащего дома смогли остановить работы, обратились в прокуратуру и собираются идти в суд. Но городские власти утверждают, что вырубка и застройка соответствуют закону. Что известно о ситуации — в обзоре «7x7».

 

Машины вместо деревьев

Видео, рассказывающее о вырубке деревьев, жители микрорайона Мигалово сняли 16 июня. Жительница дома №4 по улице Громова рассказала, что 161 дерево помечено красной краской и скоро их спилят. Зеленую зону перед домом создали сами жители 40–50 лет назад, когда въезжали в квартиры. Теперь здесь планируют построить торговый центр и парковку.

«Мы поднимаем общественность, но нам все говорят, что ничего нельзя сделать и все уже куплено и продано. Люди, кто неравнодушен, пожалуйста, помогите кто чем может — советами, юристами, законами, которые не позволяют вблизи дома ставить торговые центры. Нам нужна помощь, очень жаль красоту, которая пойдет под спил», — говорит на видео Глория Будовская.

Жители дома №4 и близлежащих домов уже обратились в прокуратуру Пролетарского района Твери с просьбой проверить законность вырубки деревьев. Они служат естественной защитой от пыли и грязи с Рябеевского шоссе. Пока ответ не пришел, жители сами защищают деревья, организовав дежурство.

 

 

Деревья рубят по закону

В администрации города отреагировали 18 июня — в этот день состоялась встреча с жителями. Как следует из пресс-релиза, участок был предоставлен «МАКСити» в соответствии с действующим законодательством по результатам открытого конкурса. Утверждается, что изначально там планировалось строительство трехэтажного торгового центра, но застройщик пошел навстречу городским властям и согласился на одноэтажное здание.

«Необходимо ответить, что открытие новых торговых площадей позволит создать дополнительные рабочие места в Твери и, соответственно, пополнить налогооблагаемую базу», — говорится в пресс-релизе администрации города.

Подрядчик пообещал максимально сохранить зеленые насаждения и не вырубать деревья, отделяющие жилую зону от Рябеевского шоссе.

Участок принадлежит области, его предоставило в аренду Министерство имущества и земельных отношений Тверской области. Именно Минимущество в августе 2017 года объявило конкурс, который выиграла «МАКСити», опередив шесть конкурентов. По условиям договора, ежегодная арендная плата за участок составляет 10,4 млн руб. Начальная цена по результатам конкурса увеличилась примерно в десять раз. Средства поступят в бюджет области.

В областной бюджет на 85% поступят налоги от рабочих мест — в Твери, согласно закону об областном бюджете, остается лишь 15% от собираемого на территории города НДФЛ.

Участок возле дома №4 — не единственный, который выиграла «МАКСити». Компания планирует также построить магазин возле второго корпуса дома №18.

 

 

«Вопиющий случай»

Депутат Заксобрания Тверской области от КПРФ Андрей Истомин назвал ситуацию «вопиющей»:

— Я уже отправил депутатские запросы в прокуратуру. Считаю, что нарушаются права жителей. Такие ситуации в Твери возникают регулярно, достаточно вспомнить истории с застройкой Бобачевской и Комсомольской рощей, конфликты из-за точечной застройки.

По мнению депутата, ответственность несут городские власти и прежде всего администрация Твери:

— С давних времен выдача разрешений на строительство и других разрешений непрозрачна и сомнительна. Генеральный план в Твери никакой и принят только для галочки, — заявил депутат корреспонденту «7x7».

В администрации Твери не согласны с утверждением Андрея Истомина. По словам собеседника «7x7», городские власти не могли отказать в выдаче разрешения на строительство, поскольку компания имеет договор на аренду земли, а проект соответствует правилам землепользования и генплану. Порубочный лист, выданный «МАКСити», — тоже муниципальная услуга, отказать в которой город не может.

Глория Будовская рассказала «7x7», что жители дома №4 планируют подавать исковое заявление с целью запретить вырубку и строительство дома. Планируют жители также внести предложения по изменению генплана:

— Мы предложим признать участок парковой зоной, чтобы никто не покушался на деревья с пилами.

Слушания в микрорайоне Мигалово состоятся 25 июня. Источник «7x7» в городской администрации утверждает, что аренда и разрешение на строительство выдавались компании «МАКСити» в тот момент, когда на участке планировалось строительство магазина.

— Обратной силы решение, даже если оно будет принято по предложениям жителей, не будет иметь, — заявил источник.

Жители продолжают дежурить возле дома. По словам Глории Будовской, с 18 июня застройщик не предпринимал попыток спилить деревья.


Реклама. Строительной люлькой принято называть грузовое передвижное средство, способное доставить людей и грузы по вертикали. Качественная конструкция с высокой пропускной способностью будет стоить немало. Однако, необязательно покупать строительную люльку. Её можно взять в аренду. Подробнее по ссылке www.kuznica.ru. В этом случае гарантированы высокая скорость решения задачи, удобство и экономия.


 

Алексей Полухин, фото Екатерины Смирновой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияВластьСтроительствоТверская областьБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности