Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Стройка под окном: в Твери жители многоэтажки на время остановили вырубку деревьев на месте будущего торгового центра

Жители организовали дежурство в зеленой зоне и планируют идти в суд

В тверском микрорайоне Мигалово планируют спилить 161 дерево, чтобы построить торговый центр. Жители близлежащего дома смогли остановить работы, обратились в прокуратуру и собираются идти в суд. Но городские власти утверждают, что вырубка и застройка соответствуют закону. Что известно о ситуации — в обзоре «7x7».

 

Машины вместо деревьев

Видео, рассказывающее о вырубке деревьев, жители микрорайона Мигалово сняли 16 июня. Жительница дома №4 по улице Громова рассказала, что 161 дерево помечено красной краской и скоро их спилят. Зеленую зону перед домом создали сами жители 40–50 лет назад, когда въезжали в квартиры. Теперь здесь планируют построить торговый центр и парковку.

«Мы поднимаем общественность, но нам все говорят, что ничего нельзя сделать и все уже куплено и продано. Люди, кто неравнодушен, пожалуйста, помогите кто чем может — советами, юристами, законами, которые не позволяют вблизи дома ставить торговые центры. Нам нужна помощь, очень жаль красоту, которая пойдет под спил», — говорит на видео Глория Будовская.

Жители дома №4 и близлежащих домов уже обратились в прокуратуру Пролетарского района Твери с просьбой проверить законность вырубки деревьев. Они служат естественной защитой от пыли и грязи с Рябеевского шоссе. Пока ответ не пришел, жители сами защищают деревья, организовав дежурство.

 

 

Деревья рубят по закону

В администрации города отреагировали 18 июня — в этот день состоялась встреча с жителями. Как следует из пресс-релиза, участок был предоставлен «МАКСити» в соответствии с действующим законодательством по результатам открытого конкурса. Утверждается, что изначально там планировалось строительство трехэтажного торгового центра, но застройщик пошел навстречу городским властям и согласился на одноэтажное здание.

«Необходимо ответить, что открытие новых торговых площадей позволит создать дополнительные рабочие места в Твери и, соответственно, пополнить налогооблагаемую базу», — говорится в пресс-релизе администрации города.

Подрядчик пообещал максимально сохранить зеленые насаждения и не вырубать деревья, отделяющие жилую зону от Рябеевского шоссе.

Участок принадлежит области, его предоставило в аренду Министерство имущества и земельных отношений Тверской области. Именно Минимущество в августе 2017 года объявило конкурс, который выиграла «МАКСити», опередив шесть конкурентов. По условиям договора, ежегодная арендная плата за участок составляет 10,4 млн руб. Начальная цена по результатам конкурса увеличилась примерно в десять раз. Средства поступят в бюджет области.

В областной бюджет на 85% поступят налоги от рабочих мест — в Твери, согласно закону об областном бюджете, остается лишь 15% от собираемого на территории города НДФЛ.

Участок возле дома №4 — не единственный, который выиграла «МАКСити». Компания планирует также построить магазин возле второго корпуса дома №18.

 

 

«Вопиющий случай»

Депутат Заксобрания Тверской области от КПРФ Андрей Истомин назвал ситуацию «вопиющей»:

— Я уже отправил депутатские запросы в прокуратуру. Считаю, что нарушаются права жителей. Такие ситуации в Твери возникают регулярно, достаточно вспомнить истории с застройкой Бобачевской и Комсомольской рощей, конфликты из-за точечной застройки.

По мнению депутата, ответственность несут городские власти и прежде всего администрация Твери:

— С давних времен выдача разрешений на строительство и других разрешений непрозрачна и сомнительна. Генеральный план в Твери никакой и принят только для галочки, — заявил депутат корреспонденту «7x7».

В администрации Твери не согласны с утверждением Андрея Истомина. По словам собеседника «7x7», городские власти не могли отказать в выдаче разрешения на строительство, поскольку компания имеет договор на аренду земли, а проект соответствует правилам землепользования и генплану. Порубочный лист, выданный «МАКСити», — тоже муниципальная услуга, отказать в которой город не может.

Глория Будовская рассказала «7x7», что жители дома №4 планируют подавать исковое заявление с целью запретить вырубку и строительство дома. Планируют жители также внести предложения по изменению генплана:

— Мы предложим признать участок парковой зоной, чтобы никто не покушался на деревья с пилами.

Слушания в микрорайоне Мигалово состоятся 25 июня. Источник «7x7» в городской администрации утверждает, что аренда и разрешение на строительство выдавались компании «МАКСити» в тот момент, когда на участке планировалось строительство магазина.

— Обратной силы решение, даже если оно будет принято по предложениям жителей, не будет иметь, — заявил источник.

Жители продолжают дежурить возле дома. По словам Глории Будовской, с 18 июня застройщик не предпринимал попыток спилить деревья.


Реклама. Строительной люлькой принято называть грузовое передвижное средство, способное доставить людей и грузы по вертикали. Качественная конструкция с высокой пропускной способностью будет стоить немало. Однако, необязательно покупать строительную люльку. Её можно взять в аренду. Подробнее по ссылке www.kuznica.ru. В этом случае гарантированы высокая скорость решения задачи, удобство и экономия.


 

Алексей Полухин, фото Екатерины Смирновой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.