Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Госсобрание Марий Эл приняло новые правила работы журналистов на заседаниях. Правозащитники уверены, что они ограничили права «непарламентских» СМИ

Госсобрание Марий Эл приняло новые правила работы журналистов на заседаниях. Правозащитники уверены, что они ограничили права «непарламентских» СМИ

Организация «Человек и Закон» просила депутатов не рассматривать вопрос, а фракция КПРФ — сначала обсудить его с журналистским сообществом

Дмитрий Любимов
Фото Дмитрия Любимова

Государственное собрание Марий Эл 21 июня приняло поправки к правилам аккредитации журналистов при парламенте республики. Председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова уверена, что теперь журналисты тех СМИ, которые не получили аккредитацию, не смогут посещать заседания. Заместитель председателя комитета по законодательству Госсобрания Александр Павлов заверил, что никто не станет ограничивать допуск в парламент любым журналистам. В ситуации разбирался корреспондент «7x7».

 

История вопроса

В октябре прошлого года Госсобрание признало нецелесообразной аккредитацию журналиста «7x7» на одном из заседаний. Это решение было обжаловано в суде, суд признал его незаконным и отменил.

Вопрос об изменении правил аккредитации при Государственном собрании Марий Эл появился в повестке дня заседания регионального парламента сразу после того, как стало известно решение горсуда, вставшего на сторону журналиста. В проекте документа, размещенном на сайте законодательного органа власти республики, написано, что изменения необходимы для удобства аккредитованных СМИ: например, чтобы была возможность заменить заболевшего или уехавшего в отпуск парламентского корреспондента.

Председатель межрегиональной общественной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова проанализировала поправки и пришла к выводу, что после их принятия положение об аккредитации существенно изменится. Разовая аккредитация «непарламентских» СМИ станет невозможной, это нарушит их право на свободный доступ к получению информации о деятельности органов государственной власти.

Информацию о том, что поправки ограничат возможности не имеющих парламентской аккредитации СМИ, подтвердила и начальник правового управления аппарата Государственного собрания Елена Попова.

 

Обсуждение поправок

Елена Попова сказала, что проект может быть изменен в результате обсуждения на заседаниях комитетов и с учетом замечаний различных экспертных инстанций: Минюста России, республиканской прокуратуры.

На заседании 21 июня проект поправок к правилам аккредитации представил зампред парламентского комитета по законодательству Александр Павлов. Он сказал, что никаких замечаний во время обсуждения не поступило.

Свое обращение по поводу изменения правил аккредитации в марийский парламент направила межрегиональная общественная организация «Человек и Закон». Правозащитники сообщили депутатам о том, что предложенные поправки нарушают российский закон о СМИ, который не допускает ограничения деятельности журналистов со стороны госорганов и запрещает вводить большие ограничения, чем установлено федеральным законом. Организация «Человек и Закон» попросила снять вопрос об изменениях правил аккредитации с повестки заседания парламента.

Александр Павлов сказал, что поправки не «умаляют и не уменьшают права журналистов посещать госорганы». Он повторил, что ни Минюст России, ни республиканская прокуратура не выявили противоречий федеральному законодательству, когда изучали присланный из Госсобрания проект.

После этого депутат от КПРФ Генадий Зубков попросил о возможности выступить с места.

Председатель Госсобрания Юрий Минаков удивился:

— Какое выступление?

— По этому вопросу, — ответил Зубков.

— Вообще-то, надо заявку подавать. Ну, пожалуйста, — разрешил спикер Госсобрания.

Представитель КПРФ сказал, что согласен не со всем содержанием обращения правозащитной организации, но считает, что законотворческая деятельность марийского парламента должна как можно шире освещаться в средствах массовой информации республики.

— Думаю, что неплохо было бы обсудить поправки с журналистским сообществом, в частности, с правлением союза журналистов республики и с Общественной палатой Марий Эл, — предложил депутат. — Мы бы получили правовую основу для внесения изменений и повысили бы авторитет этих общественных организаций. Думаю, что этот документ не требует оперативного принятия, его можно отложить до следующего заседания, — заключил Зубков.

Юрий Минаков сказал, что «этот вопрос можно было бы поднять на заседании комитета». Зубков ответил ему, что на заседаниях обычно рассматривается по 10–15 вопросов и не всегда удается получить полную информацию о всех документах. Его слова подтвердил позже другой представитель фракции КПРФ Николай Семенов.

После диалога с Зубковым Юрий Минаков спросил у Александра Павлова, каким будет решение комитета по законодательству. Павлов снова повторил, что проект документа рассмотрели все парламентские комитеты, никаких замечаний не поступало. Вопрос вынесли на голосование, в котором приняли участие все 43 депутата. За поправки проголосовали 37 человек, пятеро были против. Два депутата подняли руки, когда было предложено проголосовать воздержавшимся. Объявивший результат Юрий Минаков почему-то сказал, что воздержавшихся не было.

 

Мнение председателя Союза журналистов Марий Эл

Присутствовавшая на заседании председатель Союза журналистов Марий Эл (аккредитована в парламенте как корреспондент газеты «Пенсионер — ваш друг и советчик») Оксана Старикова сказала, что считает принятые к правилам аккредитации поправки важными:

— Я лет 20 аккредитована в качестве парламентского корреспондента. Недавно была на больничном, если бы не выздоровела, то не было бы возможности аккредитовать никого от нашей газеты. Теперь, если окажусь, к примеру, в отпуске, вместо меня можно будет аккредитовать другого нашего журналиста.

По мнению Стариковой, никаких ограничений для «непарламентских» СМИ в измененных правилах аккредитации при Госсобрании нет.

 

Комментарий одного из авторов поправок

Заместитель председателя комитета по законодательству Александр Павлов сообщил корреспонденту «7x7», что «47-й федеральный закон дает журналистам право работать с госорганами, посещать их». Он считает, что «основанием для доступа журналиста на мероприятия Государственного собрания будет считаться заявка, поданная редакцией СМИ». Заявка будет «рассмотрена, и в рамках федерального закона дано разрешение, и любой представитель СМИ посетит мероприятия Госсобрания». По словам Павлова, если бы поправки противоречили федеральному закону, в парламент республики поступили бы замечания.

 

Комментарий медиаюриста

Корреспондент «7x7» попросил прокомментировать принятые поправки юриста Центра защиты прав СМИ Светлану Кузеванову.

— Правила аккредитации журналистов при Госсобрании Марий Эл и раньше не отвечали требованиям федерального законодательства, ущемляли право быть аккредитованными всех редакций СМИ в регионе, кроме печатных изданий и ФГУП ГТРК «Марий Эл», — считает она. —Однако журналисты других средств массовой информации имели возможность получать разовую аккредитацию на конкретные мероприятия законодательного органа власти. Принятые поправки исключили возможность получения разовой аккредитации полностью, что фактически привело к созданию закрытого пула постоянно аккредитованных редакций и лишило возможности все остальные СМИ посещать республиканский парламент. Такая редакция правил противоречит закону о СМИ. Конечно, журналистам могут предложить посещать заседания Госсобрания без аккредитации, поскольку такое право есть у каждого журналиста в нашей стране. Однако практика показывает, что с аккредитацией это сделать в разы проще. Да и если есть такое право, то почему на уровне отдельного органа власти установлен запрет на его реализацию?

Материалы по теме
Мнение
20 фев
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Мифы о либеральной демократии
Мнение
18 июн
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Как раздавались земли под помойку «Алексинский карьер»
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Минаков!
21 июн 2018 20:50

Хорош позориться на старости лет. Нельзя вести себя как в мультике «Бегемот, который боялся прививок» ))

Хорошее
22 июн 2018 15:17

сравнение! )))

прохожий
22 июн 2018 09:02

Ну отправьте вы его на пенсию.Хватит уже народ смешить.При такой ситуации в республике парламенту нужен молодой энергичный спикер.Или как при совках пока не вынесут вперед ногами за счет государства будет сидеть в моразме.Спросите хоть у главврачей депутатов .Они скажут что после 60 в мозгу происходят необратимые изменения.Дайте человеку прожить спокойную старость .

Подготовить пара шут
22 июн 2018 20:44

Причём таких там половина депутатов. Вот в болоте и бултыхаемся.

?
22 июн 2018 14:35

Причем тут Минаков, там других депутатов мало проголосовало за неправовой закон?

Из-за
22 июн 2018 15:18

него и проголосовали. "Бегемота" обидели )))

Тянем - потянем
23 июн 2018 13:59

Посмотрите как происходит в болоте. Если бегемот залезает в болото, то вся остальная мелкая живность сразу замолкает. Даже крокодилы бояться связываться с бегемотом. Тяжёлая это работа - тянуть бегемота с болота.

Коля2
25 июн 2018 09:50

Минаков организовал это в ответ на публикацию в 7х7 статьи о нарушениях самим Минаковым норм законодательства

Вы о чем?)
25 июн 2018 09:46

Какой закон, какие законопроекты?)))) Кому эти проекты читать в комитетах?))) Для чтения законопроектов нужно мозги иметь для начала. Вот когда дело касается распила бюджета - тогда все понятно. в этом случае читать закон не надо, все и без того ясно,когда в кармане тугрики звенят))) А журналюги пожадничали и тугриков не дали. Зубков попытался журналюгам намекнуть, что дескать надо было как-то подмазать , тогда бы и поехало))).
Никто из депутатов эти законы не читал и не читает. Вот скажите, вы когда нибудь видели читающего законы депутата? Вот пьющего, дерущегося, прелюбодействующего, ворующего, убивающего, грабящего, убегающего, избивающего, судимого, взяткодающего, взяткоберущего ... да и Бог знает чем занимающегося - это ДА!
А вот депутата читающего законы - НИКОГДА и НИКТО не видел. А знаете почему?
Да потому что депутаты законы не чи-та-ют!

Павлов правильно сказал, что законопроект раздали всем комитетам для ознакомления и рассмотрения и никаких замечаний НЕ поступало.

Минаков хоть и не ангел, но в этом конкретном случае совершенно прав, если депутаты на столько... ну , в общем если депутаты на столько недообразованны , что не могут прочитать и понять смысл прочитанного, то нефиг жаловаться - ваши депутаты - сами и виноваты.

Необходимо
16 ноя 2018 01:12

сократить аппарат Госсобрания. Законы им пишут министерства (исключение: Ремнёв). А тётки там только чаи гоняют и всё!

Они
18 ноя 2018 01:07

не простят Санычу посадку герцога. В ГС одни маркелыши.

МЕстный
1 дек 2018 22:40

А вы зайдите на официальный сайт Госсобрания республики и посмотрите кто из депутатов и из какой партии выступал за время данного созыва с ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ ИНИЦИАТИВАМИ, т.е. с предложением принять тот или иной ими, а не Правительством, предложенный законодательный акт или хотя бы внести изменения в в них. И с удивлением обнаружите, что ни депутаты от любимой ЕР , ни депутаты от КПРФ за пять лет ни внесли НИ ОДНОЙ законодательной инициативы. Все законопроекты и изменения в них готовилось и предлагалось Правительством. Были несколько предложений от депутата от ЛДПР, но они большинством голосов были отклонены. Таким образом наш депутатский крпус является всего лишь проводником правительственных идей. На следующий год перевыборы Госсобрания, изберём таких же инициативных?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСМИВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!