Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Суд в Сыктывкаре оштрафовал «7х7» на 800 тысяч рублей за «пропаганду наркотиков» в интервью политика Михаила Светова

Редакция будет обжаловать это решение

Мировая судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара Наталия Добровольская 20 июня оштрафовала за пропаганду наркотиков редакцию интернет-журнала «7x7» на 800 тыс. руб. и главного редактора Софью Крапоткину — на 40 тыс. руб. Пропаганда, по мнению суда, содержалась в посте тамбовского блогера Александра Смолеева, в интервью с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым.

Протокол об административном правонарушении составило управление Роскомнадзора по Коми. Специалисты Роскомнадзора посчитали, что «7x7» злоупотребил свободой информации, а главный редактор не предпринял действия, чтобы удалить или отредактировать интервью Светова. 

Редакция будет обжаловать решение суда. Ее интересы представлял юрист Владимир Зубков и воронежский Центр защиты прав СМИ. По словам Зубкова, само понятие «пропаганда» является сугубо юридическим, оно закреплено в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». Там сказано, что под этим понятием понимается «деятельность, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений». Как отметил защитник «7x7», в интервью Светов не привел сведений ни о способах и методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, в частности героина, ни о местах их приобретения. Это, по словам Зубкова, свидетельствует о том, что в интервью нет признаков пропаганды, есть только личное мнение Светова. Юрист подчеркнул, что право высказывать свое личное мнение закреплено в нескольких решениях Европейского суда по правам человека.

Директор издания Павел Андреев назвал решение суда «актом цензуры»:

— 800 тысяч рублей — это больше годового бюджета любой из наших региональных редакций. Если бы мы делали «7x7» только ради извлечения прибыли, такой штраф означал бы закрытие издания, потому что невозможно работать с такими финансовыми рисками. Мы однозначно воспринимаем сегодняшнее решение как акт цензуры, явную попытку закрыть издание за то, что мы предоставляем площадку людям с разными взглядами. Мы наказаны не за журналистский продукт, а за видеоинтервью, опубликованное в одном из наших блогов. Ситуация сложная, однозначно можно сказать только три вещи: «7x7» продолжит работу на принципах независимости, профессионализма и плюрализма мнений; решение не правовое, оно должно быть отменено или в вышестоящем суде, или ЕСПЧ; Роскомнадзор должен быть распущен.

Подробности судебного заседания — в обзоре «7x7».

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
20 июн 2018 22:35

800 тыр серьёзная сумма. Похоже, вам не до шуток... А вы не рассматривали вопрос о выходе из российской юрисдикции? Ведь это вариант...

ЗЫ
20 июн 2018 22:55

Сайты BBC, VoA, многие другие пишут по-русски и о России... Что мешает стать израильским сайтом, например?

21 июн 2018 12:40

Этот сценарий возможен, но не желателен. Мы хотим работать в регионах России и писать про регионы России. На расстоянии (даже если на расстоянии будет только финансово-бухгалтерская команда) это будет получаться хуже.

чтец
21 июн 2018 07:05

Число россиян, обвиняющих Сталина в больших потерях во время войны, за 20 лет сократилось в 4 раза.
Согласно опросу «Левада-центра», проведенного накануне Дня памяти и скорби, только 9% россиян сегодня убеждены, что большие потери Советского Союза в Великой Отечественной войне вызваны сталинским руководством, которое не считалось с потерями. В 1997 году так считали 34% опрошенных.

Неужели и правда ветер истории развеет тот мусор, которым пытались покрыть имя и дела Великого Сталина?

вы правы
26 июн 2018 12:55

в россиянах преобладает рабская ментальность - потомки крепостных , их большинство....

21 июн 2018 08:03

Судья - "киллер". Тревожно, что наше "правосудие" используется для решения задач, которые ранее исполняли нанятые преступники. Таких судей необходимо отправлять в отставку.

Гы...
21 июн 2018 09:06

Ты их в отставку, они тебя в кутузку...

Гы-шнику
26 июн 2018 12:53

мировой судья не имеет полномочий для кутузки.
Мировой судья вынесший 800тр штрафа исп. заказ ... чей ? - выяснит следствие.

Андрей Ивашев
22 июн 2018 21:05

нашёл место в интервью которое (предположительно) и послужило поводом к "пропаганде" наркотиков...

Даааааааааааааааа.... и это в контексте, что было сказано в начале ..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Есть большие вопросы к "экспертному сообществу Роскомнадзора" и мировому судье Добровольской (она ваще отдельная личность)... В решение включила видеоролик в реестр запрещённых? ..

Ну это просто пи.......

НЕ ЗНАЮ ... может это вам поможет ... принцип "копировать -вставить":

акон устанавливает, что под пропагандой понимается деятельность, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях (статья 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»)
Правовые ресурсы
Некоммерческие интернет-версии
О компании и продуктах
Вакансии
Главная Документы Статья 46. Запрещение пропаганды в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ и в сфере культивирования наркосодержащих растений
Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О наркотических средствах и психотропных веществах"
Статья 46. Запрещение пропаганды в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ и в сфере культивирования наркосодержащих растений
(в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ)

со слов Световав
26 июн 2018 12:59

"Светов считает, что Роскомнадзор запрещает не пропаганду, а диалог, что, по его словам, напрямую следует из заключения, которое сделали эксперты.
— В интервью, в котором я называю наркоманов, мягко говоря, идиотами и в котором последовательно отговариваю людей употреблять наркотики, они рассмотрели пропаганду наркомании. "

получается что привлеченные Роскомнадзором аспиранты исполнили заказ наркомафии РФ ...
Интересный расклад получается - органам госбезопасности есть повод пообщаться с специалистами Роскомнадзора :
с кем они договорились из наркокортелей ???

сотрудник СКН
26 июн 2018 13:02

надо допросить мирового судью на предмет - кто позвонил попросил вынести такое решение ?
По ходу картина коррупционных связей вырисовывается.

опечатка
26 июн 2018 13:49

сотрудник ГУНК МВД РФ

надо редакции 7х7
26 июн 2018 13:07

совместно со Световым написать заявление в СКН и ФСБ и изложить факт лоббирования сотрудниками Роскомнадзора деятельности наркокортелей , а так же о причастности мирового судьи к этому делу.

Последние новости