Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Власти ХМАО пообещали сохранить лишенный аккредитации колледж русской культуры в Сургуте

Представители правительства ХМАО встретились с родителями учеников Сургутского колледжа русской культуры имени А. С. Знаменского, который Обрнадзор округа лишил аккредитации. На встрече 18 июня было объявлено, что учебное заведение продолжит работу, а после устранения нарушений восстановит аккредитацию.

Директор департамента культуры ХМАО Надежда Казначеева сказала родителям учащихся, что «правительство региона держит под контролем ситуацию». Всех 49 выпускников 2018 года закрепили за другими образовательными учреждениями, где они сдают экзамены.

— Мы гарантируем, что все выпускники колледжа имени Знаменского получат дипломы государственного образца. Следующая возможность получить аккредитацию у колледжа будет только через год, но образовательное учреждение уже готовится и устраняет те нарушения, которые были выявлены. На этот период работа колледжа не останавливается, колледж имеет для этого лицензию на ведение образовательной деятельности, — сказала Надежда Казначеева.

Однако родители учащихся, по их словам, не доверяют обещаниям властей.

— Одни обещания, что все будет хорошо. Такое впечатление, что приехали всех успокоить, так сказать, усыпить бдительность. Когда хотят помочь, говорят и действуют по-другому. У колледжа уже трудности с набором, многие боятся идти в первый класс. Люди не знают, что будет дальше. Стоит ли отдавать детей в колледж, сможет ли он аккредитацию пройти черед год? Если бы власти реально хотели сохранить колледж, то не довели бы ситуацию до лишения аккредитации, — сказала корреспонденту «7x7» мать одной учениц Нина Муркалова.

По ее словам, родители написали письмо патриарху Кириллу, в котором попросили помочь спасти колледж. Ранее они написали аналогичное письмо президенту России Владимиру Путину.

Кроме того, исполняющий обязанности заместителя директора по воспитательной работе Сургутского колледжа русской культуры Александр Фуголь опубликовал петицию, в которой попросил президента России, министерства образования и культуры сохранить учебное заведение.

«Претензии Обрнадзора касаются абсолютно формальных вещей: якобы в учебной программе „знаменцев“ мало часов… физкультуры и ОБЖ. Отсутствует современный спортзал (а вот это уже вопрос к уровню финансирования учебного заведения соответствующим департаментом Югры). Что можно ответить бюрократам от образования? Во-первых, какое-то количество базовых часов по этим предметам у „знаменцев“ все же есть. А во-вторых, у выпускников колледжа другие задачи. Там никому не нужно разбирать на скорость автомат Калашникова, не нужно пробегать стометровку в костюме химзащиты. „Знаменцы“, как и любые солдаты культуры, не совершают подвигов — они на них вдохновляют», — написал Александр Фуголь.


Служба по контролю и надзору в сфере образования ХМАО-Югры в мае 2018 года лишила колледж аккредитации из-за недостаточной материальной базы. В учебном заведении не хватает пособий в библиотеке, нет условий для занятий физкультурой и ОБЖ, не работает компьютерный класс. Родители винят в этом руководство департамента культуры ХМАО, который не обеспечил колледжу достаточное финансирование.

В этом году в колледже 48 выпускников. Большинству из них придется сдавать экзамены в Центре искусств для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийске. Несколько человек сдадут экзамены в Сургутском музыкальном колледже. Некоторые планируют поехать на экзамены в Москву. В результате дети, проучившись 10 лет в Сургутском колледже русской культуры, получат дипломы других учебных заведений. Что будет с детьми, которые еще учатся, неизвестно.

Сургутский колледж русской культуры имени А. С. Знаменского основан в 1958 году как детская музыкальная школа. В 1993 году власти реорганизовали музыкальную школу в Среднюю экспериментальную специализированную школу русской культуры. В 2000 году школа стала колледжем. На данный момент в нем учатся 413 детей.

Евгений Зиновьев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.