Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

В Рязанском УФСИН опровергли заявления о переполненности барака, где отбывал наказание скончавшийся экс-банкир Анджей Мальчевский

Пресс-служба управления федеральной службы исполнения наказания по Рязанской области опровергла сообщение о переполненности жилого помещения для содержания заключенных в колонии №1 поселка Центральный. В телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» начальник пресс-службы Екатерина Сафонова 19 июня сообщила, что нормы проживания не нарушались.

В федеральных СМИ 18 июня появилась информация о смерти 56-летнего бывшего совладельца Мособлбанка Анджея Мальчевского, осужденного на четыре года за хищение около 70 млрд руб. у вкладчиков. Он отбывал наказание в колонии №1 поселка Центральный Милославского района. Издание The Bell со ссылкой на свой источник проинформировало: экс-банкир скончался 16 июня от инфекционного менингита, которым он заразился от кого-то из соседей по переполненному бараку. В нем вместо положенных 200 осужденных размещалось 350 человек, которым приходилось спать по очереди. В пресс-службе Рязанского УФСИН не подтвердили эту информацию.

— Переполненности помещений для содержания заключенных в исправительной колонии №1 нет. Я связывалась с руководством исправительного учреждения, получила все данные, сегодня будет дано официальное опровержение, — сообщила Екатерина Сафонова.

Она добавила, что уточнить причину смерти не может: точный диагноз будет известен после проведения гистологического исследования. Информация об инфекционном менингите не подтверждена, больше ни у кого в колонии признаков заболевания не наблюдается.

Поговорить с председателем Общественной наблюдательной комиссии Рязанской области Александром Гришко не удалось.


Адвокат Мальчевского Андрей Соломенный 18 июня сообщил изданию РБК о том, что его клиент умер в тюремной больнице. «Он в больнице при колонии скончался. Он себя почувствовал плохо, его перевели в больницу. Я сейчас не буду комментировать [причины смерти], потому что документы еще не получены, вскрытие сегодня. Пока только эта информация», — сказал он, добавив, что сведений о следах насильственной смерти не поступало.

По сведениям пресс-бюро УФСИН, с жалобами на плохое самочувствие осужденный обратился 13 июня, после чего его отвезли в Рязань, в областную клиническую больницу. За три дня его самочувствие не улучшилось, и он скончался.

В 2016 году Измайловский районный суд приговорил Мальчевского, его заместителя Юлию Зедину и председателя правления банка Виктора Янина к лишению свободы от трех до семи лет отбывания в колониях за масштабные хищения средств, переданных вкладчиками Мособлбанку. Преступная группа была организована в 2010 году, в нее входили, помимо осужденных, сын Анджея Александр Мальчевский, экс-зампред правления Дмитрий Васильев и руководитель отдела кредитования физических лиц Ольга Луцай. Первые двое скрылись за границей и объявлены в международный розыск, в отношении Луцай дело приостановили сразу же из-за тяжелого заболевания. После ареста трое подозреваемых признали вину, изъявили желание сотрудничать со следствием и пообещали возместить ущерб, нанесенный Мособлбанку. Участники мошеннической группы рассказали, как похитили деньги вкладчиков. В 2009 году Центробанк предписал Мособлбанку ограничить число вкладов от населения, однако Мальчевский разработал схему, по которой они продолжили принимать вклады, которые не заносили в отчетность. По его объяснениям, в противном случае банк стал бы банкротом. Центробанку передавали отчеты, которые соответствовали результатам работы по ранее выданному предписанию. На деле вклады одних клиентов обналичивали и присваивали вплоть до мая 2013 года, другим выдавали средства, работая по принципу финансовой пирамиды. За это время преступная группа «увела» у вкладчиков 68 млрд руб.

Суд учел помощь следствию, наличие малолетнего ребенка и добровольное частичное возмещение ущерба и вынес наиболее мягкий приговор — меньше двух третей максимального наказания, предусмотренного статьей «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса).

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости