Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В лесу, за понтоном. Как петрозаводские гайд-парки убрали из центра города

В Петрозаводске лучшие площадки доступны только для патриотических праздников

После протестов 2011–2012 годов в России активно менялось законодательство, регулирующее проведение массовых акций. Сегодня в каждом регионе есть список площадок, где нельзя протестовать. Издание «ОВД-Инфо» запустило проект «Территория „нельзя“»: на примере нескольких городов вы можете увидеть, как в России соблюдают 31-ю статью Конституции, закрепляющую право на свободу мирных собраний. Чем краснее карта, тем меньше мест, где вам согласуют публичное мероприятие. Интернет-журнал «7x7» присоединился к проекту с серией репортажей о городах, в которых работают корреспонденты издания. Второй город — столица Карелии Петрозаводск.

 

 

В 2018 году, через пять лет после вступления в силу постановления правительства о создании гайд-парков, две из трех площадок в центре Петрозаводска закрыли для протестов и добавили одну — в лесу. Активисты предпочитают проводить несогласованные митинги или выходить на одиночные пикеты.
 

Губернатор обиделся на мэра

В 2013 году в Петрозаводске появилось сразу три так называемых гайд-парка: мест, предназначенных для свободного обсуждения проблем и проведения протестных мероприятий. Правительство Карелии (постановление правительства от 21 мая 2013 года №164-П) выделило для этой цели три площадки: в центре города — на площади Кирова, на Студенческом бульваре и на площадке в устье реки Лососинки на набережной Онежского озера.

 

 
 
 
Акция протеста против коррупции на площади Кирова, март 2017
Акция протеста «Он нам не царь» у реки Лососинки, 5 мая 2018 года
Пикет «В поддержку историка Юрия Дмитриева и за свободу политзаключенным!» на Студенческом бульваре, июль 2017 года

 

 

В 2015 году в столице Карелии состоялось несколько массовых протестных митингов, организованных активистами, близкими к партии «Яблоко». Участники требовали отставки занимавшего тогда пост губернатора Александра Худилайнена. Галина Ширшина, на тот момент — мэр Петрозаводска, согласовывала все заявки на проведение мероприятий в самом популярном месте — на Студенческом бульваре, выходящем на главную улицу города, проспект Ленина. Но в конце 2015 года конфликт между городской и региональной властью закончился: Ширшину отправили в отставку. А в апреле 2016-го в постановление правительства внесли изменения, запретив митинговать на Студенческом без согласования. Городская администрация, а вслед за ней и пресс-служба регионального правительства объяснили это решение тем, что жители окрестных домов якобы жаловались на шумные акции.

Однако с тех пор на Студенческом митинговали как минимум трижды: согласование двух акций получила КПРФ (последний раз — в феврале 2018 года), один митинг провела «Справедливая Россия». В июне 2017 года власти города согласовали пикет в поддержку руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Другие попытки общественников и активистов использовать бывший гайд-парк оказались неудачными.

О причинах отказа в организации акций в бывшем гайд-парке рассказал политический активист Андрей Литвин:

— Я хотел провести еще одну акцию в поддержку Дмитриева на Студенческом бульваре 28 января [2018 года], но мне отказали. Устно пояснили, что там [расположен] памятник культуры, и предложили устье Лососинки. С тех пор мэрия закрыла для наших мероприятий Студенческий бульвар. В январе [в мэрии нас] перенаправили на площадку в устье Лососинки, пытались таким образом помешать «навальнятам». [Сторонники Навального собирались выйти с акцией на это же место в тот же день со своим пикетом «Забастовка избирателей», в итоге обе акции состоялись]. 20 марта 2018 года я вновь подал уведомление о массовом пикете 26 марта на Студенческом бульваре. Но в этот раз я отказался от замены [места проведения акции] на устье Лососинки, а значит, и от массового пикета. Решил, что лучше уж провести серию одиночных пикетов в людных местах.

Сам он не раз выходил и продолжает выходить к бывшему гайд-парку с одиночными пикетами.

 

Активист Андрей Литвин в одиночном пикете на Студенческом бульваре против войны на Украине 21 сентября 2017 года

 

Одиночные пикеты — в бывшем гайд-парке и не только

Вынужденная мода на одиночные пикеты началась в Петрозаводске после того, как мэрия начала массово отказывать, или, говоря бюрократическим языком, «предлагать перенести» мероприятие с территории бывшего гайд-парка на Студенческом бульваре. Эту тактику в последние два года использовал не только Андрей Литвин, который периодически выходит на Студенческий: в поддержку голодающего режиссера Олега Сенцова, против войны на Украине, за справедливое расследование дела Юрия Дмитриева.

Одиночные пикеты проводятся и в бывшем гайд-парке, и по всей длине главной улицы Петрозаводска, проспекта Ленина. В январе 2017 года и в марте 2018-го «массовые» одиночные пикеты посвящались «делу Дмитриева», в декабре 2017-го сторонники Навального добивались освобождения Леонида Волкова, главы избирательного штаба Алексея Навального, а в феврале 2018 года гражданские активисты требовали сноса незаконной пристройки к магазину «Невский пассаж».

 

Одиночный пикет на проспекте Ленина в феврале 2018 года

 

Популярным местом для проведения одиночных пикетов остается здание правительства Карелии на пр. Ленина, 19. К нему выходят не только политические активисты в рамках своих акций. К примеру, в сентябре 2016 года один из обманутых дольщиков пытался обратить внимание руководства региона на проблемы в строительной сфере, а в сентябре 2017-го фермер Михаил Зензин жаловался на «гнилую работу» правительства.

 

«Гайд-парк, а не гайд — Трафальгарская площадь»

В 2017 году, после закрытия гайд-парка на Студенческом бульваре, активисты — в первую очередь сотрудники штаба Алексея Навального — попытались перенести протестную активность в гайд-парк на площадь Кирова. Однажды это удалось, и на массовый антикоррупционный пикет 26 марта собралось несколько сотен человек.

 

 

8 октября они планировали провести акцию в поддержку Алексея Навального, но в это же время на центральной городской площади карельские спасатели устроили праздник, и гайд-парк превратился в парковку для автомобилей сотрудников МЧС. Участники митинга вынуждены были уйти в единственный оставшийся гайд-парк — неосвещенную и безлюдную площадку в устье реки Лососинки.

Через неделю после неудачной попытки проведения митинга на площади Кирова глава региона Артур Парфенчиков внес очередные изменения в законодательство: убрал этот гайд-парк из списка и добавил в список предназначенных для протестов мест отдаленную площадку. С тех пор без согласования люди могут собраться в Петрозаводске в двух местах: на площадке в устье реки Лососинки и на территории «бывшего стадиона напротив жилого дома №23 по улице Ботанической» на противоположном центру города берегу Петрозаводской губы Онежского озера, то есть — в самом отдаленном жилом районе, более чем 10 км от центрального гайд-парка.

 

 

 
 
 
Петрозаводский гайд-парк на территории «бывшего стадиона напротив жилого дома №23 по улице Ботанической»
Петрозаводский гайд-парк на территории «бывшего стадиона напротив жилого дома №23 по улице Ботанической»
Петрозаводский гайд-парк на территории «бывшего стадиона напротив жилого дома №23 по улице Ботанической»

После критических статей в местных медиа губернатор объяснил свое решение во «ВКонтакте»: «Почему [убрал из списка площадь Кирова]? Потому что гайд-парк, а не гайд-трафальгарская площадь. Уверен, что в Петрозаводске по примеру того же Лондона, вполне достаточно площадки на территории городского парка, расположенного в центре города. Центральная городская площадь не место для подобных мероприятий».

Попытки провести на пл. Кирова согласованный митинг оказались безуспешными. Городская администрация отказывала в согласовании каждый раз, под разными предлогами. Один из участников движения «Петрозаводск — перезагрузка», требующего вернуть прямые выборы мэра города, лидер регионального отделения Либертарианской партии Виталий Флеганов обращался в мэрию с соответствующим запросом более пяти раз. Он говорит, что чиновники мэрии под руководством назначенного депутатами сити-менеджера Ирины Мирошник особо не утруждают себя в придумывании причин для отказа в согласовании места проведения митинга. Обычно все сводится к тому, что в указанные для проведения митинга время и месте якобы проводится другое мероприятие, заявка на которое была подана раньше.

Флеганов уверен, что существующая система согласований протестных акций устроена так, чтобы у чиновников всегда оставалась возможность обосновать занятость площадки для проведения протестного митинга каким-нибудь концертом или праздником:

— Разумеется, чиновники могут привлечь для проведения массового мероприятия бюджетные городские организации, а заявление составить задним числом, то есть сразу после получения информации о проведении митинга оппозиционной направленности, чтобы данное место было занято условным концертом, а не митингом. Хотя если бы после подачи уведомления о массовом или публичном мероприятии он попадал бы в публичный реестр, то такой возможности фальсификации со стороны органов местного самоуправления не было.

 

Лидер карельского регионального отделения Либертарианской партии Виталий Флеганов

 

Навальный под запретом

В конце 2017 года администрация города согласовала активистам штаба Навального две акции с кубами. Экс-координатор штаба Артём Корнышов уверен, что мэрия просто не понимала, кто и зачем подает уведомление. Тема, которую заявили навальновцы, — «Информирование граждан о текущем экономическом состоянии в России и путях выхода из него» — не сразу насторожила городских чиновников.  

— После первого же куба нам ясно дали понять, что никаких сборно-разборных конструкций с лицом Алексея Навального в Петрозаводске они не допустят. В сентябре [2018 года], после открытия штаба, я подал около сотни уведомлений. Но все площадки были заняты. В любое время и везде. Там были либо мероприятия заявлены, либо какие-то работы по благоустройству. В качестве альтернативы всегда предлагали площадку в Устье реки Лососинки на Онежской набережной, где куб проводить абсолютно бессмысленно.

 

 

Осенью 2018 года, когда Алексей Навальный ездил по регионам России с предвыборными митингами, петрозаводские активисты пытались согласовать место его встречи с избирателями. Каждую неделю подавалось пять уведомлений на митинг-встречу. В понедельник подавали уведомления, в среду получали отказы. Корнышов утверждает, что их устраивала почти любая площадка, даже та, что однажды была согласована — у стадиона «Локомотив» в одном из отдаленных районов города, Пятом поселке. Правда, тогда согласованная акция «не попала в график» Навального, а после этого ничего, кроме бывшего стадиона на ул. Ботанической, активистам не предлагали.

Блогер и политический активист Алексей Трунов, несколько раз задержанный полицией в дни проведения митингов, уверен, что власти выбрали для нового гайд-парка именно площадку в Соломенном и стали предлагать проводить митинги именно там неслучайно:

— По моим источникам, этот стадион, бывшее кладбище, как гайд-парк нам предлагали не зря. Идеальное место: одна узкая дорога, по пути — понтонный мост. Его всегда можно перекрыть под предлогом аварии или ремонта (он уже тогда был аварийным) и сорвать митинг.

 

Блогер и политический активист Алексей Трунов

 

 

«Пикетировать лес — глупо»

Ни одного митинга в новом гайд-парке не состоялось: активисты отказываются проводить пикеты в лесу, а власти настойчиво посылают именно туда. Но в последнее время даже безлюдная площадка в устье Лососинки оказывается занята другими публичными мероприятиями в дни предполагаемых протестов. Так было, к примеру, в день проведения акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года.

Виталий Флеганов считает, что проводить митинг в безлюдном месте, фактически в лесу, вдалеке от тех зданий, где принимаются решения, глупо и бесперспективно. К тому же несправедливо:

— Здесь есть некое лукавство, двойные стандарты и даже дискриминация со стороны власти. Какие-нибудь марши кадетов и спортивные мероприятия можно проводить на площади Кирова, а митинги там не согласовывают после протеста 26 марта 2017-го [в этот день состоялся массовый пикет в рамках общероссийской акции сторонников Алексея Навального «Он вам не Димон»]. Было бы справедливо, если бы доступ к центральным площадям был бы равный у всех, а не только у провластных активистов и зависимых бюджетников.

 

 
 
 
Акция «Он вам не Димон» на площади Кирова в марте 2017 года
Акция «Он вам не Димон» на площади Кирова в марте 2017 года
Акция «Он вам не Димон» на площади Кирова в марте 2017 года

 

 

За редким исключением, все заявки оппозиционеров на проведение протестных акций в двух бывших гайд-парках — на Студенческом бульваре и пл. Кирова — были отвергнуты мэрией. Естественно, никаких проблем при проведении массовых патриотических мероприятий их заявители не встретили: только за последние несколько месяцев на площади Кирова прошли за-крымский, антитеррористический и поствыборный митинги.

На запрос «7x7» о количестве поступивших уведомлений на проведение мероприятий и причинах отказа в их проведении администрация Петрозаводска сообщила, что в 2018 году получила семь уведомлений по Студенческому бульвару, в шести случаях заявителям было предложено изменить место проведения. В 2017 году уведомлений было существенно больше — 51, в 16 случаях администрация предлагала поменять место проведения. В 2016 году мэрия предлагала менять место проведения в 11 случаях из 18.

Похожая ситуация сложилась и по уведомлениям на проведение мероприятий в бывшем гайд-парке на пл. Кирова. В 2016 году администрация предложила поменять место проведения мероприятия в двух случаях из восьми, в 2017-м — в 12 из 17, в 2018-м — в четырех из восьми. Причина отказа в проведении мероприятия в заявленное время и в заявленном месте во всех случаях — «в связи с проведением иных массовых и публичных мероприятий, заявления на которые были поданы ранее».

Вместе с тем городские чиновники отказались предоставить информацию о том, кому из заявителей они отказали, а кому согласовали мероприятия, сославшись на закон о персональных данных, несмотря на то, что редакция «7x7» предлагала максимально обезличить информацию, к примеру, оставить только фамилии заявителей.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.