Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

ЕСПЧ коммуницировал шесть жалоб чебоксарцев за преследование после акции «Он вам не Димон»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал [принял к рассмотрению и направил вопросы ответчику — Российской Федерации] шесть жалоб из Чувашии за административные штрафы и обязательные работы участникам акции протеста «Он вам не Димон». Об этом 19 июня в своем Telegram-канале рассказал правозащитник Павел Чиков.

Суд в Страсбурге принял к рассмотрению в общем порядке жалоб Дмитрия Робсона, Романа Романова, Константина Ишутова, Юрия Сидорова, Семена Кочкина и Вячеслава Рыбакова, которые 26 марта участвовали в чебоксарской акции сторонников политика Алексея Навального.

— Чувашия была очень сложным регионом, который выбивался из общей картины 26 марта 2017 года, — прокомментировал ход дела чувашский юрист Алексей Глухов, который представляет интересы активистов. — В условиях, когда чебоксарская администрация не предоставила ни одного места для проведения акции, у мирных протестующих не было иного выбора, нежели чем пойти со своими лозунгами на согласованный пикет «Молодой гвардии Единой России» в поддержку проекта «Эко-проба» в сквер Чапаева. <...> Рассмотрение жалобы в общем порядке — более сложное дело для ЕСПЧ. Как правило, жалобы участников рассматривают в упрощенном порядке в свете дела «Лашманкин и другие против России».

По мнению Глухова, в расследовании этих дел ЕСПЧ «копнет глубже», чем это было при рассмотрении жалобы Александра Лашманкина: в Чувашии активистов преследовали за участие в согласованной акции с плакатами, которые не соответствовали тематике.

Чувашские активисты обратили внимание суда на то, что им ограничили свободу слова — наказали за «антиправительственные лозунги», а это нарушение 10-й статьи Конвенции о защите прав человека, которую подписала Россия. Активисты также пожаловались на нарушение права на свободу собраний (11-я статья Конвенции) и права на справедливое судебное разбирательство (6-я статья).


Нескольких участников чебоксарской акции «Он вам не Димон» дважды оштрафовали после 26 марта 2017 года по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» и по статье 20.2 КоАП — «Нарушения порядка проведения публичного мероприятия». Некоторым участникам акции присудили обязательные работы. 

Блогер Константин Ишутов во время судебных разбирательств утверждал, что его плакат «На медведе негде ставить экопробу» соответствовал экологической тематике акции «Молодой гвардии».

26 марта 2017 акции против коррупции, инициированные политиком Алексеем Навальным, прошли по всей России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.