Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Наше правительство — не патриоты». На митинге в Тутаеве критиковали рост цен на бензин, пенсионную реформу и повышение налогов

В Ярославской области потребовали понизить стоимость топлива на довыборный уровень и не увеличивать возраст выхода на пенсию

В городе Тутаев Ярославской области 17 июня состоялся согласованный митинг против роста цен на бензин. Организаторами выступили активисты КПРФ, их поддержали в «Левом фронте» и ЛДПР. Корреспондент «7x7» побывал на мероприятии.

 

 

Организаторы запланировали свою акцию до появления законопроекта о повышении пенсионного возраста до 65 для мужчин и 63 лет — для женщин и налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. По подсчетам «7x7», на акцию пришло около 50 человек.

 

 

Активисты создали петицию к правительству России и начали собирать подписи в ее поддержку.

 

Обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву

«С февраля по июнь 2018 года стоимость бензина в Ярославской области увеличилась: АИ-92 — на 10,4%, АИ-95 — на 9,5%. За год стоимость бензина выросла на 14,4 и 14,1% соответственно.

Рост стоимости бензина уже ударяет не только по кошелькам автомобилистов, но и всех граждан (к примеру, на 40% увеличилась стоимость поездки в такси по Тутаеву), при этом реальные доходы у большинства граждан не увеличиваются, а в выигрыше только нефтяные монополисты и те, кто за ними стоят.

Мы считаем недопустимым такое положение дел в стране, занимающей передовые позиции по добыче и переработке нефти. Мы требуем:

  1. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о снижении существующих цен на бензин и дизельное топливо на уровень февраля-марта 2018 года.
  2. В связи с принятием Правительством РФ законодательной инициативы по увеличению пенсионного возраста предлагаем вышеперечисленным органам власти и местного самоуправления обратиться в Госдуму России с предложением отклонить проект федерального закона о повышении пенсионного возраста.
  3. Мы также заявляем о своем намерении принять участие во Всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста, проведение которой запланировано на 28 июля 2018 года.

Наше мероприятие — не вопль одиночек в маленьком городе, а требование всех граждан России».

 

 

«Миллионы избирателей Путина не выбирали эти законы»

Первым на митинге выступил глава тутаевского отделения КПРФ Алексей Шеповалов:

— Мы тут ругали Медведева за повышение налогов, цен и пенсионного возраста, но не нужно забывать, кто его назначил. Это Владимир Путин. Я думаю, все те миллионы людей, которые за него голосовали, они не выбирали такие новые законы. Цены вверх пошли именно после выборов. Вот это и есть его реальные дела. Пока у руководства страной Владимир Владимирович — ничего не изменится.

 

Алексей Шеповалов

 

Он сказал, что 28 июня состоится всероссийская акция протеста за отмену законопроекта о повышении пенсионного возраста.

— Если мы поучаствуем, то нам хотя бы не будет стыдно перед внуками, — заключил он.

 

Причины не ходить на митинг

Вторым выступил организатор митинга Дмитрий Мухин:

— Еще две недели назад я бы сказал: ну, пришли и пришли люди на митинг. Но теперь я уверен, что для многих это было волевым решением. У людей всегда куча отговорок. Можно, наверное, написать пособие о том, почему люди не идут на митинг. Самая распространенная причина — «А что это даст? На что повлияет?». У меня ответ: вы и есть государство. По Конституции носителем суверенитета является многонациональный народ. А мы про это походу все забыли. Чиновники и депутаты должны заботиться о нас и защищать, но они тоже, видимо, об этом забыли. Думают, что власть у них от бога.

 

Дмитрий Мухин

 

Активист рассказал, что те, кого он звал на митинг, предлагали участвовать в беспорядках:

Вторая причина: «Ну и что этот митинг — кучка народа, ни на что не повлияет, а надо сразу идти жечь, ломать и крушить». Это из того, что мне люди говорили. Я лично против такого. Давайте найдем что-то среднее между бездействием, как сейчас, и радикальными мерами. Если выйдет больше людей — это покажет, что народ против. Мирно, но сразу понятно, что народ недоволен. Еще мне говорили, что я специально мучу воду. Кто-то не захотел выйти из зоны комфорта, подумал, что соберутся и без него.

 

 

Мухин стал объяснять, почему произошел скачок цен:

Увеличивается акциз на бензин. У нас все ровненько так растет, стабильно. Еще растет цена на нефть. Но нефтяникам становится выгоднее продавать нефть за границу, чем нам внутри страны. А экспортные пошлины понизили — им выгоднее туда продать, чем нам. Нам постоянно повторяют: «А взгляните, сколько в Норвегии бензин стоит, сколько там, сколько здесь», но забывают про зарплаты вспомнить, какие в Норвегии зарплаты? 60% цены бензина — это же налог. Когда был кризис, цена на нефть падала, нам говорили, что наша нефть — самая дешевая, ее легко достать. Так почему цена на бензин не упала? Сначала цены поднялись на пять рублей, потом упали на несколько копеек, и все успокоились почему-то. Бюджет страны рассчитывали при цене на бензин в 45 долларов за баррель. А теперь цена намного выше. Почему бы тогда нам не сделать жизнь полегче? Когда-то акциз на бензин вводили, чтобы убрать транспортный налог, а теперь мы платим и за то, и за другое. Народ всем доволен, смотрит телевизор. Мне рассказывал знакомый, что он после просмотра телевизора даже поверил, что повышение налогов и пенсионного возраста — это хорошо. Я не призываю к бунтам, но люди должны участвовать в общественной жизни.

 

«Нужно потерпеть»

После критиков власти выступил житель Тутаева, который представился Геннадием. Он постарался успокоить собравшихся:

— Дима тут ругал правительство, но я думаю, что все не так. В той же Норвегии им позволяют так жить, потому что у них нет своего мнения, какое есть у России. Россия проводит независимую политику, поэтому мы под санкциями, поэтому нужно просто потерпеть немного.

 

Геннадий

 

«Наши деды сражались не за такую жизнь, когда нужно терпеть»

Координатор ярославского отделения движения «Левый фронт» Светлана Апполонова заметила, что от цен на бензин зависят и цены на все продукты.

— Вот рядом у нас играют дети. Чем мы будем их кормить? Пальмовым маслом? Я не соглашусь с предыдущим выступающим, — заявила она. — Сейчас правительству очень выгодно создать иллюзию того, что на нас все давят, а мы должны потерпеть. Сейчас все проблемы в стране — это рукотворные проблемы, которые создало наше правительство. Это не Запад поднимает нам пенсионный возраст, ему и дела нет до него. Вы все прекрасно помните, какая цена на нефть была в начале 2000-х и сколько бензин стоил. Потом в страну полились нефтяные деньги. И куда они пошли? Они пошли на дороги? Или много предприятий появилось? Нет, это все пошло в ценные бумаги США, мы даже под санкциями вкладываемся в них. Сейчас геноцид собственного народа устраивает правительство. У нас после сорока лет люди не могут уже найти работу. В такой ситуации нам еще хотят повысить пенсионный возраст. Создается такая ситуация, чтобы народ просто умирал. Можно много вздыхать: «А что я один могу?». Но нас таких миллионы. Олигархов, может быть, человек 200, а нас — 140 млн. Если каждый будет так говорить, то мы действительно ничего не сможем.

 

Светлана Апполонова

 

По мнению активистки «Левого фронта», деды сражались не за такую жизнь, когда нужно терпеть то, как людей медленно убивают без бомб.

— Они подождут 20 лет, пока мы сами вымрем, а мы должны научиться сплачиваться. Когда на митинги выйдут десятки тысяч, то и полиция будет с нами, они же тоже простой народ. Люди говорят, что надо, чтобы работодатели платили всем белую зарплату. Ну, я была предпринимателем, я могу сказать, что государство специально так сделало, чтобы невыгодно было платить белую. А предпринимателя можно зато держать в кулаке из-за этого. Весь бизнес завязан исключительно на административный ресурс и близость к власти. У нас даже не капитализм, а «бандитский капитализм». Нами правят бандиты. А как вы накопите на пенсию, если вам замораживают пенсионные накопления? Власть будет нас гнобить, пока мы не восстанем. Мне многие говорили, когда я звала их на митинг: «Ты будешь кормить моих детей?» Все боятся, а сами каждый день идут как выжатые лимоны с работы. Я хочу из спросить, а ради чего мы все живем и работаем? Ради детей? А какое будущее мы им оставим с таким законодательным геноцидом? — спросила она у собравшихся.

 

 
 
 

 

«Цены на бензин зависят от одной бумажки»

Активист ЛДПР и бывший кандидат в губернаторы Ярославской области Алексей Ватлин призвал найти виноватого:

— Почему никто еще не назвал фамилии того, кто виноват в повышении цен? Дмитрий Медведев — глава правительства России. Правительство собрано из людей, которые не умеют и смогут изменить жизнь к лучшему. Цены на бензин зависят от одной бумажки, нужно просто ввести регулирование. Наше правительство не является патриотами своей страны. Они — патриоты тех стран, в которых живут их дети.

 

 


Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений правительства России 16 июня внесла в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Тогда же правительство решило поднять ставку НДС с 18 до 20%.

В начале июня в регионах России началось подорожание бензина. 

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Герцен
19 июн 2018 11:32

"Власть в России расположилась как оккупационная армия"
это духовно-ментальная скрепа.
и не чему удивляться - оккупанты разве могут быть патриотами.
и нечего митинговать...смысла нет

разве патриоты
19 июн 2018 11:33

могут сливать территории китайцам ?
В высокодуховной - уже сливают.

Абдул Гасанов
19 июн 2018 16:28

Почему пенсионеры должны страдать и умирать потому, что к власти прорвались тупые и лживые люди. Верните Советскую форму правления!

Рустам
26 июн 2018 13:22

Неужели это тупик,и мы ничего не сможем с этим поделать.....