Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировские католики оспорили в суде отказ правительства области передать им Александровский костел

Приход Пресвятого Сердца Иисуса в Кирове оспорил в суде отказ правительства области передать католической общине помещения Александровского костела в безвозмездное пользование. Об этом в Facebook сообщил юрист Ян Чеботарёв, который будет представлять приход в суде.

Он уточнил, что в исковом заявлении нет требования демонтировать орган, который находится в помещении, где католики хотят проводить службы. Адвокат считает, что филармония (распоряжается зданием костела) сможет его использовать, но не в ущерб верующим.


Католическая община требует возвращения костела, чтобы проводить там богослужения. Они ссылаются на закон от 2010 года, в котором говорится, что религиозные организации могут получить в собственность или безвозмездное пользование имущество, если оно было отнято после революции 1917 года. Сейчас католики периодически (25 раз в год) проводят служения в костеле, арендуя помещения, они платят за это 1 тыс. руб. в час. Основные мероприятия прихода проходят в другом помещении — на улице Деповской.

В апреле 2018 года после очередного отказа Министерства имущества Кировской области передать здание костела католической общине настоятель прихода отец Григорий Зволиньски заявил, что начинает 30-дневный пост против действий властей области, которые не хотят возвращать католикам здание Александровского костела. К нему присоединились другие прихожане.

Минимущества после публикаций СМИ о начале поста выпустило сообщение, в котором объяснило причины отказа. После реконструкции костела там появились дополнительные помещения, например, подземный вход. По версии Минимущества, невозможно передать и эксплуатировать историческое здание костела отдельно от помещений, которые были пристроены позднее. В законе о передаче имущества религиозного назначения говорится, что помещения, которые не имеют религиозного назначения, но предназначены для их обслуживания и образуют с ними храмовый комплекс, также передаются религиозным организациям.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.