Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

«Говорить про великого писателя могут, а по-настоящему чтить память о нем что-то не получается». В Орле состоялся тургеневский праздник

На родине писателя до сих пор не готовы отметить 200-летие со дня рождения именитого земляка

На родине Ивана Тургенева в ландшафтном парке «Дворянское гнездо» 15 июня состоялся праздник «И. С. Тургенев — взгляд в будущее». Каков этот взгляд в будущее, корреспонденту «7x7» выяснить не удалось — никто из гостей и организаторов не смог ответить на этот вопрос, но завсегдатаи мероприятия, а проходит оно под разными названиями уже восьмой год, отметили одну необычную деталь: впервые на тургеневский праздник пришли временно исполняющий обязанности губернатора, глава города и мэр Орла. Раньше Тургенев и «Дворянское гнездо» были интересны только орловской интеллигенции.

 

«Это недостаток властей, а не людей»

Президент России объявил 2018-й Годом Ивана Сергеевича Тургенева, что связано с 200-летием со дня рождения великого писателя. Орел среди других городов страны и мира, где жил и творил Тургенев, занимает особое место: здесь писатель родился, периодически жил, с реальных орловцев «списывал» своих героев, здесь сохранилось место действия его романа «Дворянское гнездо» и даже дом главной героини Лизы Калитиной, прообразом которой стала реальная орловская дворянка Евдокия Кортнева. В этом доме и бывал Тургенев. Однако до сих пор парк сохраняется в основном силами общественности и неравнодушных орловцев, а дом разрушается.

 

 
 
 

 

Приход высших должностных лиц региона и города дал надежду, что это знаковое для горожан место все же будет обустроено с должным уважением к великому земляку. Сам праздник стал поводом для серьезного разговора о том, как Орел встречает тургеневский юбилей, поскольку уже прошла почти половина Года Тургенева, а до сих пор нет ни бренда, ни логотипа, и массовое мероприятие — первое в году. Накануне праздника корреспондент «7x7» опросила 64 прохожих на улицах Орла, знают ли они о том, что 2018-й объявлен Годом Тургенева. Большинство — 52 человека ответили — отрицательно. Зато почти все знают о том, что в сентябре будут выборы губернатора.

— Это недостаток властей, а не людей. Отсутствие информации, вернее, недостаточная информированность населения — главный минус тургеневского праздника, — сказал «7x7» председатель Попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда» Михаил Вдовин. — А ведь можно проводить массу незатратных, но познавательных мероприятий: какие-нибудь рисунки на асфальте, флешмобы, конкурсы. Мы же до сих пор сидим в кабинетах и спорим, какими должны быть бренд тургеневского праздника, логотип, как будет проводиться главный праздник, намеченный на 10 августа, каких артистов приглашать, где встречать и размещать гостей. Это абсолютно неправильно.

По его мнению, на самом деле цель Года И. С. Тургенева — побудить человека взять книгу с произведениями писателя и почитать ее, вернуться к ней, оставленной 10–20 лет назад.

 

Михаил Вдовин

 

— Мы должны с людьми работать, тогда они сами придут и предложат свои варианты праздников, вплоть до дворовых или корпоративных. Встретить гостей и развесить баннеры — не главное. Цель — в очередной раз напомнить о величии Тургенева и рассказать о нем тем, кто не знает. А у нас даже сувенирки почти нет. Потому что оргкомитет не принял решение по логотипу. Нам предложили удивительную вещь: кто что хочет, то пусть и делает. Вот сейчас здесь разместили вариант Ивана Клейменичева — «трафарет» Тургенева. А завтра — не знаю, что где разместят.

 

 

Михаил Вдовин спросил на оргкомитете по празднованию юбилея, какой логотип будет стоять на официальных приглашениях губернатора. Но ответа так и не получил.

 

«В самом городе праздник не ощущается»

— К большому сожалению, в самом городе праздник не ощущается, – рассказала корреспонденту «7x7» сотрудник Орловского музея изобразительных искусств Марина Алексеева. — Недавно я встречала гостей из Высшей школы экономики, которые приезжали в Орел, и посмотрела на город их глазами. Выходят люди на вокзале и первое, что бросается в глаза, кроме инсталляции «Я люблю тебя, Орел!», два баннера: один про мегакомплекс «ГРИНН», а второй — про борьбу с кариесом. Выезжаем в город, здесь два больших моста, на обоих плакаты про то, что Орел — город воинской славы. То есть не город Тургенева.

 

 

По ее словам, к 9 Мая и 5 августа, когда отмечают освобождение Орла от немецкой оккупации, все магазины и офисы выставляют наглядную агитацию — целевые картинки к праздникам.

— А где Тургенев? Цитаты какие-нибудь из его произведений, профиль? [Отсутствуют], чтобы никто не догадался, что наш город — центр тургеневских торжеств? Нет страницы в соцсетях «200 лет Тургеневу», очень неживые соцсети у наших литературных музеев. Вот Питер продвигает своего Достоевского, активно выкладывают все, что проходит по этой теме, очень активная страница с Львом Толстым. А у нас как будто ничего не происходит, — заявила Марина Алексеева.

Она рассказала, что недавно прошло «гордое сообщение»: в области будет проведено 90 мероприятий, посвященных юбилею. При этом в Тульской области их будет 180, там и памятник открывают, и Бежин луг задействовали, и много чего другое делают.

— У них все нормально с Тургеневым, в отличие от нас, — заключила она.

 

Маленькие открытия

С одной стороны, праздник на Дворянке получился красивым.

 

 
 
 

 

Организаторы привлекли орловских артистов, брянских музыкантов, курских вокалистов и даже фокусника. В проходах мастера народных промыслов завлекали гостей своими изделиями. Алексей Захаренко, к примеру, придумал монету с портретом Тургенева, не дожидаясь официального логотипа.

 

 
 
 

 

Интерес у горожан вызвали чтения произведений Тургенева иностранными студентами. Одна из них — Паскаль Ахмад Касим из Ливана.

— Мне 20 лет, — рассказала девушка, — я студентка подготовительного факультета Орловского госуниверситета, хочу поступить в медицинский вуз в Санкт-Петербурге. Я читала здесь портрет Маланьюшки из рассказа «Старые портреты». До этого я не была знакома с произведениями Тургенева, его книг в нашей стране я не видела. Так что мне было интересно. Удивительно, что нет разницы между ливанцами и русскими, которых описывает Тургенев, по-человечески мы очень похожи — в поступках, в размышлениях.

 

Паскаль Ахмад Касим

 

«Просто опасно для жизни»

Между тем орловцы размышляли на празднике немного о другом.

— Какой «взгляд в будущее»? А подумать о настоящем — никак? Неужели так сложно просто отремонтировать лестницу? — возмущался орловец Виктор. — По ней же просто опасно ходить! А ротонда? Понятно, что здесь поработала чья-то женская рука — с фасада марлечкой прикрыли облупившуюся штукатурку. А что сзади? Не только не прикрыли, а просто опасно для жизни.

 

 

По его словам, в регионе есть несколько крупных строительных компаний, и они бы пошли навстречу, если бы к ним обратились за помощью.

 

 
 
 

 

— А вы видели забор, дом Лизы? — спрашивает орловчанка Ирина. — Поросль вырубили, и все безобразие обнажилось. Придумали бы хоть какой-нибудь фальш-фасад да забор бы обновили. Говорить про «великого Тургенева» могут, а по-настоящему чтить память о нем что-то не получается.

 

 

Не получается пока и открыть для гостей все литературные музеи Орла. Так, музей юбиляра ремонтируют уже около полутора лет, в интернете висит предупреждение: «Временно не работает».

— Мы бы очень хотели, чтобы тургеневская осень уже началась, но пока нас еще ремонтируют, — с сожалением говорит директор Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева Вера Ефремова. — Надеюсь открыться полностью в сентябре, но официально презентация новой экспозиции запланирована на 10 ноября.

Она рассказала, что музей старается делать свои мероприятия широко, но получается — для «широкой культурной общественности»:

— Это не только в Орле так. Только что была в Великом Новгороде, там открывалась экспозиция по братьям Карамазовым — та же история. Или вот в Нижнем Новгороде праздновали 150 лет Максима Горького — кто что об этом слышал? Где канал «Культура»? Где Первый канал? Мы рады хотя бы тому, что наши музеи отремонтируют — и Музей И. С. Тургенева, и Дом-музей Л. А. Андреева, и Музей Н. С. Лескова.

 

После праздника

Праздник прошел без происшествий: никто не сломал ноги на лестнице, ни на кого не свалилась штукатурка сверху. На следующий день о «взгляде в будущее» напоминала лишь обтянутая тканью ротонда. Заманчивый профиль Тургенева, который еще может стать официальным логотипом, прибрали то ли до лучших времен, то ли для очередного, теперь уже официального мероприятия.


Реклама. Юбилейные монеты могут украсить вашу коллекцию. На портале https://cennyemonety.ru/yubilejnye-monety-10-rublej.html вы сможете ознакомиться с монетами, узнать их стоимость и как приобрести их по выгодной цене.


 

Алёна Посадская, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.