Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Жители поселка Мортка в ХМАО на митинге потребовали от властей не закрывать самый крупный завод в районе

В поселке Мортка Кондинского района ХМАО 14 июня прошел митинг в защиту завода древесноволокнистых плит, который правительство автономного округа планирует обанкротить. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила сотрудница предприятия Марина Кормилицина.

По ее словам, в митинге приняло участие около 300 человек. Собравшиеся ожидали, что перед ними выступят чиновники из руководства округа, но они не приехали.

— Были только глава района, его заместитель и глава поселка. Они нам, конечно, ничего особенного сказать не смогли. Только и твердили, что завод нерентабельный, — рассказала Кормилицина.

Работники на митинге говорили о том, что завод сможет продолжить работу, если его долги будут погашены. На 31 марта 2018 года кредиторская задолженность предприятия превысила 213 млн руб.

Сотрудникам завода предложили уволиться по соглашению сторон, получить выходное пособие (четыре средние зарплаты) и перейти на другие предприятия Кондинского района. На митинге работники заявили, что этот вариант считают неприемлемым.

— Они нам предлагают переучиваться и работать вахтовым методом в нефтянке, — сказала Марина Кормилицина. — А у нас же дети, семьи, хозяйство. Люди отказываются. Говорят, пусть лучше нас сокращают, тогда хоть мы как безработные еще сможем что-то получать.

По ее словам, работники завода надеются «докричаться» до властей и надзорных органов, которые могли бы проверить работу предприятия.

— Народ пока не настроен из поселка уезжать. Сколько денег было в завод вложено при старом руководстве. Куда все делось? — сказала Марина Кормилицина.


Завод МДФ — единственное предприятие в Мортке, где живет около 3,5 тысяч человек, и одно из крупнейших в Кондинском районе. На нем работают 285 человек. Его начали строить в 2001 году, первую продукцию завод выдал в 2005 году. С 2005 по 2010 годы инвестиции окружного бюджета в предприятие составили около 3 млрд руб., однако на безубыточную работу завод так и не вышел.

Производство на заводе МДФ остановилось в марте 2018 года. В начале июня рабочие подали уведомление о митинге, власти его согласовали. С 13 июня в Мортке открыты консультационные пункты для сотрудников завода, чтобы помочь им найти новую работу. Желающим власти предлагают за счет бюджета пройти переподготовку в Урайском колледже и устроиться на предприятия ТЭК.

Евгений Зиновьев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.