Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Почти 300 человек остались без работы из-за закрытия государственного завода в ХМАО

Власти ХМАО будут банкротить принадлежащий им завод МДФ в поселке Мортка, где работают 285 человек. С 13 июня открыты консультационные пункты для сотрудников завода, чтобы помочь им найти новую работу. Эту информацию корреспонденту «7x7» подтвердили в департаменте общественных и внешних связей автономного округа.

Как сообщили в департаменте, работников завода консультируют представители администрации Кондинского района и центра занятости и психологи.

Производство на заводе МДФ остановилось в марте 2018 года. В начале июня работники объявили, что намерены устроить акцию протеста. 9 июня в Мортку приехали и.о. директора департамента промышленности ХМАО Василий Дудниченко и директор департамента труда и занятости Алексей Варлаков.

— К сожалению, ситуация с банкротством неизбежна. Но мы должны подойти к этому решению максимально готовыми и предложить оптимальные варианты для работников. Мы даем полную гарантию всех необходимых выплат, — сказал сотрудникам завода Василий Дудниченко.

По его словам, правительство региона договорилось с нефтяными компаниями, работающими в Кондинском районе, чтобы те в первую очередь принимали на работу бывших сотрудников завода МДФ.

Алексей Варлаков рассказал, что желающие перейти на предприятия ТЭК могут пройти переподготовку в Урайском колледже. Затраты на переподготовку власти обещают возместить из окружного бюджета.


Завод МДФ производил древесно-стружечные плиты. Это единственное предприятие в поселке Мортка, где живут около 3,5 тысяч человек. Строить его начали в 2001 году, первую продукцию завод выдал в 2005 году. С 2005 по 2010 годы инвестиции окружного бюджета в предприятие составили около 3 млрд руб., однако на безубыточную работу завод так и не вышел.

Евгений Зиновьев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.