Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Первый магазин «Без упаковки» появился в Петрозаводске

Первый магазин «Без упаковки» появился в Петрозаводске

Репортаж с открытия магазина, где нет полиэтиленовых пакетов и пластиковых контейнеров

Анна Яровая, фото Игоря Подгорного
Фото Игоря Подгорного

В столице Карелии 10 июня открылся первый магазин, где товар продают без упаковки — на развес. Пока ассортимент продукции не такой богатый, как в супермаркетах, но первых покупателей уже удивили цены на крупы и сухофрукты. В чем смысл такого экологически ответственного бизнеса и какие пожелания оставляли люди на открытии магазина — в репортаже «7x7».

— Мне килограмм геркулеса, а пакеты у вас есть?

— Только бумажные.

Этот диалог был первым в день открытия магазина «Без упаковки» в Петрозаводске. Совершенно случайно мужчина зашел в поисках молока, а ушел с развесной овсянкой. Удивило покупателя не столько то, что в магазине нет привычных прилавков и обилия товаров, сколько цена на кашу, которая заметно отличалась от обычной.

Хозяйка магазина Любовь Сорокина рассказала, что на некоторые продукты цена действительно ниже, но не только из-за больших объемов при закупке и отсутствия коробок, а также из-за небольшой наценки. По ее словам, это нисколько не влияет на прибыль магазина — наоборот, привлекает людей.

 

Любовь Сорокина

 

— Здравствуйте, мы за печеньем, — зашла с контейнером в руках следующий покупатель. Анна Мелешина, оказывается, уже давно берет продукты у Любови: сухофрукты и сладости. До июня 2018 года магазин девять месяцев работал в интернете: можно было заказать доставку или приехать за продуктами на склад. Что и делала семья Анны.

— К сожалению, сейчас очень сложно минимизировать использование пакетов — в магазинах все в упаковках. Если есть возможность взять что-то без упаковки, то почему бы этим не воспользоваться?! Это же хорошо! — рассказала Анна.

Пожелания покупателей в день открытия звучали разные: продавать больше товаров, поскорее завезти имбирного печенья, хорошей торговли в будущем, а также по возможности установить контейнеры для приема батареек и пластика в магазине. Так, по словам одного из посетителей, стимула заезжать сюда будет вдвое больше.

 

 
 
 

 

По словам Любови Сорокиной, в будущем они установят специальные контейнеры для каких-то видов вторсырья, а также разместят рекламные буклеты разных экологических инициатив города. Именно одна из них — акция по сбору мусора в переработку «Сбормобиль» — и натолкнула Любовь на идею открыть такой магазин. По словам предпринимателя, случилось это в тот момент, когда наступило понимание, что большинство отходов, которые приходится сортировать и сдавать в переработку, — это упаковка от продуктов.

— Я подумала: как можно сократить количество отходов? Увидела, что в основном я сортирую упаковку, и решила, что в городе нужен магазин, где не будет никакой упаковки, и в переработку можно будет сдавать меньше вторсырья, — рассказала Любовь. — За девять месяцев работы интернет-магазина мы поняли, что магазин востребован, что это нужно не только тем, кто занимается экологией и стремится к сокращению отходов, но и обычным людям, которым хочется об этом больше узнать.

 

 
 
 

 

На самом деле в магазине «Без упаковки» упаковка есть, только это не пластиковые контейнеры или полиэтилен, как в обычных супермаркетах. В этом заведении можно упаковать продукты в бумажные пакеты, банки или в свою тару — никто ничего не скажет и не подумает. Правда, если вы забыли захватить свои контейнеры, в магазине вам за них придется заплатить — таковы правила директора, заботящегося об экологии.

 

 

— Есть трудности с поиском поставщиков, потому что всем привычнее работать с упаковкой. Ну, и продавать такой развесной товар удобнее в диспенсерах [специальных накопителях для сыпучих продуктов], но одна штука стоит 15 тысяч рублей. Мне нужно примерно 50 штук в магазин. Тратить минимум 500 тысяч рублей на это я не хочу сейчас. Пока другие цели, — поделилась Любовь.

На открытии магазина покупатели приняли участие в сразу нескольких мастер-классах: сделали свою экосумку, фалафель и бездрожжевой хлеб.

 

 
 
 

 


Реклама. Для того, чтобы оптимизировать складскую логистику, предлагаем вашему вниманию автоматизированные склады и накопители. Производственно-техническая компания «НОРМАТИВ» разрабатывает и внедряет автоматизированное оборудование для складских систем хранения. Высокое качество, приемлемая цена.


Материалы по теме
Мнение
29 окт 2021
Наталия Демина
Наталия Демина
Церемония чтения имен жертв политических репрессий на Лубянке прошла заранее
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
13 июн 2018 17:14

В Воскресенье природа отдыхает, и вы отдохните.

Опять Я
13 июн 2018 22:14

А адрес магазина можно узнать?

Автор
13 июн 2018 23:02

Адрес магазина: Краснофлотская, 34. Есть группа в ВКонтакте: https://vk.com/bez_upakovki_ptz

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияПетрозаводскБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!