Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО

Объявившего голодовку в колонии на Ямале украинского режиссера Олега Сенцова перевели в медсанчасть

Голодающий украинский политзаключенный Олег Сенцов, который отбывает 20-летний срок заключения в городе Лабытнанги, написал письмо правозащитникам. Он рассказал, что его перевели из тюремной камеры в отдельную палату медсанчасти. Об этом 10 июня рассказала в своем Facebook челябинский правозащитник Татьяна Щур.

Щур опубликовала ответ Олега Сенцова на ее письмо «с приветом от Буковского». «7x7» приводит текст письма полностью:

«Татьяна и Николай, здравствуйте! Приятно получить от вас письмо с новостями. Спасибо большое за него и за все, что вы делаете для меня и для Саши. Я знаю, что он теперь тоже в деле. Но куда ему с его здоровьем и комплекцией?! [имеется в виду голодовка солидарности подельника Сенцова Александра Кольченко, которую тот прекратил после просьб правозащитников]. Но отговаривать, как правильно сказал Буковский, не надо. Если человек решил, то решил. Я, кстати, не особенный фанат творчества Буковского, но очень уважаю его как человека. Передавайте ему огромный привет и спасибо за советы. Правда, все это я знал и до того, как начал голодать, так как готовился к этому осознанному шагу, но все равно спасибо за заботу. Обо мне тут хорошо заботятся. Врачи наблюдают постоянно. Анализы, обследования, капельницы. Как для четвертой недели полета, пилот чувствует себя нормально! Дальше посмотрим, но все понимают, что я не отступлю, поэтому готовят варианты дальнейшего сохранения моего здоровья. Так что про это пока не беспокойтесь. Меня даже на днях перевели из камеры в местную санчасть лагеря, предоставив отдельную палату. Так что я теперь больной заключенный, а не просто заключенный! Больше, в принципе, никаких новостей нет. Так что пишите, если будет что-то интересное, но вы же знаете мои потребности: по сути, и на каждый день! Огромный привет всем нашим и просто хорошим людям!
Олег. 07.06.18»


Владимир Буковский — писатель и диссидент, лишен российского гражданства в 2014 году.

Сенцов в 2014 году не согласился с присоединением Крыма к России. 10 мая 2014 года его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в подготовке терактов. Следователи посчитали его организатором группы украинских террористов, которые планировали взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь». Террористическим актом следствие назвало поджог двери крымского офиса «Единой России». Обвинение основывалось на показаниях Александра Кольченко, который позже признался, что дал их под пытками.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова и Кольченко виновными. Первого отправили в якутскую колонию, второго — в челябинскую. После акции Pussy Riot на мосту в Якутске в поддержку Сенцова режиссера перевели в Лабытнанги. 

Татьяна и Николай Щур — челябинские правозащитники, которые помогали Александру Кольченко, они фигурируют в украинском документальном фильме про Сенцова «Этапом через пол-Земли». 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.